玉ねぎと椎茸のステーキソース!

玉ねぎと椎茸のステーキソース!
投稿日: 2022年12月4日 更新日: 2022年12月4日
閲覧数: 866
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家はお肉大好きです。
ステーキや焼き肉のときは、あまり外食をせず、
もっぱら家で焼いて食べています。

そのため、あれこれステーキソースを考案しています。
今回ご紹介するのは、すりおろした玉ねぎに醤油、みりん、酒、酢、砂糖、
オイスターソースを加え、そこに椎茸のみじん切りを混ぜて
少し煮詰めて作るソースです。

是非!オススメです。

材料

  • 玉ねぎ :半個
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ2
  • :大さじ1
  • :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 椎茸のみじん切り :1個分
  • オイスターソース :大さじ1

①耐熱容器に玉ねぎのすりおろし、椎茸のみじん切りを入れます。
②ボウルに醤油、みりん、酒、酢、砂糖、オイスターソースを入れよく混ぜます。

③①に②を加えて混ぜ合わせ、レンチンで煮詰めます。
500Wで2分ぐらい、加熱時間は調整して下さい。
小鍋で煮詰めてもOK!

④ステーキが焼き上がりましたら、
器に添えて、アツアツのうちにかけて
お召し上がり下さい。

コツ・ポイント

ステーキソースには
わさび醤油、
カレーソース、
焼肉のタレにマヨネーズを混ぜたもの
など、いろいろ試しています。

お肉にはご飯派なので
どれも合いますね(^O^)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード