お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

オードブル風♪油揚げのピザ*チーズイン&和つまみピザ

  • ブログで紹介
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~mamaの鍵ブログ ス...もっと見る
オードブル風♪油揚げのピザ*チーズイン&和つまみピザ

今回は油揚げのピザ!こちらも簡単にフライパンで焼きます。
カリカリの皮に・・・そうせっかく油揚げのサクサク感があるから、
ピザソースを袋の中に塗りチーズも入れました♪

ぱっと見てわからない~食べたらサクサク~噛めば中からチーズがドバ~と出てくるって
いいでしょ~上にトマトとオニオン&パプリカとキノコのの和えたものを2種類乗せると
オードブル風に食べれちゃいます。それと・・さらに簡単な和のおつまみも並べています♪

材料 (8個分)

  • 油揚げ(寿司揚げのような正方形):8枚
  • チーズ(私のヴィーガンシュレッド):20g×8個分
  • ピザソース:大さじ1.5×8個分
  • 上に乗せる野菜は6番の作り方参照
  • 和つまみはネギ・一味適宜

1.チーズ。

1.チーズ。

今回こちらの商品を使いました!
今は、アレルギー時代。本当に
今まで食べれなかった方にも、アレルゲン商品を使うと、みんなと同じものが食べれる!こんな嬉しい事はないですよね(●>v<●)♡

(サイト様より抜粋)
◆乳アレルギー対応「乳・小麦・卵」アレルギーのある方にも美味しく食べれる商品です。
植物由来の原料からできているヴィーガン(ベジタリアン)食品なのに、ふつうのチーズやバターのようにおいしい♡とジワジワ人気が高まっているマリンフード様のヴィーガンシリーズ『とろ~りとろける私のヴィーガンシュレッド』コレステロール99%カット!
『私のおいしいヴィーガンソフト』コレステロール0!カロリー60%カット。
http://www.marinfood.co.jp/vegan/

2.油揚げのカット方法。

2.油揚げのカット方法。

油揚げはハサミでこんな風にカットすると閉じた時に、油揚げが閉じます。
無駄も出ない^^

3.ピザソースを入れる。

3.ピザソースを入れる。

中にピザソースを入れ
油揚げ片側にソースを塗ります。

4.チーズを詰める。

4.チーズを詰める。

上にチーズを均一に詰めます。

5.フライパンで焼きます。

5.フライパンで焼きます。

フライパンにオイルを適宜ひき
カリカリに両面焼きます。
*火入れはじっくり通すのが
チーズの溶け感が出てきました!

6.野菜を用意。

6.野菜を用意。

上に乗せる具を用意します。

◆トマト(皮を剥きカットする)50g・新玉ねぎ(みじん切り)大さじ1・レモン汁小さじ1・オリーブオイル小さじ半分・塩・砂糖・胡椒ひとつまみ

◆舞茸20g(レンジで10秒。水気を切る)・パプリカ1cm(細かくカット)・オイル小さじ半分・ニンニク少し・塩・胡椒ひとつまみ

7.上に具を乗せる。

7.上に具を乗せる。

油揚げピザの上に6を適宜乗せます。

8.トマトオニオンアップ。

8.トマトオニオンアップ。

トマトとオニオンの酸味がさっぱりして、とても合いました。ピザにフレッシュサラダを乗せた感じ^^

9.舞茸とパプリカのアップ。

9.舞茸とパプリカのアップ。

舞茸の方もレンジで少量なのでさっと作れます。オリーブオイルがとてもコクを増し、パプリカのシャキシャキ感とこれまたピザに合いました^^

10.中身を見てみます~

10.中身を見てみます~

こちら噛んだところはお見せ出来ないので(爆)歯形が行くもんね手で油揚げの袋の中を広げてみましたwピザソースとチーズがとろけます♪外はカリカリ中はトロトロ(●>v<●)♡

11.和つまみの方は~

11.和つまみの方は~

そしてさらに簡単なのは、こちら~これはピザソースを塗らずチーズを詰めた後焼き、
仕上げに醤油をハケで適宜塗りながら
再度表面を焼きます。

仕上げは上に一味とネギを乗せました。

12.中身は~

12.中身は~

中はチーズのとろとろ感。上はピリリと一味の辛さとネギの香りで日本酒が合う?(pq*’v’*)♪
皮は醤油の香ばしさも味わえます。

13セット。

13セット。

手で持って食べれます^^
そしてこちらピザ生地使ってないので、
グルテンフリー♪

オードブル風になる油揚げのピザと
和つまみです♪

コツ・ポイント

油揚げの皮のカリカリ感を活かしたくて
ソースとチーズは中に入れました。

カリッと噛んだ後に、チーズが出てきて
驚かれても楽しいかも♪

上のお野菜との相性もとても良かったです。

簡単過ぎるピザです。コツはあまり無く油揚げのカットさえ上手くできれば
チーズが焼いている間に流れず上手く詰まってくれると思います!

桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~mamaの鍵ブログ スイーツや御菜などを可愛いカフェ風料理に変身♪ブログにてアップ。 100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代か...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

あさきさん
あさきさん

油揚げの中からピザチーズがとろ~っと…。考えただけでよだれがじゅるり…です(@ ̄¬ ̄@) 笑
まいたけとパプリカも新しい組み合わせな気がします!おいしそうなレシピありがとうございました★

2017-05-22 18:37:59
桃咲マルクさん
桃咲マルクさん2017-05-22 18:57:17

あさきさんこんにちは^^

油揚げ~焼くとサクサクで美味しいですね♪
ピザには使われるのはありがちかな?と思ったのですが
中にチーズを入れて捻ってみました(笑)

チーズが少しだけ溶けるのに時間がかかったのですが、
あの溶け感はどうしても撮影したくって
弱火で『しずる感』を写してみました(●>v<●)♡

上のサラダを乗せると見た目も楽しく、そして食べた時の
さっぱり!下はチーズと油揚げのコク!
その2つのバランスがとても良かった気がしました^^
舞茸のオイル和えめちゃ合いました!!

簡単で手軽に作れるものをと考えてみました^^
コメント頂きましてどうもありがとうございます٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

roseleafさん

3684

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

michiカエルさん

1692

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

4児ママRomiさん

1305

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

ヤマモトアキコさん

1109

横浜市在住・愛知県出身のライフオーガナイザーⓇ。...

なが みちさん

1007

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

roseleafさん

30251

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

28528

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

4児ママRomiさん

23490

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

michiカエルさん

17948

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

なが みちさん

16861

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

roseleafさん

228339

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

156047

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

4児ママRomiさん

102418

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

おおじりさん

88676

大阪府在住 整理収納アドバイザー おおじり...

なが みちさん

73453

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

オードブル風♪油揚げのピザ*チーズイン&和つまみピザ
2017年05月22日

今回は油揚げのピザ!こちらも簡単にフライパンで焼きます。 カリカリの皮に・・・そうせっかく油揚げのサクサク...
桃咲マルクさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

オードブル風♪油揚げのピザ*チーズイン&和つまみピザ
2017年05月22日

今回は油揚げのピザ!こちらも簡単にフライパンで焼きます。 カリカリの皮に・・・そうせっかく油揚げのサクサク...
桃咲マルクさん