トロ~り激ウマ♡マンゴーフィナンシェ♪缶詰使用で超簡単!

トロ~り激ウマ♡マンゴーフィナンシェ♪缶詰使用で超簡単!
投稿日: 2019年5月20日 更新日: 2019年5月20日
閲覧数: 817
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
最近では市販の缶詰商品の『マンゴーのシロップ漬け』が出回るようになりました。それをフィナンシェに加えてみたら・・・それは、それは、トロ~り激ウマ!『初めての食感』ぜひ体験してみて下さい。

材料 (6個分)

  • 薄力粉  :30g
  • アーモンドパウダー  :30g
  • 卵白  :1個分
  • グラニュー糖  :40g
  • はちみつ  :20g
  • 無塩バター  :60g
  • マンゴーのシロップ漬け (缶詰のもの) :適量

下準備

①薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてよくふるっておきます。
②卵白は常温に戻しておきます。
③マンゴーのシロップ漬けはフィナンシェ型に流した生地に綺麗に詰められる大きさにカットして水気を切っておきます。
④無塩バターは耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分加熱して溶かし、はちみつを加えてよく混ぜ合わせておきます。

ボールに下準備②の卵白とグラニュー糖を投入してヘラでよくすり混ぜます。

1に下準備①の粉類を投入してさらに混ぜます。

下準備④のはちみつ入り溶かし無塩バターを加えてよく混ぜ合わせたらラップをして30分ほど常温に置き、生地をなじませます。

3の生地を3フィナンシェ型に平らに詰め込み、その上に下準備③のマンゴーのシロップ漬けを乗せて指で押し込めます。

あらかじめ予熱した170度のオーブンで20分焼きます。焼き時間の最後は焼き色をしっかり確認するようにして下さい。

コツ・ポイント

(※1)マンゴーのシロップ漬けはとても崩れやすいので、いったん全部ザルにあげて水気を切ったものを手に取るようにしましょう。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア