冷蔵庫から出したてのバター(マーガリンでも可)と振るった薄力粉を耐熱ボールにいれレンジ600wで1分加熱する。
1を取り出し、牛乳を数回に分けて投入し
そのつどしっかり混ぜる。
全体が混ざれば1度ザルに漉してからレンジ600wで2分加熱する。
取り出ししっかり混ぜ、再度600wで2分加熱。
*つまりレンジ加熱は1分+2分+2分です。
2を取り出し★を入れしっかり混ぜる。
泡だて器で混ぜると便利です!
滑らかなホワイトソース完成。
出来立ては少しだけ緩く感じても
冷めればトロミが多くなります。
*もしダマが出来てしまい気になる場合は
フードプロセッサにかけて下さい。
昔からこのホワイトソースは
いろいろな料理に使っています。
量的にもとっても便利ですよ^^
スプーンですくってみました♪
アレンジとして好みのハーブを作り方3で入れて頂いても料理の幅が広がります。
こちらはGABAN様のフレンチハーブミックス(小さじ1)を入れた時の物です。
混ぜるとこんな感じ。香りで変わるので
いろいろお好みのスパイスを投入してみてくださいね^^
こちらホワイトソースで作っています。
薄力粉は必ず振るってください。
レンジのラップは必要ないです。
レンジにかける前に1度ザルなどで漉すとダマになりにくいです。
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