お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

嬉しい無添加☆サフランたくあん 干さずに簡単ジップロック漬け♪\(^o^)/

  • ブログで紹介
 #多肉植物ぴー農園
#多肉植物ぴー農園さん
植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物ではリースや寄...もっと見る
嬉しい無添加☆サフランたくあん 干さずに簡単ジップロック漬け♪\(^o^)/

痴呆症の予防のほか、多数の効能が期待できるとされているサフランの薬効をまるごといただきたいので、加熱不要のレシピを作ってみました♪今回はサフランの黄色でダイコンを染めて作った無添加のたくあんです♡

たくあんの黄色はクチナシの実でも染められていますが、サフランでも写真のように染まりますので、ご覧の皆さまも機会がありましたらぜひ♪サフランで可愛い黄色に染めてみてくださいませ(^o^)

クチナシの実を着色料として黄色に染めているものはサフランで代用できるものもありそうなので、これからも他の食材でも試していきたいと思います\(^o^)/

材料を切って混ぜてジップロックにIN!!短時間待つだけでできる無添加&サフランの薬効まるごといただく簡単ジップロック漬け、食べたい時に食べたい分だけ漬ければすぐできるので、残ってしまう心配もナシ♡です♪☆♪☆サフランなしでも白いたくあんができます♪☆
約3時間後くらいから美味しくいただけます。冷蔵庫で保存、2~3日中には食べきるようにします☆

材料

  • ダイコン   500g:塩    大さじ1
  • お酢   大さじ1:砂糖   大さじ2 
  • サフラン 10本

ダイコンの皮を剥きます♪

ダイコンの皮を剥きます♪

皮を剥いたダイコンを3~5mmほどにスライスします☆

皮を剥いたダイコンを3~5mmほどにスライスします☆

スライスしたダイコンをジップロックに入れます♪

スライスしたダイコンをジップロックに入れます♪

お酢に刻んだサフランを入れます。(色の確認)

お酢に刻んだサフランを入れます。(色の確認)

サフランを10本ほど、細かく粉状にします♪

クッキングシートを袋状に折り、その中に用意した10本のサフランを入れて上から折り曲げたりしながら潰して粉状にしていきます。キッチンばさみで切ったりするよりも飛び散ったりせずに便利です。

用意した大さじ1のお酢に上記の粉状にしたサフランを入れます☆

一度、黄色の濃度の確認のために、ジップロック以外の白い容器で様子を見ましたが、様子見が不要な場合は最初から全ての材料を一度にジップロックに入れていただいてOKです(^^♪☆

全ての材料をジップロックに入れます(*^_^*)

全ての材料をジップロックに入れます(*^_^*)

写真は全ての材料をジップロックに入れてから冷蔵庫で3時間保管した後のものです。

漬け始めて約3時間後のものをジップロックから取り出してみました♪

漬け始めて約3時間後のものをジップロックから取り出してみました♪

淡~い黄色に染まってくれました(^o^)
ほどよいお味でパリッ、ポリッとした、しっかりした食感でした♪☆

漬け始めて約21時間後のものもジップロックから取り出してみました♪

漬け始めて約21時間後のものもジップロックから取り出してみました♪

淡~い黄色から少しだけ黄色が濃くなっていました。約3時間漬けたものに比べて、しっかり漬かりパリッ、ポリッとした食感は残っていますが、少し柔らかい感じになっていました。

ダイコンの品種は【葉美人】(ハビジン)

ダイコンの品種は【葉美人】(ハビジン)

今回使ったダイコンの葉美人はビタミンCを豊富に含む葉を食べるためのダイコンで、通常、私達がダイコンとして食べる根の部分を食べる品種ではありません。

でも!(^^)!根も美味しく食べられるのです♡

今回の葉美人は葉ダイコンとしての葉をうっかり採り遅れてしまい、どんどん収穫適期を逃し大きく硬くなってしまったものですが、それとともに土の下では根が育っています。それを画像のような【ミニダイコン】ほどのサイズまで育ったころに収穫すれば美味しく食べられるのです。

葉を採り遅れた時点で捨ててしまうのではなく、根を食べる目的に切り替えて収穫し、畑からお迎えした葉美人の根がサフランたくあんになりました♪☆ 小さいサイズで採れば、切らずに丸ごと温野菜にしたり、お皿に盛れば美味しい&可愛い♡一石二鳥かもしれません(^。^)y-.。o○



#kurashinista #saffron #Japanese white radish #yellowpickledradish

サフランの色の出し方、保存方法他、こちらのアイデアもご参考にどうぞ(*^_^*)

余ったお餅ですぐできる♪ 黄色が可愛いサフラン大福(*^_^*)

2017.02.01

余った切り餅の消費に♪お気に入りのサフランと大好きな大福を組み合わせて黄色が可愛いひと口サイズのサフラン大福を作りました。普段から家にあるもので簡単にすぐできる嬉しいおやつです(*^_^*)材料は写真の材料とあんことお水だ...続きを見る


高品質&経済的!(^^)!知らなきゃ損する国産・大分県産サフラン♪

2017.01.31

スパイスや薬草として利用され世界一高価とされているサフランですが、使い方次第でとてもお安く毎日手軽に摂れる素晴らしい植物です。そのことがあまり知られていないのは非常に残念でもったいないことだと思います。ぜひ多くの方に知って...続きを見る


