今が旬のブリ 実は独特の臭みが苦手で・・・でもこのレシピにすると不思議おいしい!(^^)!
我が家で人気のおかずになりました。
冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめ♪
冷蔵庫でマーマレードジャム眠っていませんか。ブリと相性抜群!!いい仕事してくれます。
材料
(ブリ切り身4枚の場合)
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ブリ切り身
:4枚
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マーマレードジャムまたは柚子シロップ漬け
:150グラム
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醤油
:大3~4
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みそ
:小1
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酒
:大2
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にんにく すりおろし
:約10g
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しょうが すりおろし
:約10g
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片栗粉
:適量
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レッドペッパー(飾り用)
:適量
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ロースマリー(飾り用)
:適量
ブリを醤油とママーレードジャム、生姜、にんにく、酒に漬ける
ブリを醤油とマーマレードジャム、生姜すりおろし、にんにくすりおろし に漬ける。
ジップロックに入れて冷蔵庫でしばらく30分以上寝かせる。
長く寝かせると味がしみて美味しい。
片栗粉をつけてフライパンで火にかける。余分な油はキッチンペーパーで吸う。
ジップロックからブリを取り出し、片栗粉を軽くつけてフライパンで火にかける。
漬け汁はジップロックに残したままです。
途中一度ひっくり返し両面に火を通す。
余分な油はキッチンペーパーで吸う。→魚の臭みが取れます。
ジップロックの漬け汁を加えて煮詰める。お好みで味噌を加える。
ジップロックの漬け汁を加えて軽く煮詰めます。
お好みで味噌を加えます。
柚子シロップの作り方はこちら
柚子の香りと食感を一年中楽しめる保存方法
2018年1月29日
寒い冬は苦手ですが、冬にしか味わえない柚子果実の爽やかで上品な香りが毎年楽しみです。
冬になると毎年柚子の氷砂糖漬けを作ります。
冷蔵庫に入れて一年中香りと食感を楽しめるので、ここぞとばかり冬に沢山作ります。
料理の脇役と思われがちな柚子
しかし、美容と健康にとても良い栄養素が凝縮されています。
柚子にはビタミンCがレモンの2倍!!
体を温める温熱作用があり、血流改善、減塩効果もあります。
小じわを防ぎ、シミ、ソバカスを薄くする美容成分も豊富です。
2018年1月29日
コツ・ポイント
材料は目安です。
醤油、味噌はご家庭により濃度が違うので調整してください。
味噌を入れたら弱火にしてください。強火にしてしまうと味噌の香りが飛んでしまいます。
焦げ付きの原因にも。
ブリとマーマレード相性抜群です!!