えのきを5mm長さに切る。
とうもろこしは長さを半分に切り、まな板に立てて包丁で身をそぎ落とす。
ボウルに入れ、片栗粉を振りかけて身をほぐしながら全体にまぶす。
豚ひき肉にA(酒 大さじ1、醤油 大さじ1、おろし生姜 半片分、塩 2つまみ)を加えこねる。
えのき、➁も加え全体をこねて、12等分して円形にまとめる。
サラダ油をしいたフライパンで2を5分程度、焼き色がつくまで焼く。裏返し蓋をして5分程度蒸し焼きにして火を通す。
脂が気になればキッチンペーパーでふき取り、B(醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 小さじ2)を加える。
軽く煮詰めながら全体にからめる。
➁の工程をしないと、トウモロコシがぼろぼろとこぼれ落ちます^^
また、肉だねを円形に成形する時は、とうもろこしがこばれ落ちないようギュっとまとめるようにします。
しっかりつけた焼き色も美味しさのポイントです♪
作り置きやお弁当にも、是非おためしください!
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