簡単!おいしいエスニック「火鍋のしゃぶしゃぶ」

簡単!おいしいエスニック「火鍋のしゃぶしゃぶ」
投稿日: 2017年3月29日 更新日: 2017年3月29日
閲覧数: 704
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ピリ辛火鍋を、コシのある「さぬきうどん」でお楽しみください。

材料 (4人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2~3玉
  • 温泉卵 :人数分
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量
  • ラー油、酢 :お好みで
  • エバミルク、ココナッツミルク :適量
  • 牛肉 or 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :200~300g
  • えび(背わたと殻を取り除く) :100g
  • チンゲン菜 :2株
  • 長ねぎ(斜め薄切り) :1本
  • にんじん(薄い短冊切り) :1本
  • 他、好みの野菜、白身魚など :          
  • 【A】 :          
  • にんにく(薄切り) :1かけ
  • 赤唐辛子 :1本
  • 青ねぎ(ぶつ切り) :1本分
  • 練り状中華ブイヨン :小さじ1
  • 鶏がらスープ(顆粒) :大さじ1
  • コチュジャン :小さじ1
  • 豆板醤 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • :1000cc

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、氷水でしめて水気を切っておきます。

①スープをつくる

鍋に【A】を合わせて温めます。

②うどんや他の具材を加える

食卓でお鍋を火にかけ、うどんや他の具材をスープにくぐらせて火を通します。

③出来上がり!

温泉卵にからめ、万能ねぎ、ラー油、酢などをお好みでプラスして召し上がれ。

④〆のうどんの作り方

(1)残りのスープにうどんを加えて煮立てる。
(2)お好みでエバミルク or ココナッツミルク(適量)を加えまろやかスープに。
(3)万能ねぎをちらし、うどんでシメる。

コツ・ポイント

うどんもピリ辛で楽しみたいときには、さらにねぎと白こしょうをプラスするのがおすすめ!


■「火鍋のしゃぶしゃぶ」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0134.html




SNSでシェア






プレゼント&モニター募集