お弁当にも◎コクうま最高!中華風とうもろこしご飯

お弁当にも◎コクうま最高!中華風とうもろこしご飯
投稿日: 2017年7月14日 更新日: 2018年2月15日
閲覧数: 1,298
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
中華風とうもろこしご飯
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


ピラフや和風なとうもろこしご飯も
美味しいけど中華風も間違いないっ
(*゚∀゚*)ムッハー


豚ひき肉のそぼろと
とうもろこしの相性がバツグン!


炊きたてアツアツはもちろん
冷めても美味しいから
お弁当のご飯やおにぎりにするのも
めっちゃオススメ(∩´∀`)∩ワーイ


是非お試しを♡



今日も朝からムシムシ暑いι(´Д`υ)アツィー
こんな日はビールが美味しそうww

今夜は何で飲もうかなヾ(´ε`●)ノルンルン♪

おつまみのことを考えてる時間って
し・あ・わ・せ(((゚艸゚))クスクス

材料 (3人分)

  • :2合
  • とうもろこし :1本
  • 豚挽き肉 :180g
  • サラダ油 :適量
  • ☆オイスターソース :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆創味シャンタン :小さじ1半
  • 仕上げのオイスターソース :大さじ1
  • ネギ&白ごま :各適量

工程1

サラダ油をひいたフライパンで
豚ひき肉を炒めて火が通ったら
☆を入れ更に炒めて味付ける。

※調味料の水分は完全に飛ばさなくて大丈夫です。

とうもろこしは皮をむいてヒゲを取ったら
生のまま身を包丁などでこそげ取っておく。

工程2

研いだお米をお釜に入れて2合の目盛りまで
水を入れたら大さじ1の水を減らす。

とうもろこしと工程1のひき肉を
フライパンの調味料ごと入れて炊飯。

炊けたら仕上げのオイスターソースを
混ぜてネギと白ごまをパラパラして召し上がれ♡

※仕上げのオイスターソースを混ぜる前に味見して
量は加減してね♡

こちらもオススメ♡炊き込みご飯&ピラフ

余り物で簡単!チーズでコク旨バター醤油コンソメピラフ
余り物で簡単!チーズでコク旨バター醤油コンソメピラフ
2017年5月23日
チーズバター醤油コンソメピラフ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 定番のバター醤油コンソメピラフに 粉チーズプラスで美味しさアップ (∩´∀`)∩ワーイ 冷蔵庫がスッカスカの週末のランチに 冷蔵庫の余り物で作った ピラフです(*´罒`*)♥ニヒヒ 簡単美味しかったので冷蔵庫にある材料で 是非是非試してみてね♡
2017年5月23日

カニカマで旨いっ♡自慢の貧乏カニ飯レシピ
カニカマで旨いっ♡自慢の貧乏カニ飯レシピ
2017年3月10日
カニカマで貧乏カニ飯 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 食べたらカニカマですが(笑) 見た目は完全にカニ飯です(・∀・)ニヤニヤ 見た目だけなら騙せますwww これを見た息子 「ヤッター!カニ飯嬉しい」と大喜び(笑) 1口食べてσ( ̄^ ̄)? あれ?これカニカマじゃん(笑) もう!喜んだ僕の気持ちを返してよって 笑いながら言ってました(´゚艸゚)∴ブッ でもこの貧乏カニ飯も美味しくて 気に入ったらしく また作ってと言ってくれたよ♡ 味はやっぱりカニカマですが(笑) これはこれで充分美味しい♡ 貧乏カニ飯是非是非お試しを ヽ(*´∀`)ノ お弁当やおにぎりにもオススメだよ♡
2017年3月10日

香りがたまらんっ!我が家自慢の千切り生姜たこ飯
香りがたまらんっ!我が家自慢の千切り生姜たこ飯
2017年2月1日
美味しすぎる生姜タコ飯 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 炊きたてはもちろん お弁当のご飯やおにぎりにも オススメな千切り生姜たっぷりの 我が家自慢のタコ飯♡ 生姜をあらかじめ味付けしておくことで 生姜にもしっかり味が染みてて 美味しいの♡ これ炊いている時の 炊飯器から漂うお醤油と生姜の 香りがたまらんよ(*゚∀゚*)ムッハー 香りで白飯いけちゃうの (´゚艸゚)∴ブッ←大袈裟(笑)www めっちゃオススメだから 是非是非お試しを♡
2017年2月1日

静岡県民給食の味♡素朴な旨さ!さくらごはん
静岡県民給食の味♡素朴な旨さ!さくらごはん
2016年11月16日
静岡県民思い出の給食の味♡ 【さくらごはん】 具なしのお醤油味の炊き込みご飯で 見た目は地味ですが(((゚艸゚))クスクス 素朴な美味しさがクセになる! 以前ケンミンショーでも紹介されたよ♡ 静岡県民はそれぞれの家庭でレシピが あると思いますが… うちのレシピの紹介です♡ 子供の頃…さくらごはんが給食に 出るとめっちゃテンションが 上がったなぁ(((o(♡´▽`♡)o))) 地味な見た目に… 具を入れたくなりますが… そこはグッと堪えて!忍耐!(笑) お醤油風味の素朴な味を堪能して 下され(((゚艸゚))クスクス 炊いている時に炊飯器から漂う 生姜と醤油の香りがたまりませ~ん (﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
2016年11月16日

おかわり確実♡舞茸とそぼろの中華風炊き込みご飯
おかわり確実♡舞茸とそぼろの中華風炊き込みご飯
2016年12月6日
うちの家族大絶賛の 中華風炊き込みご飯♡ ポイントは炊き上がってから加える 追いオイスターソース♡ 風味が良くなるので 我が家の中華風炊き込みご飯は いつも炊飯時と炊き上がってからの ダブル使いをしているの(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 冷めても美味しいから お弁当のご飯やおにぎりにも オススメだよ♡
2016年12月6日

焼き鳥缶で簡単旨いっ♡スパイシー中華風塩こんぶ鶏飯
焼き鳥缶で簡単旨いっ♡スパイシー中華風塩こんぶ鶏飯
2017年2月14日
焼き鳥缶で簡単鶏飯 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! これズボラだけどめっちゃ旨いっ!! 塩味でブラックペッパーを 効かせたスパイシーな中華鶏飯に なりましたヽ(*´∀`)ノ おにぎりにしても美味しいよ♡
2017年2月14日

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


SNSでシェア
詳しく見る

2017年7月14日 15:18
こんにちは からあげピールさん。 中華風美味しそう? わたしも、ご飯のこと考えるの大〜〜好きです(๑╹ω╹๑ )
2017年07月18日 08:36:44
りんりんまるさんおはようございます ヽ(*´∀`)ノ コメントめっちゃ嬉しいです♡ 連休こちらを開けず 返信遅くなりました(^_^;) 中華風美味しかったですよー♡ ご飯の事考える時間って 楽しいですよね(*´罒`*)♥ニヒヒ 暑い日が続きますが・・・ 今週も頑張りましょうね♡
コメントをもっと見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集