冷凍庫で1時間ほど凍らせたサクを包丁でなるべく薄く切る。
半氷状態で切ると作は切りやすいです。
①まな板に薄く切ったサーモンをくるりと端から巻いて立たせます。この時、皮の方を下に向けます。
②周りに花弁になるように切り身をつけて行く。
③薔薇の形に調えたら、白だしをかけて味を染みらせておく。
『梅の花の形がかわいい!カナッペ風に盛り付けるひな祭り寿司』
薄く切った人参を梅の花の型に抜き取って、沸騰した湯の中に塩少々を入れ人参を2分程茹でる。
笊に取り水気を取る。
(B)の調味料を合わせて置く。
①ペットボトルは底の部分に線があるのでその部分を切る。
②こんな感じに切り取ります。
切り取った花形の底のペットボトルの内側に薄くサラダ油をぬる。
底の花びらになるところの5つの箇所に白い酢飯を詰める。横から見て3等分になる様に詰める。
梅の花形の人参をペットボトルに貼り付ける。
桃色の酢飯を詰める。
この時、指先を使いながらしっかりと押し込んでいく。最後に黄色い酢飯を詰めて体重を少しかけて押す。
ペットボトルから外した3色の梅の酢飯の上に用意しておいた薔薇のサーモンをのせる。
サッと塩茹で湯掻いた絹さやを斜めに切り、画像の様に飾る。
周りに黄色の酢飯で余った黄身そぼろを周りにのせたら完成です。
良い感じと思いませんか?
マンゴーソースが美味しいマンゴープリンです。
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/blog/13169415
↑blogにて紹介してます^^
『贅沢なぷるるんマンゴープリン』
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/275014
ペットボトルの胴体の部分でクリームを塗って生地を巻いたロールケーキの形を整えるのに役立てられます。
ペットボトルの口の部分はロートとして使えます。
ボトルに砂糖や塩、ゴマなどを入れるのに役に立ちます♪
ペットボトルの内側に必ずサラダ油を薄く塗って下さい。
人参を貼り付けて、一色ごとに酢飯をしっかりと詰めてください。
指先を使いながらぎゅっと押し込むような感じで、また平らに丁寧に詰めます。
最後の黄色い酢飯を詰めた後、軽く体重をのせて下さい。
ペットボトルから人参も外れることなく綺麗にはがせます。
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