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フーセンde楽しい簡単♪イースターエッグの巣ごもりホワイトチョコ♪

フーセンde楽しい簡単♪イースターエッグの巣ごもりホワイトチョコ♪
投稿日: 2017年4月17日 更新日: 2017年4月17日
閲覧数: 658
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
この網目はフードプロセッサーで細かくして湯煎で滑らかに溶かしたホワイトチョコレートを絞り袋に入れて絞り出して冷蔵庫で乾かしたものです。
中には市販のお菓子などを入れて、子供たちのイースターをアッと驚かせて盛り上げることは間違いなしです☆
ご家庭で簡単に作れるチョコレート細工のお菓子です。

材料 (材料と分量 4個分)

  • ホワイトチョコレート :200g
  • 風船(水フーセン) :4枚
  • 50~55度の湯せん :1リットル
  • 温度計 :1本

風船を膨らませる。

風船を膨らませる。

長さ6cm、幅5cmに含まらせる。
この大きさ以上ですとホワイトチョコレートが固まったとき時間が経つと形が崩れ、扱いにくいです。

ホワイトチョコレートを細かく砕く。

ホワイトチョコレートを細かく砕く。

包丁で細かくけずり切りしますが、今回はフードプロセッサーを使います。

50度から55度の湯せんにかける。

50度から55度の湯せんにかける。

温度計で50~55度になった湯の上に、細かくしたホワイトチョコレートをボウルに入れて湯煎にかけてゆっくりと溶かしていく。

チョコを滑らかにする。

チョコを滑らかにする。

ゴムべらでチョコを滑らかになるまで溶かす。
フードプロセッサーで均等に細かくしているので、綺麗につややかに溶けます。

径3ミリの丸口金の絞り袋に入れる。

径3ミリの丸口金の絞り袋に入れる。

径3ミリの丸口金を絞り袋に固定させ、中に溶かしたチョコを入れて風船に絞りだしていく。

ネットになる様に絞り出す。

ネットになる様に絞り出す。

ホワイトチョコレートは室温に出すと、普通のチョコレートより柔らかくなりので、出来るだけ隙間を開けつつ、絞り重ねて厚みを出す。
マックスで約4~5ミリの厚さです。

冷蔵庫で固める。

冷蔵庫で固める。

約2時間以上で完全に固まります。
固まったら大きい面積の膨らんだところに針を刺して風船を割る。
空気口に針を刺すより、底の方がチョコからはがれやすい。

籠に入れてエッグチョコや菓子を入れて思い思いに・・・

籠に入れてエッグチョコや菓子を入れて思い思いに・・・

籠の上にココナッツファイバーを敷いて網目の巣ホワイトチョコレートを並べ、キャンディーを入れる。
小さなエッグチョコがあればもっと良いです^^
ここにはすぐに売り切れてしまい、買う事が出来ませんでした(=_=)
でもカラフルなキャンディーを入れてみたら可愛いので、こちらの方もお勧めです。

色付けした卵を合わせてみる。

色付けした卵を合わせてみる。

濃い目に作った食用のカラーを水に溶かし、今回は中を取った白い卵の殻を2時間染めました。
それぞれコップに水を入れて、かなり色素を入れて染めました。

玉子は乾かす。

玉子は乾かす。

完全に乾いたらデコレーションに使います。

カラフルキャンディーで盛り上がりそう♪

カラフルキャンディーで盛り上がりそう♪

イースターエッグ用のチョコも良いですが、キャンディーを入れてカラフルにして可愛くしても良い感じになります♪
イースターにお勧めのチョコレート細工です。

コツ・ポイント

普通のチョコレートやアイシングでもよいと思います。
絞り出すときはなるべく重ねてネット風にして絞りだしてください。
来年は色で染めたアイシングでチャレンジしてみようと思います。


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