簡単!おいしいエスニック「タイのガパオ風うどん」

簡単!おいしいエスニック「タイのガパオ風うどん」
投稿日: 2017年3月15日 更新日: 2017年3月15日
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タイのガパオ(スイートバジル)は日本のうどんにもマッチ!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 目玉焼き or 卵黄 :1個分
  • 塩・こしょう :適量
  • 【A】 :        
  • 鶏挽肉 :約70g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/4個
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • 鶏がらスープ(顆粒) :小さじ1/2
  • しょうゆ :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ナンプラー :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1弱
  • 一味唐辛子 :適量
  • 【B】 :      
  • 赤ピーマン(みじん切り) :1/2個
  • バジル(粗みじん切り) :大2枚
  • レモン汁 :小さじ1

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①具材を混ぜ合わせる

耐熱ボウルに【A】をよく混ぜ合わせます。

②レンジで加熱する

ラップをしてレンジで約1分加熱します。

③よく混ぜて、さらにレンジ加熱する

一度取り出してよく混ぜ、さらにレンジで約1分加熱し、冷まします。

④赤ピーマンとバジルを加える

あら熱がとれたら【B】を加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえます。

⑤うどんを盛り付け、具材をのせる

器にうどんを盛り付け、④と卵をのせます。

⑥出来上がり!

バジルとレモン(分量外)を添え、お好みでレモンをしぼって召し上がれ。

コツ・ポイント

「ガパオ」というとタイの挽肉の炒め料理やガパオライスを連想しがちですが、実はスイートバジル(の一種)のこと。風味や味わいが独特ですが、タイ人以外の外国人にも人気のハーブです。本物の「ガパオ」は日本ではなかなか入手が難しいものですが、バジルと唐辛子をたっぷり使って、いつもと違ったスパイシーなうどんをお楽しみください。

■「タイのガパオ風うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0005.html




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