安価で買える豆苗!
そんな豆苗のシャキシャキ感がいい、お手軽簡単レシピのご紹介♪
お弁当にも☆
豆苗の栄養と効能
体内で必要な時にビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保って、肌荒れや乾燥を防止するので、美肌・美容効果に役立ちます。
β-カロテンには抗酸化作用もあり、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が、血管内で酸化するのを防ぐので動脈硬化予防効果も期待できます。
抗酸化作用をもつビタミンCが、コラーゲンの生成や免疫力強化などに役立つので、ストレスの緩和・風邪予防やアンチエイジング効果も期待できます。
腸に直接とどいて水分を吸収し、便を増やしてくれる不溶性食物繊維が豊富なので、便秘解消となりデトックス効果に♡
赤血球の形状に不可欠な葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
β-カロテンは油と一緒にとると、吸収率が上がるので、調理に工夫してくださいね♪
カロリー→100gで31.1g
材料
(2人分)
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豆苗
:1/2袋
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ベビーホタテ(冷凍)
:約70g
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にんにく
:2片
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玉ねぎ
:1/2個
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にんじん
:1/2本
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ごはん
:お茶碗2杯
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コンソメキューブ
:1個
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塩胡椒
:少々
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オリーブオイル
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆みりん
:小さじ1/2
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☆バター
:10g
①豆苗の食感を出すために大きめに!
玉ねぎとにんじん、にんにくはみじん切りに、豆苗は半分に切る。
②にんにくの香りをじっくりと!
オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて熱し、にんにくの香りを出して、カリカリにしたらにんにくだけ取り出しておく。《弱火》
③お酒で蒸し焼きに☆
同じフライパンにホタテと酒(分量外 大さじ1)を入れて、フタを閉めて約2〜3分蒸し焼きにする。《中火》
④みじん切りだからサッと炒めでOK!
玉ねぎとにんじんを入れてサッと炒めて、塩胡椒とコンソメキューブを入れて炒める。《中火》
ごはんを入れて混ぜ合わせながら炒め、豆苗と☆を入れて全体を炒め、盛り付けてにんにくをのせたら完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*にんにくは焦げないように気をつけてください。
*ごはんを入れる前下味をつけてください。→ベタつき防止
*野菜はお好きなものへ変えてください。
*冷凍のシーフードミックスをプラスしてもOK!
*豆苗の食感を残すために、後でさっと炒めてください。
*ホタテと一緒に食べることで免疫力アップ効果が、にんにくと玉ねぎと食べることで疲労回復効果が期待できます。
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