お知らせ

コメント

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

オードブル風♪油揚げのピザ*チーズイン&和つまみピザ

  • ブログで紹介
桃咲マルク
桃咲マルクさん
<料理&小物ブログ>~cafe' fuu Manma~mama...もっと見る
オードブル風♪油揚げのピザ*チーズイン&和つまみピザ

今回は油揚げのピザ!こちらも簡単にフライパンで焼きます。
カリカリの皮に・・・そうせっかく油揚げのサクサク感があるから、
ピザソースを袋の中に塗りチーズも入れました♪

ぱっと見てわからない~食べたらサクサク~噛めば中からチーズがドバ~と出てくるって
いいでしょ~上にトマトとオニオン&パプリカとキノコのの和えたものを2種類乗せると
オードブル風に食べれちゃいます。それと・・さらに簡単な和のおつまみも並べています♪

材料 (8個分)

  • 油揚げ(寿司揚げのような正方形):8枚
  • チーズ(私のヴィーガンシュレッド):20g×8個分
  • ピザソース:大さじ1.5×8個分
  • 上に乗せる野菜は6番の作り方参照
  • 和つまみはネギ・一味適宜

1.チーズ。

1.チーズ。

今回こちらの商品を使いました!
今は、アレルギー時代。本当に
今まで食べれなかった方にも、アレルゲン商品を使うと、みんなと同じものが食べれる!こんな嬉しい事はないですよね(●>v<●)♡

(サイト様より抜粋)
◆乳アレルギー対応「乳・小麦・卵」アレルギーのある方にも美味しく食べれる商品です。
植物由来の原料からできているヴィーガン(ベジタリアン)食品なのに、ふつうのチーズやバターのようにおいしい♡とジワジワ人気が高まっているマリンフード様のヴィーガンシリーズ『とろ~りとろける私のヴィーガンシュレッド』コレステロール99%カット!
『私のおいしいヴィーガンソフト』コレステロール0!カロリー60%カット。
http://www.marinfood.co.jp/vegan/

2.油揚げのカット方法。

2.油揚げのカット方法。

油揚げはハサミでこんな風にカットすると閉じた時に、油揚げが閉じます。
無駄も出ない^^

3.ピザソースを入れる。

3.ピザソースを入れる。

中にピザソースを入れ
油揚げ片側にソースを塗ります。

4.チーズを詰める。

4.チーズを詰める。

上にチーズを均一に詰めます。

5.フライパンで焼きます。

5.フライパンで焼きます。

フライパンにオイルを適宜ひき
カリカリに両面焼きます。
*火入れはじっくり通すのが
チーズの溶け感が出てきました!

6.野菜を用意。

6.野菜を用意。

上に乗せる具を用意します。

◆トマト(皮を剥きカットする)50g・新玉ねぎ(みじん切り)大さじ1・レモン汁小さじ1・オリーブオイル小さじ半分・塩・砂糖・胡椒ひとつまみ

◆舞茸20g(レンジで10秒。水気を切る)・パプリカ1cm(細かくカット)・オイル小さじ半分・ニンニク少し・塩・胡椒ひとつまみ

7.上に具を乗せる。

7.上に具を乗せる。

油揚げピザの上に6を適宜乗せます。

8.トマトオニオンアップ。

8.トマトオニオンアップ。

トマトとオニオンの酸味がさっぱりして、とても合いました。ピザにフレッシュサラダを乗せた感じ^^

9.舞茸とパプリカのアップ。

9.舞茸とパプリカのアップ。

舞茸の方もレンジで少量なのでさっと作れます。オリーブオイルがとてもコクを増し、パプリカのシャキシャキ感とこれまたピザに合いました^^

10.中身を見てみます~

10.中身を見てみます~

こちら噛んだところはお見せ出来ないので(爆)歯形が行くもんね手で油揚げの袋の中を広げてみましたwピザソースとチーズがとろけます♪外はカリカリ中はトロトロ(●>v<●)♡

11.和つまみの方は~

11.和つまみの方は~

そしてさらに簡単なのは、こちら~これはピザソースを塗らずチーズを詰めた後焼き、
仕上げに醤油をハケで適宜塗りながら
再度表面を焼きます。

仕上げは上に一味とネギを乗せました。

12.中身は~

12.中身は~

中はチーズのとろとろ感。上はピリリと一味の辛さとネギの香りで日本酒が合う?(pq*’v’*)♪
皮は醤油の香ばしさも味わえます。

13セット。

13セット。

手で持って食べれます^^
そしてこちらピザ生地使ってないので、
グルテンフリー♪

オードブル風になる油揚げのピザと
和つまみです♪

コツ・ポイント

油揚げの皮のカリカリ感を活かしたくて
ソースとチーズは中に入れました。

カリッと噛んだ後に、チーズが出てきて
驚かれても楽しいかも♪

上のお野菜との相性もとても良かったです。

簡単過ぎるピザです。コツはあまり無く油揚げのカットさえ上手くできれば
チーズが焼いている間に流れず上手く詰まってくれると思います!

試してみた感想アイデアを試してみませんか?

試した感想を投稿する

桃咲マルク
桃咲マルクさん
<料理&小物ブログ>~cafe' fuu Manma~mamaの鍵❤ プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

あさきさん
あさきさん

油揚げの中からピザチーズがとろ~っと…。考えただけでよだれがじゅるり…です(@ ̄¬ ̄@) 笑
まいたけとパプリカも新しい組み合わせな気がします!おいしそうなレシピありがとうございました★

2017-05-22 18:37:59
桃咲マルクさん
桃咲マルクさん2017-05-22 18:57:17

あさきさんこんにちは^^

油揚げ~焼くとサクサクで美味しいですね♪
ピザには使われるのはありがちかな?と思ったのですが
中にチーズを入れて捻ってみました(笑)

チーズが少しだけ溶けるのに時間がかかったのですが、
あの溶け感はどうしても撮影したくって
弱火で『しずる感』を写してみました(●>v<●)♡

上のサラダを乗せると見た目も楽しく、そして食べた時の
さっぱり!下はチーズと油揚げのコク!
その2つのバランスがとても良かった気がしました^^
舞茸のオイル和えめちゃ合いました!!

簡単で手軽に作れるものをと考えてみました^^
コメント頂きましてどうもありがとうございます٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

町田 綾子さん

1741

グルーデコ®/ユリシス・ドンネ/ビーズアクセサリ...

髙木 あゆみさん

1418

小学6年生の男の子の母です。 家の中心であるL...

ねむンダさん

1417

50代になった兼業主婦です。更年期障害で3年もだ...

roseleafさん

1361

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

momoさん

1051

10歳と8歳の男の子のママです。 子どもを喜ば...

hmroseさん

38573

原状回復出来る方法で、賃貸マンションをDIYして...

roseleafさん

24368

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

23112

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

21411

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

139376

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

86655

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

74659

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

nanamonさん

61521

3児(9歳男、5歳女、2歳女)の母&ライフオーガ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

オードブル風♪油揚げのピザ*チーズイン&和つまみピザ
2017年05月22日

今回は油揚げのピザ!こちらも簡単にフライパンで焼きます。 カリカリの皮に・・・そうせっかく油揚げのサクサク...
桃咲マルクさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

オードブル風♪油揚げのピザ*チーズイン&和つまみピザ
2017年05月22日

今回は油揚げのピザ!こちらも簡単にフライパンで焼きます。 カリカリの皮に・・・そうせっかく油揚げのサクサク...
桃咲マルクさん