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「テーブルビネガー」を使って☆ 九条ネギと油揚げクルトンのサラダ

「テーブルビネガー」を使って☆ 九条ネギと油揚げクルトンのサラダ
投稿日: 2017年6月20日 更新日: 2017年6月21日
閲覧数: 772
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
九条ネギをたくさん使ったサラダです。
かなり好きな味に作れました!^^

他に入れたものは水菜・エノキ・ササミ・ジャコ・油揚げ
この油揚げはカリッと焼いてクルトン代わりにしてみました♪

おネギのサラダが作りたかったので~丁度九条ネギが手に入ったので作れました。
キユーピー テーブルビネガーで簡単に作れます。

材料 (3人分)

  • 九条ネギ :1本(60g)
  • 水菜 :3分の1袋(70g)
  • エノキ :2分の1袋
  • ササミ :1本
  • 油揚げ :1枚
  • ジャコ :大さじ3
  • 塩、砂糖 :各ひとつまみ
  • ★オリーブオイル :大さじ1
  • ★塩 :ひとつまみ
  • ☆キユーピーテーブルビネガー玉ねぎと五穀酢ゆず仕立 :大さじ2

1.使用したテーブルビネガー

1.使用したテーブルビネガー

キユーピー様の『かけて楽しむテーブルビネガー』

高級感あるビネガー! どれも美味しそうでワクワク(●>v<●)♡
『玉ねぎと五穀酢 ゆず仕立て』を使います。

こちらでもテーブルビネガーを使っています。

生春巻きの1番のコツ♪野菜とチキンの生春巻き(キユーピーテ―ブルビネガー)
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2017年6月1日
生春巻きって何を巻いても美味しくなりますよね^^ あの生春巻きの皮が何とも言えずプニュとして、 中の野菜がシャキシャキ~♪ 久々に生春巻きを作りました。今回はシンプルにお野菜とチキン。 キユーピー様の『かけて楽しむテーブルビネガー』を頂いたので これに合わせて簡単に作ってみました。 中に入れる野菜は何でもいいと思います。 なので分量は適宜になっています。 生春巻きの巻くコツだけでも参考になればなと思います^^
2017年6月1日


和えるソースで♪焼きナスとチーズの『冷製パスタ』
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2017年6月9日
焼きナスチーズの冷製パスタです♪ 焼きナスの焼けた香ばしさ~キンキンに冷やして~ 新玉ネギとクリームチーズと合せて混ぜるだけ♪ これ下に水菜を引いていますが、この水菜と一緒に食べるのがまた凄く合いました(●>v<●)♡ 水菜って味の無い野菜のイメージでしたが パスタと食べると香味野菜?て思えました。 こちら味つけは簡単。キユーピーテーブルビネガーを使って和えてみました♪
2017年6月9日


オードブルに簡単!綺麗なテーブルビネガーのつけソース
オードブルに簡単!綺麗なテーブルビネガーのつけソース
2017年6月21日
『キユーピーテーブルビネガー』があまりに綺麗な色だったので ミニワイングラスに入れてつけソースにしてみました♪ にんじんの色がとても鮮やかなオレンジ。 見た目でも楽しめるビネガーですね(●>v<●)♡ 何でもお好みの野菜やハムを添えて出すだけでも雰囲気出ます~♪
2017年6月21日

2.野菜の用意。

2.野菜の用意。

●ネギは斜め薄切り、水菜は適宜にカット。エノキはレンジでチン。冷めれば水気をしっかり切る。

●ササミは塩・砂糖をひとつまみずつすり込み、沸騰した湯の中に入れすぐ弱火にして蓋を閉め2分。冷めるまで取り出さない。冷めたら手で裂く。
これでしっとりササミの完成♪

●油揚げは1㎝のキューブ状にカット。カリカリに焼いておく。

3.ボールで合わせる。

3.ボールで合わせる。

ボールに★と☆以外の材料をすべて入れ、さっと混ぜてから★を入れ混ぜる。

4.ビネガーをかける。

4.ビネガーをかける。

☆を入れて全体を混ぜ、必要に応じて塩で味を調えたら完成。

5.盛りつける。

5.盛りつける。

初めにオリーブオイルと塩で下味をつけているのでコクも増します^^
そして刻んだ玉ねぎと五穀酢入り・ゆず仕立てのテーブルビネガーが
九条ネギととても合いました。
カリカリクルトンの油揚げも和で合います!

