「鉢植えサンド」に必要な材料は、冷蔵庫にあるもので何でもOKです!ちなみに今回はこんなものを使ってみました♪
1、用意したパンの上部1/4ほどを包丁で切り落とします。
切り落としたパンは今回は使わないので、そのまま食べちゃってください^^
2、1の土台となるパンの中に包丁で十字に切り込みを入れます。
切り込みがパンの底の部分までいかないように気を付けて下さい^^;
3、2の切り込みを入れた部分に指を入れて、脇によせるようにして穴を開けます。
ここでもパンがちぎれたりしないように気を付けましょう!
こんな感じで穴が開けられたら植木鉢の完成です♪
4、あとは準備した具材をお好みの組み合わせで巻いたり、詰めたりして鉢植えに植え込んでいけば完成です!
例えばこんな感じでリーフレタスを敷いておくと、緑色が映えて鮮やかな鉢植えサンドになりますよ♪
穴を開けたパンに具材を詰め込むだけの「鉢植えサンド」が出来上がりました!今回は、リーフレタス&ハム、ミニトマト&チーズ、キウイ&生クリームの組み合わせで作ってみました。どれも色鮮やかで可愛らしいサンドイッチになりましたよね☆
このサンドイッチだと、具材の色彩を活かせるし、何よりパンのコロンとした丸みがとってもキュート!!本当に鉢植えにポッとお花が咲いたような感じ♪あと、植え込んでいくのも生け花をしているような感覚で楽しかったですよ!
もちろん味はどの具材もパンとの相性はバッチリで、美味しいサンドイッチでしたよ^^
*その他、お弁当の記事*
サンドイッチというと、一般的にはパンで具材を挟み込んでしまうので、せっかくキレイな色のものを選んでもなかなか目で楽しむことが難しかったり、切って断面を見るまでどうなっているのか分からなかったりしましたが、この「鉢植えサンド」であれば、出来上がりの状態で鮮やかな色彩が楽しめるし、何よりパンに具材を植え込むだけで完成という手軽さが嬉しいですよね♪
ぜひ今年のお花見では、桜と共にこの「鉢植えサンド」の“お花たち”も一緒に楽しんでみてください^^
今回使ったパンはロールパンでしたが、白いハイジパンやクロワッサン、さらには食パンでも作ることができますよ。でもやはり見た目の可愛さでいうと、丸いパンがオススメです!
あと、中に植え込む具材も今回のようなものから、ゆで卵、パンプキンサラダ、旬の茹で野菜や果物など何でもOKです。ただ、こちらも彩りが鮮やかなものの方が華やかになりますよ☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます