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その3:ネギのネギ坊主♪捨てずに食べられる♡採り遅れのトウ立ち野菜(^^♪

その3:ネギのネギ坊主♪捨てずに食べられる♡採り遅れのトウ立ち野菜(^^♪
投稿日: 2017年4月20日 更新日: 2017年5月19日
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植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物ではリースや寄せ植え...
ネギもトウ立ちしたからといって捨てたりしたら大変モッタイナイ野菜です(^^♪ネギ坊主と呼ばれるトウ立ちした部分はとても美味しく食べられるこの時期ならではの楽しみです☆
お店に並ばないのは残念ですが、ご自身や周りの方がネギを育てていらっしゃる場合にはぜひ♡♪ネギ坊主のお料理と美味しさを楽しんでみてくださいませ\(^o^)/
我が家では焼いてショウガ醤油でいただいたり、塩コショウで炒めたりすることが多いのですが、天ぷらなどは高級料亭のお味♡と言われていたりするそうです(^O^)

開花前のトウが小さくやわらかいうちにトウから下10cmほどのところで切って収穫します。
開花してしまった(皮が破れて中から花が出てきてしまったら)ネギ坊主はネギ坊主として採り遅れなのでタイミングを逃さず開花前のものを美味しくいただきましょう\(^o^)/

ネギは葉茎菜類ですが私たちが食べている白い部分と緑の部分はいずれも茎ではなく【葉】です。土の中で光に当たらないために白く育つ葉は【茎】のように思われがちかもしれませんが、茎はもっと下のほうの根に近いごく短い部分です(^O^)☆
そして【トウ立ち】した部分=ネギ坊主の部分は【花茎】です。普段私たちが食べている白い部分も緑の部分も葉であるにもかかわらずトウ立ちするとその部分は【花茎】となるところは混乱してしまいそうですが、覚えておくと【アレレ?この部分は何?】とならずに済みそうです♪☆

ネギの葉のてっぺんに可愛いネギ坊主がついています(^^♪

ネギの葉のてっぺんに可愛いネギ坊主がついています(^^♪

列に植えられたネギにネギ坊主がついた姿は私にはまるで楽譜の中の音符♪♩のように思えてしまいます。ネギ坊主の可愛い姿が楽しい気分にしてくれています\(^o^)/

近づいてみると♡このように可愛い坊主さんです!(^^)!

近づいてみると♡このように可愛い坊主さんです!(^^)!

ネギ坊主としても採り遅れの状態です(^_^;)

ネギ坊主としても採り遅れの状態です(^_^;)

ネギ坊主の皮が破れて中から蕾が出てきてしまっています。
ネギ坊主として採り遅れなのは残念ですが、この可愛い姿は季節のお花と一緒に活けたくなります♡
脇花として空間を埋めるようにアレンジすれば、とても楽しい♪可愛い♡アレンジができそうです!(^^)!

食べごろのネギ坊主さんです\(^o^)/

食べごろのネギ坊主さんです\(^o^)/

上から10cmほどのところでハサミでカットして収穫してきたものです☆

採り遅れのネギ坊主さんたちです(^_^.)

採り遅れのネギ坊主さんたちです(^_^.)

皮が破れて完全に蕾が出てきてしまっているものや皮はまだ被っているけれどそろそろ破れそうなものなど、このような状態のものはネギ坊主さんとしても採り遅れです。

近づいてみるとこのような感じです(・・;)

近づいてみるとこのような感じです(・・;)

食べても美味しくないので、季節のお花と一緒に脇花として利用するか、収穫せずにしばらく畑に置いたままにして白い可愛いお花を咲かせてもよかったと思います。小花が集合してまぁるい白いボールのように咲く花もとても可愛いです。

葉を食べてトウも美味しくいただいて♪さらにお花も楽しませてくれる☆働き者のネギに感謝です\(^o^)/

ネギ坊主が美味しい季節にはイチゴの花も咲き始めています♪

ネギ坊主が美味しい季節にはイチゴの花も咲き始めています♪

サヤエンドウの赤花も咲いていました☆

サヤエンドウの赤花も咲いていました☆

まるでスィートピーのような可愛いお花を楽しんだあとにできる実を育てて美味しくいただきます♪
お花も実も!(^^)!両方楽しめる嬉しい野菜です☆

グリーンピースの白いお花もきれいです♡

グリーンピースの白いお花もきれいです♡

もうすぐの収穫が今から楽しみです(^^♪☆
ネギ坊主が美味しい季節は畑が日に日にカラフルになっていく嬉しい季節です\(^o^)/

捨てずに食べられる♡採り遅れのトウ立ち野菜その1&その2はコチラです(^^♪

その1:ターサイ&チンゲンサイ☆捨てずに食べられる♡採り遅れのトウ立ち野菜(^^♪
その1:ターサイ&チンゲンサイ☆捨てずに食べられる♡採り遅れのトウ立ち野菜(^^♪
2017年3月16日
採り遅れたために、旬の時期を過ぎてしまった野菜も、食べる部位を変えることで美味しく食べられるものもあります。例えば、トウ立ちしてしまった野菜のその【トウ】も食べられます。我が家では2週間ほど前からターサイやチンゲンサイの【トウ】を美味しくいただいています(^O^)もうそろそろ終わりですが、最後まで楽しもうと思います♪☆ ターサイやチンゲンサイのトウはお店では見かけないと思いますが、家庭菜園などでご自身で栽培、ご近所の方が栽培されていてトウが立ってしまったら、捨てる前に少しお待ちください!(^^)!あまり蕾が大きくならないうちに花茎を先端から10~15cmくらいのところでハサミで切って収穫、とても美味しいのでサッと茹ででぜひ、召し上がってみてくださいませ☆♪ ターサイもチンゲンサイも畑だけでなく、プランター栽培もできる野菜です。 皆様にもぜひ、育てて食べて♡栄養タップリ、丸ごとお楽しみいただきたい野菜です(*^_^*) トウ立ち野菜というと、【採り遅れ=捨てるしかない】というイメージも強いのではないかと思いますが、お店には並ばない珍しい美味しい味に出会えるチャンスになることもあるかもしれません。 先日、ターサイ、チンゲンサイのトウを1分ほどサッと茹でて、めんつゆにカラシを混ぜたもので和えて味付けしたとても簡単な料理を家族が作ってくれました。分量はテキトウだそうです(^_^;)!(^^)! それがとても美味しかったので、これは何の野菜?と尋ねたことからターサイとチンゲンサイのトウも食べられることを知りました(^o^) お店で売られていないものでも、美味しく食べられるものもあるということを発見するのはとても嬉しいことです。他にも見つけてみたいとワクワクしてきますが、植物の毒には十分気をつけなければなりません。全草有毒、一部有毒ともに注意し、初めてのものを食べる前には必ず調べて安全を確認してから食べるようにしてまいりましょう(*^_^*)
2017年3月16日


その2:からし菜~捨てずに食べられる♡採り遅れのトウ立ち野菜(^^♪
その2:からし菜~捨てずに食べられる♡採り遅れのトウ立ち野菜(^^♪
2017年3月24日
先日、チンゲンサイとターサイのトウも美味しく食べられる♪ということをご紹介させていただいておりますが、今日はもう1つ追加です\(^o^)/4日前に畑で美味しく食べられる旬の?トウ立ち野菜を見つけて写真を撮ってまいりました♪☆今回は【赤リアスからし菜】というパッと目を引く紫色がきれいなアブラナ科の野菜です。食べ方はチンゲンサイやターサイと同様です。 大きく育った株の葉は硬くなっていますがそこで終了ではなく、トウ立したトウそのものが美味しい野菜なので、小さくて柔らかいトウをこれから少しの間だけ楽しみたいと思います☆ 美味しくないトウ立ち野菜や毒のあるトウ立ち野菜は当然サヨナラですが!(^^)!美味しく食べられるトウ立ち野菜はこれからもどんどん利用していきたいです。色もとてもきれいなので、おしゃれなお料理も作れそうです☆ 葉を食べてからトウも食べる♪一石二鳥でお得感ありです。お店には並ばない美味しいトウを見つけたら(有毒植物以外で)ぜひぜひ♪最後までじっくり味わいましょう\(^o^)/
2017年3月24日



その他の美味しいもの♡(^O^)♪
豆苗の再生栽培で節約キッチンガーデン♪サヤエンドウ&グリーンピースにも
豆苗の再生栽培で節約キッチンガーデン♪サヤエンドウ&グリーンピースにも
2017年2月17日
野菜もお花のような感覚で飾りながら育てて♪お手軽&お得な欲張り栽培を楽しみましょう♡ 以前は中華料理の高級食材として希少だった豆苗も今では普通にスーパーに並び、気軽に食べられるようになりました。豆苗は栄養価も高く、一度食べても下のほうに残った根と葉と茎の部分から食用の葉を複数回再生させて食べることができる節約にもなる嬉しいリボーンベジタブル、リボベジができる野菜です。豆苗の再生栽培は室内で1年中手軽に楽しむことができ、室内に小さな緑を添えて目も楽しませてくれる嬉しい栽培方法ではないかと思います。機会がありましたら皆さまもぜひ、その楽しさをお試しくださいませ\(^o^)/ 豆苗はマメ科のエンドウの若い芽です。一度食べた豆苗の残りの部分、下のほうの根と葉と茎を写真のように飾りながら再生栽培を楽しんでお得に食べられるだけでなく、まだその先にも楽しみが待っています。季節にもよりますが再生栽培の回数をほどほどに抑えてその苗を土に植えて育てれば、豆苗の次にはサヤエンドウを、そのサヤエンドウをさらに成長させればグリーンピースも収穫できるのです。 サヤエンドウ用、グリーンピース用に品種改良されたものと比べてお味がどうかは食べてみてのお楽しみになりますが、エンドウは豆苗⇒サヤエンドウ⇒グリーンピースというふうに育つのでこのような楽しみ方もできます(^^♪☆ サヤエンドウ、グリーンピースは地域によっては春まき栽培もできるようですが、秋まき・春収穫が作りやすいのでこの写真の豆苗はサヤエンドウやグリーンピースには育てず、豆苗として再生栽培を2回行って栽培を終える予定です。とはいえ、我が家のような温暖地で春の再生栽培のあとにサヤエンドウやグリーンピースとして育てるとどのように生育するのか?についても試したい気持ちを消しきれないので、いつか試して苦労しているような気もしていますがもしかしたら楽にできるかも・・そのようなワクワク感もその時のお楽しみにとっておきたいと思います(^_^;) 今回、初めて豆苗の再生栽培をしてみました(^^♪それまで試そうとしなかったのは、再生栽培をするにも根がまとまった状態だと大き過ぎて好みの小さな可愛い容器で育てることが難しい気がして避けていたからです。 【直根性(ちょっこんせい)のマメ科植物の根を切るとその後の育ちが悪く、土に植える場合にも移植を嫌う性質】ということから私の好みの小さな容器で育てたいという、ただそれだけの理由だけで根を小さく切り分けて傷めてしまうのが嫌で根を切るのが嫌で試す気になれずにいたのですが、とても元気よくシッカリ張った根をじっと見ていたら根を切っても大丈夫な気がしてきて、家族にも意見を聞いてみたところ【大丈夫な気がするから切ってみよう♪】ということで意見が一致、今回、村上農園さんの豆苗の根を大体同じ大きさになるようにキッチンばさみで8個に切り分けて再生栽培を試みました。 結果は♪☆\(^o^)/!(^^)!全く傷む様子もなく、順調に再生しました。写真は再生栽培6日目のものです。収穫は7~10日目くらいを予定、間もなくの再収穫が楽しみです。 根を切らずにそのまま育てるにはある程度の大きな容器が必要でしたが、根を小さく切り分けても傷まないことがわかれば、栽培に使える容器の幅も広がります♪小さな苗を小さな容器に入れて室内の複数個所に分けて飾りながら育てればたくさんの【ちょこっとグリーン】でお部屋にも生き生きとした雰囲気が加わってくれることでしょう♡♪
2017年2月17日


嬉しい無添加☆サフランたくあん 干さずに簡単ジップロック漬け♪\(^o^)/
嬉しい無添加☆サフランたくあん 干さずに簡単ジップロック漬け♪\(^o^)/
2017年2月8日
痴呆症の予防のほか、多数の効能が期待できるとされているサフランの薬効をまるごといただきたいので、加熱不要のレシピを作ってみました♪今回はサフランの黄色でダイコンを染めて作った無添加のたくあんです♡ たくあんの黄色はクチナシの実でも染められていますが、サフランでも写真のように染まりますので、ご覧の皆さまも機会がありましたらぜひ♪サフランで可愛い黄色に染めてみてくださいませ(^o^) クチナシの実を着色料として黄色に染めているものはサフランで代用できるものもありそうなので、これからも他の食材でも試していきたいと思います\(^o^)/ 材料を切って混ぜてジップロックにIN!!短時間待つだけでできる無添加&サフランの薬効まるごといただく簡単ジップロック漬け、食べたい時に食べたい分だけ漬ければすぐできるので、残ってしまう心配もナシ♡です♪☆♪☆サフランなしでも白いたくあんができます♪☆ 約3時間後くらいから美味しくいただけます。冷蔵庫で保存、2~3日中には食べきるようにします☆
2017年2月8日


春のジャガイモを育てよう♪品種いろいろ☆お得で楽しいジャガイモ栽培
春のジャガイモを育てよう♪品種いろいろ☆お得で楽しいジャガイモ栽培
2017年2月8日
写真のジャガイモは昨年の春に栽培・収穫した【シャドークィーン】という皮も中も紫色のジャガイモで写真左下は蒸したもの、右下は蒸したものにマヨネーズ+ヨーグルト・塩コショウ少々のソースで和えたものです。加熱後も紫色を保つのでサラダやスープ、洋菓子、和菓子・・様々なお料理を華やかにしてくれます(^^♪☆ この紫色の色素は強力な抗酸化作用のあるポリフェノールの一種、【アントシアニン】です。【強力な抗酸化力】という嬉しいワードに美と健康を両立させたい、アンチエイジングが大好物な皆さまの中にはお目目がキラッとされた方もいらっしゃる?かもしれません。きれいなお料理をおいしく食べて健康に役立てる、そしてご自身で育てて収穫すれば育てる楽しさもプラスです♪☆ でも!(^^)!ジャガイモを育てることでお得なことはそれだけではありません。 以下は【私が考えるジャガイモ栽培のお得ポイント7つ】です(*^_^*) ① 順調に生育した場合、種イモの10倍以上の量を収穫できて、節約になります☆  ② 栽培が簡単で畑以外にプランター栽培、袋での栽培もできます♪ ③ 約3ヶ月という短い栽培期間で収穫できます。 ④ 約半年ほど、長期保存ができます。 ⑤ 子供からお年寄りまで収穫が楽しめます。子供にとっては食育にもなり、収穫時に深く掘る作業や特別力の要る作業もないので、ご家族やご友人、多くの方々と無理なく楽しむことができます。 ⑥ ジャガイモに限らず、その植物のについて育てることをきっかけに深く知ることができます。毒にも薬にもなる食べ物、特に有毒植物、天然毒素などの情報を得て安全であり続けることはご自身ご家族、周囲の大切な方々を守るためにとても大切なことです。 ⑦ お店ではあまり多くの食用のジャガイモの品種を見かけることはないと思いますが、栽培用の種イモは珍しい様々な品種がホームセンターや通信販売などでも販売されているので好みのものを選んで楽しむことができます。我が家は毎年、家族、友人と相談して品種を選んでいますがそれもまたとても楽しいイベントのようになっています♪☆ 【私が考えるジャガイモ栽培のお得ポイント7つ】は以上です。 色や形の他、例えば皮も中も赤い品種、芽が浅く皮を剥きやすい、甘味が強い、シットリした食感、煮崩れしにくく煮物などに向く・・などの特性もご確認の上で種イモを選べば、育てる楽しみだけでなくお料理の幅も広がるのではないかと思います(^。^)y-.。o○ よろしければ【ジャガイモ】【種イモ】【品種】などのキーワードで検索してみてくださいませ♪カラフルで様々な特性の品種がいろいろ見つかり、ご覧になるだけでもお楽しみいただけるのではないかと思います(^o^) 関東では大体2月下旬~3月中旬に植えつけですが、植えつけ前の浴光育芽の作業が3~4週間必要です。今ならまだ間に合う、ジャガイモを育ててみよう♪という方はそろそろ種イモを選んで用意しておきたい時期です(*^_^*)千葉県の我が家では、毎年3月1日に植えつけができるように準備をしています♪美味しい楽しい収穫が今から待ち遠しいです☆♪☆
2017年2月8日


