お弁当や常備菜に♡栄養満点!五目ひじきんぴら

お弁当や常備菜に♡栄養満点!五目ひじきんぴら
投稿日: 2017年6月16日 更新日: 2017年6月16日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
お弁当にオススメな常備菜
我が家の五目ひじきんぴら
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡


これ、おかずでもいいんだけど
調味料の量を少し増やして
混ぜご飯の具にしても最高なんだ♡


カルシウムたっぷりな
ひじきを使ったきんぴらは
育ち盛りのお子ちゃまの
健康メニューにもオススメだし


食物繊維たっぷりなひじきや根菜は
体の内側から
綺麗になる感じがするよね
(*´罒`*)♥ニヒヒ


めちゃウマひじきんぴら
是非是非お試しを(((o(♡´▽`♡)o)))

材料 (4人分)

  • 乾燥長ひじき :25g
  • 切りごぼう :100g
  • 人参 :1本
  • いんげん :10本
  • ちくわ :5本
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆創味シャンタン :小さじ2/3
  • ☆砂糖 :小さじ1/2
  • ごま油 :適量
  • 白ごま :適量

工程1

インゲンは端を切り適当な長さにして
耐熱皿に乗せてふんわりラップで
40秒加熱しておく。

※700ワットレンジ使用。
加熱時間は調節してね。



ひじきは水で戻しておく。

人参は千切りに、ちくわは
半分の長さにしたら細く切っておく。

※ごぼうは切って売っているものを使用。

工程2

ごま油をひいたフライパンで
インゲン以外の材料を炒め
☆で味付けする。

調味料の水気が無くなったら
インゲンを入れて更にサッと炒めて完成です。

お皿に盛ったら白ごまをパラパラして召し上がれ♡

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コツ・ポイント

だし醤油はめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものを使う場合は
味見をしながら使用量を調節してね♡


【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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