中華風とうもろこしご飯
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ピラフや和風なとうもろこしご飯も
美味しいけど中華風も間違いないっ
(*゚∀゚*)ムッハー
豚ひき肉のそぼろと
とうもろこしの相性がバツグン!
炊きたてアツアツはもちろん
冷めても美味しいから
お弁当のご飯やおにぎりにするのも
めっちゃオススメ(∩´∀`)∩ワーイ
是非お試しを♡
今日も朝からムシムシ暑いι(´Д`υ)アツィー
こんな日はビールが美味しそうww
今夜は何で飲もうかなヾ(´ε`●)ノルンルン♪
おつまみのことを考えてる時間って
し・あ・わ・せ(((゚艸゚))クスクス
材料
(3人分)
-
米
:2合
-
とうもろこし
:1本
-
豚挽き肉
:180g
-
サラダ油
:適量
-
☆オイスターソース
:大さじ2
-
☆みりん
:大さじ2
-
☆創味シャンタン
:小さじ1半
-
仕上げのオイスターソース
:大さじ1
-
ネギ&白ごま
:各適量
工程1
サラダ油をひいたフライパンで
豚ひき肉を炒めて火が通ったら
☆を入れ更に炒めて味付ける。
※調味料の水分は完全に飛ばさなくて大丈夫です。
とうもろこしは皮をむいてヒゲを取ったら
生のまま身を包丁などでこそげ取っておく。
工程2
研いだお米をお釜に入れて2合の目盛りまで
水を入れたら大さじ1の水を減らす。
とうもろこしと工程1のひき肉を
フライパンの調味料ごと入れて炊飯。
炊けたら仕上げのオイスターソースを
混ぜてネギと白ごまをパラパラして召し上がれ♡
※仕上げのオイスターソースを混ぜる前に味見して
量は加減してね♡
こちらもオススメ♡炊き込みご飯&ピラフ
余り物で簡単!チーズでコク旨バター醤油コンソメピラフ
2017年5月23日
チーズバター醤油コンソメピラフ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
定番のバター醤油コンソメピラフに
粉チーズプラスで美味しさアップ
(∩´∀`)∩ワーイ
冷蔵庫がスッカスカの週末のランチに
冷蔵庫の余り物で作った
ピラフです(*´罒`*)♥ニヒヒ
簡単美味しかったので冷蔵庫にある材料で
是非是非試してみてね♡
2017年5月23日
カニカマで旨いっ♡自慢の貧乏カニ飯レシピ
2017年3月10日
カニカマで貧乏カニ飯
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
食べたらカニカマですが(笑)
見た目は完全にカニ飯です(・∀・)ニヤニヤ
見た目だけなら騙せますwww
これを見た息子
「ヤッター!カニ飯嬉しい」と大喜び(笑)
1口食べてσ( ̄^ ̄)?
あれ?これカニカマじゃん(笑)
もう!喜んだ僕の気持ちを返してよって
笑いながら言ってました(´゚艸゚)∴ブッ
でもこの貧乏カニ飯も美味しくて
気に入ったらしく
また作ってと言ってくれたよ♡
味はやっぱりカニカマですが(笑)
これはこれで充分美味しい♡
貧乏カニ飯是非是非お試しを
ヽ(*´∀`)ノ
お弁当やおにぎりにもオススメだよ♡
2017年3月10日
香りがたまらんっ!我が家自慢の千切り生姜たこ飯
2017年2月1日
美味しすぎる生姜タコ飯
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
炊きたてはもちろん
お弁当のご飯やおにぎりにも
オススメな千切り生姜たっぷりの
我が家自慢のタコ飯♡
生姜をあらかじめ味付けしておくことで
生姜にもしっかり味が染みてて
美味しいの♡
これ炊いている時の
炊飯器から漂うお醤油と生姜の
香りがたまらんよ(*゚∀゚*)ムッハー
香りで白飯いけちゃうの
(´゚艸゚)∴ブッ←大袈裟(笑)www
めっちゃオススメだから
是非是非お試しを♡
2017年2月1日
静岡県民給食の味♡素朴な旨さ!さくらごはん
2016年11月16日
静岡県民思い出の給食の味♡
【さくらごはん】
具なしのお醤油味の炊き込みご飯で
見た目は地味ですが(((゚艸゚))クスクス
素朴な美味しさがクセになる!
以前ケンミンショーでも紹介されたよ♡
静岡県民はそれぞれの家庭でレシピが
あると思いますが…
うちのレシピの紹介です♡
子供の頃…さくらごはんが給食に
出るとめっちゃテンションが
上がったなぁ(((o(♡´▽`♡)o)))
地味な見た目に…
具を入れたくなりますが…
そこはグッと堪えて!忍耐!(笑)
お醤油風味の素朴な味を堪能して
下され(((゚艸゚))クスクス
炊いている時に炊飯器から漂う
生姜と醤油の香りがたまりませ~ん
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
2016年11月16日
おかわり確実♡舞茸とそぼろの中華風炊き込みご飯
2016年12月6日
うちの家族大絶賛の
中華風炊き込みご飯♡
ポイントは炊き上がってから加える
追いオイスターソース♡
風味が良くなるので
我が家の中華風炊き込みご飯は
いつも炊飯時と炊き上がってからの
ダブル使いをしているの(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
冷めても美味しいから
お弁当のご飯やおにぎりにも
オススメだよ♡
2016年12月6日
焼き鳥缶で簡単旨いっ♡スパイシー中華風塩こんぶ鶏飯
2017年2月14日
焼き鳥缶で簡単鶏飯
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
これズボラだけどめっちゃ旨いっ!!
塩味でブラックペッパーを
効かせたスパイシーな中華鶏飯に
なりましたヽ(*´∀`)ノ
おにぎりにしても美味しいよ♡
2017年2月14日
コツ・ポイント
【訪問してくれた皆様へ】
訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。
皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます