免疫力アップ♪お昼ごはんに!豆苗とホタテのガーリックピラフ

免疫力アップ♪お昼ごはんに!豆苗とホタテのガーリックピラフ
投稿日: 2017年4月17日 更新日: 2021年1月7日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
安価で買える豆苗!

そんな豆苗のシャキシャキ感がいい、お手軽簡単レシピのご紹介♪
お弁当にも☆

豆苗の栄養と効能

体内で必要な時にビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保って、肌荒れや乾燥を防止するので、美肌・美容効果に役立ちます。

β-カロテンには抗酸化作用もあり、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が、血管内で酸化するのを防ぐので動脈硬化予防効果も期待できます。

抗酸化作用をもつビタミンCが、コラーゲンの生成や免疫力強化などに役立つので、ストレスの緩和・風邪予防やアンチエイジング効果も期待できます。

腸に直接とどいて水分を吸収し、便を増やしてくれる不溶性食物繊維が豊富なので、便秘解消となりデトックス効果に♡

赤血球の形状に不可欠な葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

β-カロテンは油と一緒にとると、吸収率が上がるので、調理に工夫してくださいね♪

カロリー→100gで31.1g

材料 (2人分)

  • 豆苗 :1/2袋
  • ベビーホタテ(冷凍) :約70g
  • にんにく :2片
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんじん :1/2本
  • ごはん :お茶碗2杯
  • コンソメキューブ :1個
  • 塩胡椒 :少々
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆みりん :小さじ1/2
  • ☆バター :10g

①豆苗の食感を出すために大きめに!

①豆苗の食感を出すために大きめに!

玉ねぎとにんじん、にんにくはみじん切りに、豆苗は半分に切る。

②にんにくの香りをじっくりと!

②にんにくの香りをじっくりと!

オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて熱し、にんにくの香りを出して、カリカリにしたらにんにくだけ取り出しておく。《弱火》

③お酒で蒸し焼きに☆

③お酒で蒸し焼きに☆

同じフライパンにホタテと酒(分量外 大さじ1)を入れて、フタを閉めて約2〜3分蒸し焼きにする。《中火》

④みじん切りだからサッと炒めでOK!

④みじん切りだからサッと炒めでOK!

玉ねぎとにんじんを入れてサッと炒めて、塩胡椒とコンソメキューブを入れて炒める。《中火》

⑤シャキシャキ感を残すように炒めすぎ注意!

⑤シャキシャキ感を残すように炒めすぎ注意!

ごはんを入れて混ぜ合わせながら炒め、豆苗と☆を入れて全体を炒め、盛り付けてにんにくをのせたら完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*にんにくは焦げないように気をつけてください。

*ごはんを入れる前下味をつけてください。→ベタつき防止

*野菜はお好きなものへ変えてください。

*冷凍のシーフードミックスをプラスしてもOK!

*豆苗の食感を残すために、後でさっと炒めてください。

*ホタテと一緒に食べることで免疫力アップ効果が、にんにくと玉ねぎと食べることで疲労回復効果が期待できます。



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