6.さらにビネガーをかけても♪

6.さらにビネガーをかけても♪

さらに食べる時に上からもテーブルビネガーをかけても♪
モリモリたくさん野菜が食べれます。
美容にもとてもいいでしょ^^

ちなみに……7.茹で汁でスープを♪

ちなみに……7.茹で汁でスープを♪

ササミを茹でた湯は
旨みタップリの鶏の出汁が出ているので『塩』だけ入れて、スープにします。
沸騰したら卵を入れ、かき玉汁に
~卵に『片栗粉』を少し入れると、ふんわり卵になります。

8.鶏のお出汁タップリのかき玉汁。

8.鶏のお出汁タップリのかき玉汁。

ネギを散らし、スープ完成。
我が家ではムネ肉やササミを茹でた後は、
スープかラーメンスープになります^^
ラーメンスープの仕上げには、ごま油を入れます。

9.セット。

9.セット。

イオンの長皿を和風に使いました。
最近このお皿激リピです(●>v<●)♡

後は京都のお店で見つけた折り鶴布をセット。
折り鶴の箸置きです。

コツ・ポイント

どの料理にも共通しますが
野菜の水切りは1番大事ですね。
水切りが出来てないと水ポくなりますものね(;^0^)

エノキもしっかり水気を搾ります~♪

仕上げは塩で好みの味に調整して下さい!
テーブルビネガーで簡単に味つけできるのも便利です(●>v<●)♡


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2017年6月20日 15:14
マルクさ~ん♡こんにちは~( ๑❛ᴗ❛๑)۶♡٩(๑❛ᴗ❛๑ )こっちにも遊びに来ちゃいました~(なんか緊張(笑))暑くなりましたがお元気ですか? そんな暑い夏にピッタリのサラダ。THE京都で出てきそうな上品な夏を感じるメニュー。入っている物も大好きなものばかりです♡具材もヘルシーだけど色々入っていて、満足感があるのが伝わってきます。油揚げも絶対香ばしくて美味しいですよね~。こちらのテーブルビネガーも、とろみがある感じなので、水菜にもしっかり絡んでくれそうですね☆(*´ー`*)♡♡♡ 鶏肉の茹で汁って、とても貴重ですよね。私もなるべく素材の出汁が好きなので、素敵なマルクさんのお料理に少し近づけたかしら?っと思えて勝手に舞い上がる(笑) いつもうっとりする様なテーブルコーディネート 日本の夏。なんか風情を感じて、素敵です。 折り鶴の箸置き。色が一色って所が粋でかっこいいです♡ こんなサラダとスープ頂いたら、元気に夏を乗り切れそうです。 そしてお酒も進みそう(笑) このテーブルビネガー。いいですね。 スーパーで探してみたいと思います。 いつも素敵コーデ&お料理ありがとうございます。 明日から雨・・・本格的な梅雨に入っちゃいそうですが、お体お気をつけて、元気にお過ごしくださいね(^_-)-☆ ではでは、又ど・こ・かで(笑)(´▽`人‘▽’)お邪魔しました~┌(^ p ^)┐
2017年06月20日 23:14:05
ひこまるさんこんばんは( *´艸`) わ~こちらにも遊びに来て下さりどうもありがとうございます^^ 今、ブログ記事の下書きを書きながらウトウトしてました(;^^) ほんと暑くなりましたね~~寒がりなのでアツいのは好きだけど 怠くなりますね(;@@) 九条ネギ大好きで~滋賀ではある時と無い時とあります(;^^) これそうなんですよ!! さっぱりな具だけど満足感も出るの~~ ひこまるさん流石~~わかって頂き嬉しいわ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪ このテーブルビネガー便利ですよね^^ トロミもあり、具も入っていて使いやすい♪ 鶏の茹で汁美味しいですよね!! 夫は塩だけのスープも好きで素材の味がしますよね^^ 新ジャガサラダでも塩も無くてもほんと甘味や素材の味しますよね^^ いやいや~~私の料理に近づけ・・・ ひこまるさん!勿体ないお言葉!(('゚;Д,゚、.))ガクガク ひこまるさんのお料理にDIYプロですよ!! 私はほんと突っ走った変てこなのが多いかも(;^0^) テーブルコーデその人の色が見えて楽しいですね^^ あまりブロガーさん(料理の)お付き合い無く、他カテゴリーの方ばかりと 仲良くなっている感じです^^ なのでほんとお言葉頂きどうもありがとう~~♪ この折り鶴の箸置き~お気に入りなんです^^ で、折り鶴の布は京都で見つけました。同じ赤が入っていて そこも気づいて下さりどうもありがとう(●>v<●)♡ のコーデは特には苦手なんだけど あえて苦手なものにチャレンジしている最中です(;^0^) お酒すすみそうですね~~ そうそう前に別サイトで書いて下さったその話♪ 私は下戸です(;^^)苦みがダメでワインなら少し飲める感じです^^ 夫もみりんで酔うほど(笑) 飲めるようになりたいけどなかなか慣れなく(もう無理だw) 明日から雨みたいですね!! お洗濯や写真が撮れないのが苦痛。一応7月半ばまで料理はストックあるんですよ(;^^) 怖がりで(~ロ~゚。) どうもありがとう~~ひこまるさん♪うんまたどこかで(●>v<●)♡
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