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残りごはんでできちゃう!イタリアンなお米サラダ♪

残りごはんでできちゃう!イタリアンなお米サラダ♪
投稿日: 2017年4月4日 更新日: 2017年4月25日
閲覧数: 3,676
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ご飯を炊いても残ってしまう時ってありますよね。
炒飯にしたりお茶漬けにしたり 雑炊もいいですね・・・でも
たまには イタリアンなんていかがでしょうか
イタリアのお米のサラダ”イン・サラータ・ディ・リゾ”を残りごはんで作ります。
今回の具材は ツナ缶 コーン きゅうりにトマト
これ以外にも スモークサーモンや小エビ パプリカや グリンピースなど無限大です。
春休みのランチや 朝ごはんなどにおすすめです。

材料 (1名)

  • 残りごはん :160g
  • 米酢 :小さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • ツナ缶 :50g
  • コーン缶 :30g
  • きゅうり :30g
  • プチトマト :30g
  • レモンのくし切り :1個
  • レタス :1枚
  • エクストラバージンオリーブオイル :小さじ2~

残りごはんに米酢と塩・コショウをしてツナを
 加えほぐしながらよくかき混ぜる
 

トマトは半分にきゅうりは小さな角切りコーンは
汁気を切る

ごはんと野菜を混ぜ合わせる

器にレタスをしき 野菜と混ぜ合わせたごはんを盛りつけレモンを添えオリーブオイルをかける

コツ・ポイント

ごはんにはしっかり塩・コショウして強めに味をつけ米酢を加えてしっかりほぐしておくのがおいしさのポイントです。
上記にも書きましたが 具材はお好みで 茹でたウィンナーや 炒り卵 ゆで卵 セロリ 玉ねぎなど
色々な組み合わせができます。



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