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静岡県民給食の味♡素朴な旨さ!さくらごはん

静岡県民給食の味♡素朴な旨さ!さくらごはん
投稿日: 2016年11月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,055
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
静岡県民思い出の給食の味♡
【さくらごはん】

具なしのお醤油味の炊き込みご飯で
見た目は地味ですが(((゚艸゚))クスクス

素朴な美味しさがクセになる!
以前ケンミンショーでも紹介されたよ♡

静岡県民はそれぞれの家庭でレシピが
あると思いますが…
うちのレシピの紹介です♡

子供の頃…さくらごはんが給食に
出るとめっちゃテンションが
上がったなぁ(((o(♡´▽`♡)o)))


地味な見た目に…
具を入れたくなりますが…
そこはグッと堪えて!忍耐!(笑)

お醤油風味の素朴な味を堪能して
下され(((゚艸゚))クスクス

炊いている時に炊飯器から漂う
生姜と醤油の香りがたまりませ~ん
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

材料 (3人分)

  • お米 :2合
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ3
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆生姜チューブ :5cm
  • 仕上げの醤油 :大さじ1

工程1

お釜にといだお米、
☆を入れて2合の目盛りまで水を入れる。

炊き上がったらすぐに
普通の醤油を仕上げに混ぜる。

だし醤油(だしつゆ)について

だし醤油(だしつゆ)について

さくらごはんを作るときの
我が家のだし醤油(だしつゆ)は
こちらを使用しています。

濃縮5倍のめんつゆで代用可能です。

濃縮が少ないもので代用する場合は
少し風味は変わりますが
使用量は変えずに
炊き上がった後に加える醤油を加えたら
味見をして塩少々を加えてみて下さい♡

コツ・ポイント

上のだし醤油(だしつゆ)についてを読んでくださいね♡


【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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