簡単フィナンシェ♪ 焦がしバターを省けばこんなに簡単!(YouTube動画付き)

簡単フィナンシェ♪ 焦がしバターを省けばこんなに簡単!(YouTube動画付き)
投稿日: 2017年8月17日 更新日: 2017年8月17日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
『焦がしバター』という言葉が多くの人にとって『フィナンシェ作り』がとても難しく感じてしまう理由・・・ならば、思い切って省いてしまいましょう! すると、こんなに簡単!

材料 (※シリコン製のフィナンシェ型・8個分)

  • ●薄力粉  :30g
  • ●アーモンドプードル  :30g
  • ●卵白  :1個分
  • ●グラニュー糖  :40g
  • ●はちみつ  :20g
  • ●無塩バター  :60g

下準備

①型にサラダ油(分量外)を薄く塗っておきます。

②薄力粉、アーモンドプードルはあらかじめふるっておきます。

③無塩バターは耐熱容器に入れて50度設定した電子レンジで溶かして、その中にはちみつを加えて溶かし入れ、常温まで冷ましておきます。

ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加えてゴムベラでよくすり混ぜます。

1に薄力粉とアーモンドプードルを加えてさらに混ぜていきます。

2にはちみつを溶かし入れた無塩バターを加えてしっかり全体を混ぜ合せます。

生地を20~30分休ませます。

フィナンシェ型に4の生地を入れて180度のオーブンで20~25分焼きます。
 

粗熱が取れたら型から取り出します。

コツ・ポイント

(※1)温度を上げ過ぎるとフィナンシェに大きなクラックが入りやすいので注意すること。

詳細は、下記のリンクのYouTube動画でチェック!⤵




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