夏休みのお昼ごパンに♪ 豚肉のカレーソテーと夏野菜のロールパン

夏休みのお昼ごパンに♪ 豚肉のカレーソテーと夏野菜のロールパン
投稿日: 2017年8月8日 更新日: 2017年8月12日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
豚肉と玉ねぎをカレー風味にさっとソテーして
お茄子とパプリカをグリルパンでオイル焼きし、サンドにしました。
夏休みのお昼に作ったものです♪

豚肉は切り落としを使います(100g 88円)
脂ものっていて柔らかい。薄切りなので火の通りも早い( *´◡`)❤

玉ねぎと炒めることで甘みも出て
カレー風味の辛さで両方の良さが引き出されます!
仕上げにいれたのはカレーでお馴染のスパイス『ガラムマサラ』。
家カレーの最後にも必ず入れています。
風味がアップします٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

今年の夏は暑い。今までの中で1番暑い・・・
そんな言葉が毎年繰り返されている気がします。
これは知らない間にメビウスの輪に入り込んでいるのか?
それともブラックホールとホワイトホールの中で抜け出せずに居るのかしら(;@@)

そんな暑い夏! お昼ごパンにガッツり食べてパワーを付けましょう♪

材料 (5~6個分)

  • ロールパン(15㎝サイズ) :5~6本
  • 豚肉切り落とし :200g
  • 玉ねぎ :半分(150g)
  • ニンニク(チューブ) :小さじ半分
  • ★トンカツソース :大さじ2
  • ★カレー粉 :小さじ1
  • ☆ガラムマサラ :小さじ半分
  • 塩・ブラックペッパー・オリーブオイル :各適量
  • レタス・キュウリ・マーガリン・マヨネーズ :各適量
  • 茄子・パプリカ :各1/2個

1.豚肉を炒める。

1.豚肉を炒める。

フライパンにオイル適宜とニンニクを入れ、豚肉を炒める。

2.玉ねぎを入れ味つけする。

2.玉ねぎを入れ味つけする。

肉の色が変わったら玉ねぎの薄切りを加え、塩をひとつまみ入れ、炒める。
(塩を入れると、手早く炒められます!)

3.仕上げにガラムマサラ。

3.仕上げにガラムマサラ。

★を入れさっと炒め、ブラックペッパーをガリガリする。仕上げに☆を入れ、火を止める。*塩で味を調える
(ガラムマサラは風味が消えないように最後にいれます。)

4.豚肉カレーソテー完成。

4.豚肉カレーソテー完成。

豚肉が柔らかい♪ カレー粉だけでなく、仕上げに入れたガラムマサラの風味で、ワンランクアップしたソテーになります。味つけもトンカツソースを使うことで、甘みも辛みもマイルド。味付けが簡単です!

5.野菜を焼く。

5.野菜を焼く。

パプリカ・お茄子を薄切りにして、豚肉をソテーしてる隣のコンロで、グリルパンを使いオリーブオイルで焼きました。仕上げに塩を振りました。

*私は野菜にグリルパンの焼き目を付けたく
2枚のフライパンを使いましたが
気にされない方は豚肉を焼く前に野菜を焼き、取り出してから豚肉を炒めると1枚で済みます。
フライパンを2枚使う方が早いので、時間を取るか? 手間を省くか? になりますね^^

6.パンの用意。

6.パンの用意。

パンは15㎝サイズのロールパンを使いました。
パンに切り込みを入れ、マーガリンを塗り、レタス・キュウリを詰め、底にマヨネーズを1本搾ります。

7.パンに詰める。

7.パンに詰める。

豚肉と野菜を適宜詰めたら完成。カレー風味の豚肉はほんのり甘みも辛みもあって、旨し♪ アツい夏はガッツリ食べてパワーつけなきゃね^^

このピックはこの時のです~

ダイソー『ポイントシール』でカフェ風*活用法
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2017年8月2日
このダイソーの『ポイントシール』何気に買ってみたのですが、 いろいろ使えてとても便利です! お弁当のピックには黒ぽいものだと 引き締まる気がしますし、他のものにも黒は邪魔しないので買っておくと損は無いですね。 こちらを使いいろいろ貼ってみました!
2017年8月2日

8.野菜の焼き模様~

8.野菜の焼き模様~

野菜はオリーブオイルと塩だけで焼きましたが
シンプルなお味にカレー風味の豚肉との相性がばっちりです。グリルパンの焼き模様に、テンションも上がります^^

9.お皿にセット。

9.お皿にセット。

子供2人と私のお昼ご飯でした。これと雑炊をお昼に食べました。炭水化物&炭水化物だけどw

10.ランチボックスに詰める。

10.ランチボックスに詰める。

子供には、ランチボックスに詰めて出しました♪
食べる時も雰囲気変わります^^

コツ・ポイント

サンドやロールパンなどには必ずマーガリンやバターをパンに塗って下さい。
野菜の水分のしみ込みを防ぎます!

味付けはトンカツソースを使うので
簡単に味つけが出来ます♪

カレー風味にガラムマサラで本格的な風味をアップ。
ガラムマサラは仕上げに入れて、香りを楽しみます٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪


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2017年8月9日 8:46
マルクさん。おはようございます⌒(*‘▽‘)(‘▽‘*)⌒2回目のおはようはしつこいですね(笑) 昨日の花火大会はいかがでしたか? 1度訪れてみたい花火大会 一つです! 夏休みのランチにピッタリのカレー味のサンド!見た目から食欲が湧いてくるのがマルクさんの食べ物愛を感じます♪お野菜の焼き色。なんか凄く美味しさを目でも楽しめる所。素敵☆彡.。(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ シールを貼って作られたピックがピッタリですね~♪ あー、今すぐ食べたい(´。✪ω✪。`) 炭水化物に炭水化物!いいです(ˀ̢⋅⃘‧̮⋅⃘ˁ̡ી˂ᵒ͜͡ᵏᵎ⁾関西は炭水化物同士を愛していますもんね!!(ღ˘⌣˘ღ) いつもお写真も盛り付けもどれも素敵ですね~(ू•ω•ू❁) 我が家カレー好きなので、是非作ってみたいです!今日も暑い日が続きますが、昨日のお疲れが出ませんように❤素敵な1日を(p*・ロ・)乂(・ロ・*q)
2017年08月09日 21:34:42
ひこまるさんこんばんは^^ いえ~何度でも挨拶を交わしましょうぜキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ 花火大会どうもありがとうございます^^ 今年は夫が仕事だったので寂しく一人で見ました(;^^) 今、今夜出す記事を(花火大会)の下書きを書いています^^ カレーロールサンド! カレー粉とソースの相性ってばっちりですよね^^ ガラムマサラで奥深い味わいになり~♪ 野菜の焼き模様が好きで、グリルパンを使いました^^ お野菜はお弁当にも入れています^^ こちら丼にもして食べています^^ひこまるさんもご飯に乗せてられましたね!! カレー風味とかお肉系はご飯に乗せるとワンプレになって便利ですよね^^ タンドリーチキン丼なんかもよく食べます(●>v<●)♡ また丼のアップの時にひこまるさんのリンク掲載させてくださいね^^ 料理写真ストックが常にないと不安で(今は10個)(;^^) シールのピックこれお気に入り❤ モノトーンは便利ですね^^ありがとうございます^^ 炭水化物&炭水化物は関西の愛するところですよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ おうどんに白飯食べます(笑) ひこまるさんいつも心温まる御言葉かけ、どうもありがとうございます^^
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