材料はいつものハンバーグ作りの時とほとんど変わりませんね^^;今回のポイントは“形”です♪
1、ボウルに豚ひき肉、塩こしょうを入れて粘りが出るまでよくこねます。
2、1にみじん切りした玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れてさらによくこねます。
ここでよく練り混ぜることで、ジューシーなハンバーグになりますよ☆
3、2のたねをドーナツ型に成型します。
そうなんです!今回のポイントはこの「ドーナツ型」にすること☆小さめの塊を手にとり、その塊の真ん中に指で穴を開ければ簡単にドーナツ型になりますよ♪
4、サラダ油を熱したフライパンの上に3のたねを並べ、焼き色がつくまで焼いたらひっくり返し、ふたをして中に火が通るまで3分ほど加熱します。
ちょっと穴が小さいですが、ちゃんとドーナツ型をしていますね♪
5、4のハンバーグにしっかり火が通ったら火を止め、焼けたハンバーグの上にとろけるスライスチーズをのせ、再度ふたをして余熱でチーズを溶かせば完成です☆
さぁ、どんな感じのハンバーグになったでしょうか?
同じ材料でドーナツ型にした「ドーナツバーグ」が出来上がりました!チーズも良い感じにハンバーグをコーティングしています。
今回はチーズの上にケチャップやマヨネーズでデコってみました^^いつものハンバーグの形を変えただけなのに印象がガラリと変わり、かなり可愛らしくなりましたね♪本当のドーナツみたい^^
早速食べてみると、もちろん味はいつもと同じはずなんですが、形が変わるだけでなんだか初めて食べるもののように思えて、ウキウキした気分になり、不思議とより美味しく感じました☆とろけたチーズも絡んで美味しい!!
せっかくなのでお弁当にも入れてみました。いつものハンバーグだと、茶色い塊がどーんと入っている感じになってしまいますが、可愛らしくデコった「ドーナツバーグ」だと存在感がしっかりあって、お弁当が一気に華やかな印象になりますね☆
最初「ドーナツバーグ」と聞いて、ただドーナツの形をしただけのハンバーグでしょと、あまり期待をしていなかったのですが、作ってみると想像以上の可愛さで、こりゃインスタにも投稿したくなるはずだわと納得してしまいました^^;
形を変えるだけでここまで華やかな印象になるのなら、やらない手はありません。ぜひこれからのお花見やお弁当生活で「ドーナツバーグ」を活用して、楽しいランチタイムをお過ごしください♪
*その他、お弁当関連記事*
「ドーナツバーグ」のデコレーションには、オレンジ色をしたチェダーチーズや、ぶぶあられなんかを使っても可愛らしくなりますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます