以前に幼児サークルでお菓子教室をさせていただいたときのレシピのご紹介です。
甘いものは食べたい!どうせ食べるなら栄養価が高いスイーツが食べたい!という子育てママさんの声を頂いたのでヘルシースイーツを考えました。
イギリスに留学していたお友達から教えてもらった、イギリスのママの味「アップルクーヘン」のレシピをヘルシーにアレンジしました。
上に乗せて焼くクランブルがサクサク、下はりんごとおからの層でしっとり♡
ほとんどおからとりんごでできているので、スイーツを食べている罪悪感が少ないです(*´艸`*)
おからとりんごの老化防止、血液サラサラ、美肌効果で体のリセットをしましょう♪
材料
(17センチパウンド型1個分)
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■クランブル
:
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米粉
:20g
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冷たいバター
:10g
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黒糖
:5g
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くるみ
:10g
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■生地
:
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おから
:60g
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りんご
:中2分の1個
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バター
:25g
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黒糖
:30g
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たまご
:2分の1個
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バニラオイル
:適量
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牛乳
:大1
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米粉
:25g
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ベーキングパウダー
:小さじ2分の1
下準備
①生地のバターは室温に戻しておく。
②りんごは薄くスライスしておく。
③パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
④オーブンを170℃に予熱を入れておく。
作り方①クランブルを作る。
ボールにクランブルの材料を全部入れてすりつぶすようにして、ぽろぽろにする。
②室温のバターをよく練り、黒糖、たまご、バニラ、牛乳、おからをまぜる。
③米粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラでさっくりまぜる。
この時、水分が少なくて心配になりますが、焼くときにりんごの水分が出るのでちょうどいい感じになります!
⑤パウンド型に生地を入れて、その上からクランブルをのせる。
簡単!ヘルシースイーツレシピ♡↓
わが子大絶賛スイーツレシピ!ヘルシー♪ヨーグルトチーズクリーム
2016年6月9日
ヨーグルトを水切りすると、こくがぎゅっと濃縮された、チーズクリームのようになります。
この『水切りヨーグルト』を使っての、混ぜるだけ!簡単レシピを考えました。
生クリームを使用するところを、「豆乳入り生クリーム」使用でさらにヘルシーに仕上げました。
絶妙な酸味と甘みとコクで、わが子大絶賛のスイーツレシピです♡
これからの暑い時期のおもてなしにもぴったりです☆
2016年6月9日
フライパンで作れる!とろける♡豆乳プリン
2016年3月23日
オーブンいらず!
なーんと、フライパンで!とろけるプリンが作れます!
まぜてこすだけ、超簡単、ヘルシーおいしースイーツです♪
このレシピで作ると、
プリン作りでよくある、『す』がはいって失敗、、、なんてこともありません。
ほどよくとろける、ほんのり豆乳とミルクのコクが鼻にぬける、我が家では大絶賛のスイーツです^^
2016年3月23日
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