お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

香りがたまらんっ!我が家自慢の千切り生姜たこ飯

香りがたまらんっ!我が家自慢の千切り生姜たこ飯
投稿日: 2017年2月1日 更新日: 2018年2月15日
閲覧数: 2,885
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
美味しすぎる生姜タコ飯
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

炊きたてはもちろん
お弁当のご飯やおにぎりにも
オススメな千切り生姜たっぷりの
我が家自慢のタコ飯♡

生姜をあらかじめ味付けしておくことで
生姜にもしっかり味が染みてて
美味しいの♡

これ炊いている時の
炊飯器から漂うお醤油と生姜の
香りがたまらんよ(*゚∀゚*)ムッハー

香りで白飯いけちゃうの
(´゚艸゚)∴ブッ←大袈裟(笑)www

めっちゃオススメだから
是非是非お試しを♡




材料 (3人分)

  • :2合
  • 生食用ボイルタコ :130g
  • 生姜 :2かけ
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ2/3
  • ☆白だし :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆ほんだし :小さじ1と1/3
  • ネギ&白ごま :お好みで

工程1

生姜を千切りにして◎と共に
鍋かフライパンに入れ
焦げないように火加減に注意しながら
調味料の水分を飛ばすように
味付けします。

工程2

研いだお米と☆をお釜に入れて
2合の目盛りまで水を入れ、
切ったタコ、生姜を入れて炊きます。

好みでネギ&白ごまをかけて召し上がれ♡

こちらもオススメ!絶品炊き込みご飯

おかわり確実♡舞茸とそぼろの中華風炊き込みご飯
おかわり確実♡舞茸とそぼろの中華風炊き込みご飯
2016年12月6日
うちの家族大絶賛の 中華風炊き込みご飯♡ ポイントは炊き上がってから加える 追いオイスターソース♡ 風味が良くなるので 我が家の中華風炊き込みご飯は いつも炊飯時と炊き上がってからの ダブル使いをしているの(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 冷めても美味しいから お弁当のご飯やおにぎりにも オススメだよ♡
2016年12月6日

簡単旨いっ!ほんのり生姜♡塩鮭となめたけの炊き込みご飯
簡単旨いっ!ほんのり生姜♡塩鮭となめたけの炊き込みご飯
2016年11月30日
塩鮭の切り身となめたけで簡単炊き込みご飯 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 冷めても美味しいから お弁当のご飯やおにぎりにも◎だよ ヽ(*´∀`)ノ
2016年11月30日

旨味たっぷり♡ホタテ缶と塩こんぶの炊き込みご飯
旨味たっぷり♡ホタテ缶と塩こんぶの炊き込みご飯
2017年1月10日
ホタテの缶詰めと塩こんぶまかせな ズボラ炊き込みご飯 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 簡単すぎるのにホタテ缶と塩こんぶの 旨味たっぷりでめっちゃ旨い (*゚∀゚*)ムッハー おにぎりにしたり、お弁当にも オススメなので是非ともお試しを (﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
2017年1月10日

こりゃ旨いっ♡麺つゆコンソメバター大根ピラフ
こりゃ旨いっ♡麺つゆコンソメバター大根ピラフ
2017年1月13日
大根たっぷりのコンソメバター麺つゆピラフ めっちゃ美味しいよ~! ヽ(*´∀`)ノ 大根の消費にオススメです (((o(♡´▽`♡)o)))
2017年1月13日

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード