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夏はピリ辛!!なすとちくわのトッポッキ風炒め。

夏はピリ辛!!なすとちくわのトッポッキ風炒め。
投稿日: 2017年7月18日 更新日: 2017年8月28日
閲覧数: 1,363
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なすは水分が多いので、長持ちさせるのが難しい野菜。

そこで、少しでも長持ちして味も変わらないものにということで、韓国のソウルフード「トッポッキ」風に。

トッポッキに欠かせないお餅をちくわに替えてあの甘辛い味に。


材料 (4人分)

  • なす(小サイズ) :3本
  • ちくわ :4本(小さいサイズ)
  • 長ねぎ :1/3本
  • 粉末だし :小さじ1/2
  • にんにくおろし :少々
  • ごま油 :適量
  • ●コチュジャン :小さじ1
  • ●味噌 :小さじ1
  • ●砂糖 :大さじ2
  • ●水あめ :大さじ1



③②に①のちくわと長ねぎを加え、ごま油、にんにく、粉末だしで軽く炒める。

④③に●をを加えて混ぜ合わせ、ごまをふると出来上がり。

コツ・ポイント

なすを乾煎りして水分を飛ばす。



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