お弁当にオススメな常備菜
我が家の五目ひじきんぴら
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
これ、おかずでもいいんだけど
調味料の量を少し増やして
混ぜご飯の具にしても最高なんだ♡
カルシウムたっぷりな
ひじきを使ったきんぴらは
育ち盛りのお子ちゃまの
健康メニューにもオススメだし
食物繊維たっぷりなひじきや根菜は
体の内側から
綺麗になる感じがするよね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
めちゃウマひじきんぴら
是非是非お試しを(((o(♡´▽`♡)o)))
材料
(4人分)
-
乾燥長ひじき
:25g
-
切りごぼう
:100g
-
人参
:1本
-
いんげん
:10本
-
ちくわ
:5本
-
☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
:大さじ2
-
☆みりん
:大さじ2
-
☆創味シャンタン
:小さじ2/3
-
☆砂糖
:小さじ1/2
-
ごま油
:適量
-
白ごま
:適量
工程1
インゲンは端を切り適当な長さにして
耐熱皿に乗せてふんわりラップで
40秒加熱しておく。
※700ワットレンジ使用。
加熱時間は調節してね。
ひじきは水で戻しておく。
人参は千切りに、ちくわは
半分の長さにしたら細く切っておく。
※ごぼうは切って売っているものを使用。
工程2
ごま油をひいたフライパンで
インゲン以外の材料を炒め
☆で味付けする。
調味料の水気が無くなったら
インゲンを入れて更にサッと炒めて完成です。
お皿に盛ったら白ごまをパラパラして召し上がれ♡
こちらもオススメ♡きんぴらレシピ
主役は肉!大皿で食べたいっ♡我が家自慢の肉ぴらごぼう
2017年1月6日
見ておわかりの通り
主役はごぼうではなく肉です♡
ごぼうはあくまでも脇役(((゚艸゚))クスクス
肉!肉!肉がいっぱいで大満足♡
肉だらけできんぴらごぼうって言うより
焼肉のきんぴら味!ってことで・・・
料理名は肉ぴらごぼうにしちゃいました
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
これはもう小皿じゃなく
大皿でもりもり食べたい!
メインになるおかずですよ(*´罒`*)♥ニヒヒ
食べ盛りのお子ちゃまや
食いしん坊も大満足のボリューム感
(*゚∀゚*)ムッハー
悶絶!メシの伴
是非ともお試しをヽ(*´∀`)ノ
2017年1月6日
旬を食べよう♡ご飯が進む!大根とベーコンの中華きんぴら
2016年12月10日
オイスターソースでコクうまっ!!
大根とベーコンの中華風きんぴら
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
旬の大根が美味しい(*゚∀゚*)ムッハー
そしてしっかりめの味だから
白飯にめっちゃ合うっ♡
これからの旬の大根を頂く機会も
多くなると思います♡
大根の消費にコレいいですよヽ(*´∀`)ノ
冷めても美味しいので
お弁当おかずにもオススメです♡
2016年12月10日
捨てないでもう一品♡ブロッコリーの茎とちくわの節約きんぴら
2016年11月28日
皆さんまさかあれ捨てていませんよね?
ブロッコリーの茎捨てていませんよね?
捨てないでもう一品♡
ブロッコリーの茎と
節約の王様のちくわをコラボさせた
節約きんぴらめっちゃ美味しいよ
(*゚∀゚*)ムッハー
茎の食感がたまらーん♡
本体も好きだけど同じぐらい
茎も大好き(*´罒`*)♥ニヒヒ
立派な茎のブロッコリーが
手に入ったら是非ともお試しを
ヽ(*´∀`)ノ
最近ブロッコリーが高かったけど
先日タイムセールで
立派な隣県産ブロッコリーが何と150円!!
いい買い物したー♡(*´ ˘ `*)ウフフ♡
2016年11月28日
コツ・ポイント
だし醤油はめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものを使う場合は
味見をしながら使用量を調節してね♡
【訪問してくれた皆様へ】
訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。
皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。