お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ゴーヤと切り干しとささみのヘルシー梅かつおナムル

ゴーヤと切り干しとささみのヘルシー梅かつおナムル
投稿日: 2017年5月30日 更新日: 2017年5月30日
閲覧数: 644
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
大好きなゴーヤ様のシーズンが
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

今回は切り干し大根とささみと合わせて
和風梅かつおナムルを作ってみたよ
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

これ、めっちゃ美味しかったよ~!

晩酌メニューや
箸休めにはもちろん
たぶん・・・(笑)低カロリーだから
ダイエット中の一品にもオススメだし
お弁当の隙間おかずにも◎

是非是非お試しを♡

材料 (4人分)

  • 乾燥切り干し大根 :30g
  • ささみ :4本250g
  • ゴーヤ :中1/2本
  • ささみの塩、酒 :各適量
  • 野菜の塩 :適量
  • だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ1
  • ☆おむすび山 梅かつお :大さじ1と1/3
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • ◎白ごま&一味唐辛子 :各適量

工程1

筋を取ったささみは塩、酒を適量ふり
耐熱皿に乗せてふんわりラップで
3分20秒加熱。
冷めたらほぐしておく。

※700wレンジ使用。
加熱時間は調節してしっかり熱を入れてね。



切り干し大根は水で戻したら
水気をしぼってだし醤油と和えておく。

工程2

ゴーヤは半分に切って種とワタの白い部分を
しっかり取って薄く切ったら
塩をまぶして5分ほどおき
沸騰したお湯で15秒~20秒ほどサッと茹でる。

ざるに取ったら水でサッと流して
水気をしっかり絞る。

白い部分に苦みがあるので
苦みが苦手な方はしっかり取ってね。
逆に苦みが好きな方は少し残してもOK♡

工程3

ゴーヤ、ささみ、切り干し大根、☆を和えて
お皿に盛ったら◎をふって完成です♡



使ったおむすび山

使ったおむすび山

サラダや和え物にめっちゃ使える
おむすび山の梅かつお味♡

こちらもオススメ♡ふりかけ活用レシピ

アレでお箸が止まらない♡大根の梅かつおツナマヨサラダ
アレでお箸が止まらない♡大根の梅かつおツナマヨサラダ
2017年3月2日
おむすび山レシピ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! そう!料理名のアレとは おむすび山の事(((゚艸゚))クスクス 味付けはおむすび山と マヨネーズだけなのに 本当に美味しくてお箸が止まらない! 大根がモリモリ食べれるよ (*゚∀゚*)ムッハー あらかじめ大根に塩をふり 水気を絞るからそのまま和えるよりも 大量に大根を消費出来ちゃいます (*´罒`*)♥ニヒヒ 大根の消費に是非♡ 昨日、会社で大根を大量にもらい もう3月ですが・・・・ 今さらながら大根生活2017がスタートしました (´゚艸゚)∴ブッ 今夜も大根食べなきゃ(((゚艸゚))クスクス
2017年3月2日

試してみて!地味でも激ウマ♡ガリバタ菜めしパスタ
試してみて!地味でも激ウマ♡ガリバタ菜めしパスタ
2017年5月24日
ガリバタ菜めしパスタ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! これ、具が無くて 見た目がめっちゃ地味ですが(笑) 見た目に騙されないで下さい(笑) 味は想像以上の旨さ(*゚∀゚*)ムッハー シンプルなパスタながら うちの息子から 『お母さん天才!』と言われた自信作ww 是非試してみて欲しい味です♡ これをベースに お好みの具を合わせても美味しいですよー!! お料理の付け合わせにもオススメです♡
2017年5月24日

激ウマ痩せつまみ♡ささみと切干しとセロリのゆかり山葵和え
激ウマ痩せつまみ♡ささみと切干しとセロリのゆかり山葵和え
2017年3月27日
これキタ━━(*゚Д゚*)━━!! マジでキタ━━(*゚Д゚*)━━!! キター連発言っちゃうほど旨いっ(*゚∀゚*)ムッハー つまみ食いが止まらん!! まさに抱えて食べたくなる美味しさだったよ ( ゚Д゚)ウマー♪ ノンオイルで低カロリー♡ ささみが入って 歯ごたえのある切り干しも入るから 食べごたえもバッチリで ダイエット中のおつまみに最高ですヽ(*´∀`)ノ そして野菜と切り干し大根の水気を しっかり絞るから・・・ 時間が経っても水っぽくならず お弁当の隙間おかずにも バッチリなんですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ うちのムスコも大好きなこちら 是非是非お試しを♡
2017年3月27日

簡単!和えるだけで絶品♡梅しそツナゆかりパスタ
簡単!和えるだけで絶品♡梅しそツナゆかりパスタ
2016年11月25日
NO調味料&NOまな板&NO包丁 そして炒めないからNOフライパン(笑) NO4連発やっちゃいました (笑)(´゚艸゚)∴ブッ 和えるだけでズボラなのに めちゃめちゃ美味しい♡ 梅しそツナにゆかりが合うね♡ 簡単なのに間違いない味だよ (﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 今回大葉はキッチンばさみでザクザク切って、 梅干しも包丁でたたかずに… 種を取ったら適当にスプーンで潰しましたwww どこまでズボラなんだ(´゚艸゚)∴ブッ 簡単激ウマパスタ是非お試しを♡
2016年11月25日

コツ・ポイント

だし醤油はめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものは使用量を調節してね♡


【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード