作り置き・お弁当にも♪トウモロコシとえのきの豚つくね

作り置き・お弁当にも♪トウモロコシとえのきの豚つくね
投稿日: 2017年6月26日 更新日: 2018年6月19日
閲覧数: 3,241
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
子ども達が大好きなトウモロコシをたっぷり混ぜ込んだ豚つくねを作りました♪

えのきもたっぷりなので柔らかい口当たりが
子どもに食べやすいです。

甘辛醤油にトウモロコシの甘みがアクセントに^^

とうもろこしの身は包丁で簡単にそぎ落とせます。

写真つきなので、是非お試しください☆

材料 (12個分)

  • 豚ひき肉 :400g
  • A醤油 :大さじ1
  • A酒 :大さじ1
  • Aおろし生姜 :半片分
  • A塩 :2つまみ
  • とうもろこし(小さめ) :1本
  • えのき :200g
  • 片栗粉 :大さじ3
  • サラダ油 :小さじ2
  • B醤油 :大さじ2
  • B酒 :大さじ2
  • Bみりん :大さじ2
  • B砂糖 :小さじ2

①トウモロコシの身をそぎ落とします

①トウモロコシの身をそぎ落とします

えのきを5mm長さに切る。
とうもろこしは長さを半分に切り、まな板に立てて包丁で身をそぎ落とす。

➁ポイント!とうもろこしがこぼれ落ちないようにするためのひと手間。

➁ポイント!とうもろこしがこぼれ落ちないようにするためのひと手間。

ボウルに入れ、片栗粉を振りかけて身をほぐしながら全体にまぶす。

③肉だねを作ります

③肉だねを作ります

豚ひき肉にA(酒 大さじ1、醤油 大さじ1、おろし生姜 半片分、塩 2つまみ)を加えこねる。
えのき、➁も加え全体をこねて、12等分して円形にまとめる。

④焼きます

サラダ油をしいたフライパンで2を5分程度、焼き色がつくまで焼く。裏返し蓋をして5分程度蒸し焼きにして火を通す。

⑤味付けします

脂が気になればキッチンペーパーでふき取り、B(醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 小さじ2)を加える。
軽く煮詰めながら全体にからめる。

コツ・ポイント

➁の工程をしないと、トウモロコシがぼろぼろとこぼれ落ちます^^

また、肉だねを円形に成形する時は、とうもろこしがこばれ落ちないようギュっとまとめるようにします。


しっかりつけた焼き色も美味しさのポイントです♪

作り置きやお弁当にも、是非おためしください!



SNSでシェア
詳しく見る