材料はいたってシンプルですよね。ただ、なぜかから揚げが…^^;
答えは「おにぎりに使うから!」(笑)
1、温かいご飯を俵型に丸め、これを2つ作ります。
ラップを使って丸めるとやりやすいですよ!なお、後の作業のために硬めに丸めておくようにしましょう。
2、1の丸めたご飯を焼きのり1/4枚でくるみます。
出来上がりをキレイにするために、のりは出来る限りしわがよらないように巻きましょう!
3、2のおにぎりの真ん中に包丁で切り込みを入れ、ここに食べやすい大きさに切ったから揚げを挟めば完成です!
切れ込みを入れて“パッカン”と開いていますね^^
切れ込みにから揚げを詰め込んだ「パッカンおにぎりwithから揚げ」が出来上がりました☆詰め込んだというか、もうほとんどあふれ出していますね^^見た目がかなりワイルドなおにぎりですが、味はどうなんでしょう…。
いざ食べてみると、香ばしいから揚げとシンプルなご飯が想像通りあう!イメージはから揚げ弁当がおにぎりになった感じでしょうか。でもなぜかこの方が美味しく感じます♪
パッカンおにぎりはもちろんお弁当にも使えますよ。今度はお弁当の定番おかずである「卵焼き」をパッカンおにぎりに挟んでみました!
一瞬見ると何も違和感を感じませんが、よくよく見るとしっかりおにぎりに卵焼きが挟まっています^^なんか卵焼きだけで食べるよりも、こうやって食べる方が贅沢な気持ちになりました☆
実際、このお弁当を持って幼稚園に行った息子は、お弁当を開いた瞬間これが出てきたのでビックリしたらしいのですが、いつもより楽しく食べられたと言っていました♪
今までたくさんの変わり種おにぎりが出てきましたが、その中でも上位に食い込みそうな「パッカンおにぎり」!何と言っても具材をおにぎりに挟むだけなので、ほぼ何でもおにぎりに出来てしまうのが楽しいですよね☆
しかもおにぎらずよりも簡単に作れますよ。ぜひいろいろな具材を挟んで見た目&味を楽しんでみてください!
*その他、おにぎり&お弁当関連記事*
おにぎりはいつもより小さめに、はさむ具材はジャストサイズよりも、はみ出すくらいの大きいサイズのものを入れたほうが、楽しくて見栄えもよくなりますよ。また、おにぎりにふりかけなどを混ぜたり、のりではなく大葉なんかで巻いてみるとまた違ったパッカンおにぎりが味わえます!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます