その2:からし菜~捨てずに食べられる♡採り遅れのトウ立ち野菜(^^♪

その2:からし菜~捨てずに食べられる♡採り遅れのトウ立ち野菜(^^♪
投稿日: 2017年3月24日 更新日: 2017年5月1日
閲覧数: 2,988
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物ではリースや寄せ植え...
先日、チンゲンサイとターサイのトウも美味しく食べられる♪ということをご紹介させていただいておりますが、今日はもう1つ追加です\(^o^)/4日前に畑で美味しく食べられる旬の?トウ立ち野菜を見つけて写真を撮ってまいりました♪☆今回は【赤リアスからし菜】というパッと目を引く紫色がきれいなアブラナ科の野菜です。食べ方はチンゲンサイやターサイと同様です。

大きく育った株の葉は硬くなっていますがそこで終了ではなく、トウ立したトウそのものが美味しい野菜なので、小さくて柔らかいトウをこれから少しの間だけ楽しみたいと思います☆

美味しくないトウ立ち野菜や毒のあるトウ立ち野菜は当然サヨナラですが!(^^)!美味しく食べられるトウ立ち野菜はこれからもどんどん利用していきたいです。色もとてもきれいなので、おしゃれなお料理も作れそうです☆

葉を食べてからトウも食べる♪一石二鳥でお得感ありです。お店には並ばない美味しいトウを見つけたら(有毒植物以外で)ぜひぜひ♪最後までじっくり味わいましょう\(^o^)/

これからトウ立ちする株です!(^^)!

これからトウ立ちする株です!(^^)!

トウ立ちを喜んでいるのは・・少し変な感じがいたしますが♪美味しいトウなので仕方ありません☆

赤リアスからし菜の食べごろのトウです♪

赤リアスからし菜の食べごろのトウです♪

わかりにくい写真になってしまったのですが、まだ小さなトウです。柔らかい先のほうを切り取って収穫してサッと茹でていただきます☆(^^♪

これはトウとしても採り遅れです(^_^.)

これはトウとしても採り遅れです(^_^.)

蕾も大きくなり、開花しています。
このようになったものはトウとしても採り遅れなので食べません(+o+)

ワサビ菜

ワサビ菜

畑を歩いていてワサビ菜を見つけました♪☆ワサビ菜といってもワサビの味がするのではなく、ピリッと少し辛みを感じるカラシ菜の仲間です。

ワサビ菜もまた別の【お得\(^o^)/】があります♪
春まきではトウ立ちが早いので秋まきで育てたもので楽しむとよい収穫方法なのですが、外側の葉だけをハサミで切り取って収穫し、成長点は残しておくと再生して何度か繰り返し収穫することができます♪☆

レタスや水菜、マスタード、ルッコラ、シュンギク、ターサイ・・・他にもいろいろあるベビーリーフと同様に繰り返し収穫することができる嬉しい野菜です☆

ターサイとチンゲンサイのトウも美味しく食べられます!(^^)!

その1:ターサイ&チンゲンサイ☆捨てずに食べられる♡採り遅れのトウ立ち野菜(^^♪
その1:ターサイ&チンゲンサイ☆捨てずに食べられる♡採り遅れのトウ立ち野菜(^^♪
2017年3月16日
採り遅れたために、旬の時期を過ぎてしまった野菜も、食べる部位を変えることで美味しく食べられるものもあります。例えば、トウ立ちしてしまった野菜のその【トウ】も食べられます。我が家では2週間ほど前からターサイやチンゲンサイの【トウ】を美味しくいただいています(^O^)もうそろそろ終わりですが、最後まで楽しもうと思います♪☆ ターサイやチンゲンサイのトウはお店では見かけないと思いますが、家庭菜園などでご自身で栽培、ご近所の方が栽培されていてトウが立ってしまったら、捨てる前に少しお待ちください!(^^)!あまり蕾が大きくならないうちに花茎を先端から10~15cmくらいのところでハサミで切って収穫、とても美味しいのでサッと茹ででぜひ、召し上がってみてくださいませ☆♪ ターサイもチンゲンサイも畑だけでなく、プランター栽培もできる野菜です。 皆様にもぜひ、育てて食べて♡栄養タップリ、丸ごとお楽しみいただきたい野菜です(*^_^*) トウ立ち野菜というと、【採り遅れ=捨てるしかない】というイメージも強いのではないかと思いますが、お店には並ばない珍しい美味しい味に出会えるチャンスになることもあるかもしれません。 先日、ターサイ、チンゲンサイのトウを1分ほどサッと茹でて、めんつゆにカラシを混ぜたもので和えて味付けしたとても簡単な料理を家族が作ってくれました。分量はテキトウだそうです(^_^;)!(^^)! それがとても美味しかったので、これは何の野菜?と尋ねたことからターサイとチンゲンサイのトウも食べられることを知りました(^o^) お店で売られていないものでも、美味しく食べられるものもあるということを発見するのはとても嬉しいことです。他にも見つけてみたいとワクワクしてきますが、植物の毒には十分気をつけなければなりません。全草有毒、一部有毒ともに注意し、初めてのものを食べる前には必ず調べて安全を確認してから食べるようにしてまいりましょう(*^_^*)
2017年3月16日







#多肉 #多肉植物 #ぴー農園 #ガーデニング #菜園 #トウ立ち #節約 #ターサイ #チンゲンサイ #野菜 #vegetable #Brassica




コツ・ポイント

我が家の場合はあれもコレもとたくさん育て過ぎて食べきれずにトウ立ちしてしまう、せっかく美味しいトウでも採り遅れてしまう・・そのようなことにならないようにタネの播き過ぎ、苗の植え過ぎには一度、深く反省したいと思います(^_^;)
絶対に気をつけなければならないのは有毒植物についてです。
一部有毒・全草有毒ともに十分気をつけて安全で美味しいものだけをこれからも楽しんでまいりましょう(^^♪


SNSでシェア