高品質&経済的!(^^)!知らなきゃ損する国産・大分県産サフラン♪
高品質&経済的!(^^)!知らなきゃ損する国産・大分県産サフラン♪
2017年1月31日
スパイスや薬草として利用され世界一高価とされているサフランですが、使い方次第でとてもお安く毎日手軽に摂れる素晴らしい植物です。そのことがあまり知られていないのは非常に残念でもったいないことだと思います。ぜひ多くの方に知っていただき、赤い糸状の乾燥させためしべをお料理や毎日の健康に役立てていただきたいです。 【日本産サフラン】 約100年前から大分県竹田市で日本産のサフランが栽培されています。日本産・竹田産のサフランが海外産に比べて高品質なのはその栽培方法にあります。戸外栽培の海外産に比べ、竹田で栽培されるサフランは古くから室内栽培・開花方式で雨や紫外線に当てず、球根を土から堀り上げた後は水すらも一切与えません。そして室内の薄暗い場所に配置、開花・収穫を迎えます。戸外栽培であれば、雨や紫外線で減ってしまうサフランの有効成分がしっかり残った高品質なサフランが作られています。 ケースを開けた途端に、サフランのよい香りが漂います。かなりしっかりした香りです。竹田が発祥のこの賢い栽培方法は日本ならではの素晴らしいものなのです。 そしてめしべの薬効の高い部分だけが使われており、根元のほうの黄色~オレンジ色の薬効の少ない部分は取り除かれています。それらの薬効の少ない部分を含み、その重量も加えられて販売されている【ホール】のサフランとは異なります(^^♪ 価格も海外産と変わらないか安いくらいなのに手間暇かけて大切に育てられる高品質な国産のサフラン。それなら断然、国産のサフランを使いたいものです。滝廉太郎が暮らしていたことでも知られるサフランの産地・大分県竹田市は熊本県に近く、昨年の九州の地震や阿蘇の噴火で大きな被害が続いてしまった地域です。また、サフランの生産は高齢過疎により、年々その収穫量が減っています。多くの方が国産のサフランを買って使って九州の復興を応援、竹田のサフランの生産がこれからも続いていくように願いたいです。
2017年1月31日


食材をたちまち燻製に変身させる♪無添加!かずさスモークの燻製しょうゆ&燻製オリーブオイル
食材をたちまち燻製に変身させる♪無添加!かずさスモークの燻製しょうゆ&燻製オリーブオイル
2017年1月25日
普通のお醤油やオリーブオイルと違って、液体を燻製したお醤油とオリーブオイルです。燻製しょうゆをかけた食材はお醤油風味の燻製に、燻製オリーブオイルをかけた食材はオリーブオイル風味の燻製にあっと言う間に変身します。イチから燻製を作るのは大変ですが、コレを使えば食材にかけるだけですぐに燻製ができあがるとても不思議で便利な楽しい調味料です(^^♪☆燻製がお好きな方にはたまりません♡BBQやホームパーティーなどでも【アレレ?!本当に燻製だぁ♪】と、みんなでビックリ♪とても盛り上がります(^。^)y-.。o○ この調味料をかけてできる燻製は元の食材の食感はそのまま残るので、本物の燻製のように硬めにはなりません。例えば、チーズに燻製しょうゆを少しかけるとチーズの食感はそのままのお醤油風味の燻製になります。
2017年1月25日



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2017年4月23日 8:31
おはようございます。 ねぎボンボン食べれるんですね。 凄い!! ネギボンボンは、ネギのおしまいのマークだと、58年間思い続けてました。 ユニークな形も、面白い!! 使ってみたいですが・・・・入手困難ですね(笑) いつも、興味深い投稿楽しみにしています。 神戸は、快晴・・・むっちゃいい天気です。 今から出社します。ではまた・・・・ヾ(๑╹◡╹)ノ
2017年06月14日 00:56:51
もちパパさん、お返事が大変遅くなり、誠に申し訳ございません(^_^.) はい!(^^)!ねぎボンボン、食べられます\(^o^)/ 来年はぜひぜひ、ご近所で栽培されていらっしゃる方から新鮮なネギ坊主さんをゲットしてもちパパさんの新しい♪美しいお料理に変身させて美味しく味わってくださいませ☆(^。^)y-.。o○
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