お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単★餃子のボリュームコロッケ

簡単★餃子のボリュームコロッケ
投稿日: 2017年7月28日 更新日: 2017年7月28日
閲覧数: 1,855
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
餃子とコロッケを1度に楽しめるスコップコロッケ♪包まないし、揚げないので簡単ヘルシー。おつまみにもぴったりおかずです♪

材料 (4人分)

  • ■餃子
  • 豚挽肉 :150g
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★ごま油 :大さじ1
  • ★片栗粉 :大さじ1
  • ★ニンニク(すりおろし) :小さじ1
  • ★しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • キャベツ :1枚
  • ニラ :1/2束
  • 餃子の皮 :10枚
  • ■コロッケ
  • じゃが芋 :3個(300g)
  • 玉葱 :1/2個
  • :小さじ1/4
  • こしょう :少々
  • ☆パン粉 :20g
  • ☆オリーブオイル :大さじ2

①キャベツとニラは1㎝位に細かく切ります。

②耐熱容器に入れてふんわりラップし、電子レンジ600wで1分半加熱します。水分が出るので、しっかり絞ります。

③豚挽肉に★印の調味料をよく混ぜ合わせ、②を混ぜ合わせます。

④耐熱容器に③を敷き詰め、餃子の皮を並べます。ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで5分くらい加熱します。

⑤ポリ袋に★印の材料を入れてよく混ぜ合わせます。フライパンに広げて炒め、全体がきつね色になったら取り出しておきます。

⑥玉葱はみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて電子レンジ600wで1分半くらい加熱します。

⑦じゃが芋は1㎝の輪切りにします。耐熱容器に入れふんわりラップをかけて電子レンジ600wで5分加熱し、熱いうちにつぶします

⑧じゃが芋に塩、こしょう、玉葱を混ぜ合わせます。4の上に平らに入れ、パン粉を広げたら完成♪

コツ・ポイント

もっとヘルシーな方がいい場合は、パン粉を天板に広げてオーブンで焼くとノンオイルで作れます。
餃子と2層になっていて、餃子にしっかり味付けしてあるので醤油やソースはナシ。このまま美味しくいただけます。

簡単★カレーのボリュームコロッケ
簡単★カレーのボリュームコロッケ
2017年7月26日
カレーとコロッケを1度に楽しめるスコップコロッケです♪ レトルトカレーで簡単~ボリュームたっぷりで揚げないのでヘルシー♪
2017年7月26日




SNSでシェア
詳しく見る