コツ・ポイント

砂糖の代わりに蜂蜜を使いたかったのですが、サフランを蜂蜜に直接入れても黄色が出ないので砂糖を使いました。砂糖を使えば全ての材料を一度にジップロックに入れて簡単に作ることができますが、蜂蜜を使う場合は、今回、お酢に刻んだサフランをジップロックとは別の容器に入れて黄色のお酢を作ったように蜂蜜を混ぜる前に十分黄色を出して置く必要があるかと思います。この方法はまだ試していないのですが、後日また投稿したいと思っています。そして欲張って蜂蜜とサフランの薬効を両方まるごといただきたいと思います)^o^(

生ごみのニオイやキッチンのシンクまわりのニオイなど、、生活の中のどうしても取れない生活臭。新しい生活様式で家での自炊が増え、調理のニオイを気にする人も増えています。 そんなお悩みを解決してくれるのが、いま大注目のパナソニックの次...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
 #多肉植物ぴー農園
#多肉植物ぴー農園さん
植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物ではリースや寄せ植えを多数製作、毎日の生活に植物を取り入れていろいろと楽しんでおります(^^♪☆ 資格:グリーンアドバイザー
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

はる*プリズムさん
はる*プリズムさん

こんにちは?
お漬物好きな息子に是非作ってみたいです♬

2017-02-26 11:55:33
 #多肉植物ぴー農園さん
#多肉植物ぴー農園さん2017-02-28 02:35:17

はる*プリズムさん、お返事が大変遅くなり失礼しております(^_^;) サフランたくあん、嬉しいです♪ぜひぜひ☆作ってくださいませ\(^o^)/投稿後、何度か遅くとも3日で食べきる分量だけを作っていたのですが、食べきれずに5日経ってしまったことがあり・・・すると、なんと!!黄色かったサフランたくあんの黄色が抜けて白いダイコンに戻っていてビックリしました。サフラン水も室内に置いたままにしておくと黄色の水が元の透明の水に戻ってしまうと以前、聞いたことを思い出しましたが、冷蔵庫に入れていたのにどうしちゃったのか?今のところナゾですが、やはり少量ずつ早めに食べ切るようにしたほうがよさそうでした(^o^)ちょこんと座ったお寿司のおにぎりのお雛さまだなんて☆しかも♪お顔がミニトマトだなんて!(^^)!とても可愛くて嬉しくなってしまいます。とても美味しそうで私も作ってみたくなりました。素敵なアイデアをありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします\(^o^)/ぴー農園より♪

はる*プリズムさん
はる*プリズムさん

ぴー農園さま、おはようございます?
詳しい情報ありがとうございます❣️サフランって、そうなんですか⁉︎知らなかった〜〜〜。

大根を買って来たので早速作ってみますね。フォローも、ありがとうございます❤️
今朝もお内裏さまの方、作って食べさせました。主人にも出したら、ウマイ!と言ってましたー(私、ドヤ顔 笑)
でも、朝は時間が無かったのでゴマ入れ忘れ、寿司酢をかけて巻いた簡易版にしましたが〜。

2017-02-28 09:03:41
 #多肉植物ぴー農園さん
#多肉植物ぴー農園さん2017-03-01 23:20:20

そうなんです!!真っ白になっていても~ホントにびっくりしてしまいました!(^^)!朝のお忙しいお時間にお内裏さまを作れるなんて☆美味しくいただいたご主人も朝からハッピー♪ですね\(^o^)/

はる*プリズムさん
はる*プリズムさん

こんばんは❤️
早速、今朝仕込んで夕飯に出しました〜。主人、大絶賛!
思わずブログに書いてしまいました。美味しいアイデアありがとうございました?定番にしますね。

2017-02-28 19:43:14
 #多肉植物ぴー農園さん
#多肉植物ぴー農園さん2017-03-01 23:24:26

うわぁ♡早速、作ってくださったんですね~(^^♪はるさんのページからブログも見せていただきました。私のページのURLまでペタッと貼りつけてくださって☆ご主人にも気に入っていただけたようでとても嬉しいです♪☆これからも定番!(^^)!はるさんのピカッと光る技でどんどん進化させていろいろなお料理に楽しんでみてくださいね~(^。^)y-.。o○☆☆☆

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

322670

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

sawa.rararaさん

190463

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

3

智兎瀬さん

127453

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

4

花ぴーさん

42616

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

桃咲マルクさん

42201

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

1

🌠mahiro🌠さん

1070260

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

355266

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

舞maiさん

202915

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

sawa.rararaさん

202602

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

5

ここはままさん

180691

39歳、15歳高校1年生男の子、11歳小学5年生...

michiカエルさん

4161020

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

コストコ男子さん

11474696

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

happydaimamaさん

4265254

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

*ココ*さん

4195195

素敵な生活にはほど遠いけど、ありきたりな生活も貴...

花ぴーさん

7909614

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

家族で楽しむ☆クリスマスアイデアコンテスト
中華だけじゃない!オイスターソース活用レシピコンテスト
賞金総額50万円!+豪華企業賞「暮らしニスタ大賞2021」
アイデアを試してみませんか?
2017/02/08/bc1f7858d2550c6d499dfb11628f5a3c.jpeg
嬉しい無添加☆サフランたくあん 干さずに簡単ジップロック漬け♪\(^o^)/
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

嬉しい無添加☆サフランたくあん 干さずに簡単ジップロック漬け♪\(^o^)/
2017年02月08日

痴呆症の予防のほか、多数の効能が期待できるとされているサフランの薬効をまるごといただきたいので、加熱不要のレ...
#多肉植物ぴー農園さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

嬉しい無添加☆サフランたくあん 干さずに簡単ジップロック漬け♪\(^o^)/
2017年02月08日

痴呆症の予防のほか、多数の効能が期待できるとされているサフランの薬効をまるごといただきたいので、加熱不要のレ...
#多肉植物ぴー農園さん