お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ペットボトル活用♪お花が可愛い3色華ケーキ寿司

ペットボトル活用♪お花が可愛い3色華ケーキ寿司
投稿日: 2017年3月6日 更新日: 2017年3月26日
閲覧数: 1,469
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
ペットボトルの底を使ったゼリーやボトルの胴はロールケーキで活用したりとブログで6年前に紹介。
口の部分はロートにしたり、ペットボトルをフル活用しています。
今回はお雛様のケーキ風なお寿司に使ってみました。
薔薇に型取ったサーモンと人参の梅の花型のお花が可愛らしく、また豪華にも見せています。
お味もさることながら、エコノミカルでお財布にも優しい、そして、お子様に大変喜ばれるケーキ寿司です。

材料 (材料と分量(3カップ分))

  • (A)ノルエ―サーモン :1サク
  • (A)白だし :大さじ3
  • 酢飯 :米2合分
  • 桃色の塩鱈のデンブ :手順を参照
  • 卵黄デンブ :手順を参照
  • (B)人参 :30枚(梅の花型)
  • (B)白だし :大さじ2
  • 絹さや :6枚

サクを1~2ミリ幅に薄く切る。

サクを1~2ミリ幅に薄く切る。

冷凍庫で1時間ほど凍らせたサクを包丁でなるべく薄く切る。
半氷状態で切ると作は切りやすいです。

サーモンを巻いて薔薇の軸を作る。

サーモンを巻いて薔薇の軸を作る。

①まな板に薄く切ったサーモンをくるりと端から巻いて立たせます。この時、皮の方を下に向けます。

②周りに花弁になるように切り身をつけて行く。

③薔薇の形に調えたら、白だしをかけて味を染みらせておく。

3色の酢飯を作る。

3色の酢飯を作る。

『梅の花の形がかわいい!カナッペ風に盛り付けるひな祭り寿司』

梅の花の形がかわいい!カナッペ風に盛り付けるひな祭り寿司
梅の花の形がかわいい!カナッペ風に盛り付けるひな祭り寿司
2017年2月27日
3色のピンク、黄色、白の梅の花を形取った色とりどりが華やかで、 雛祭りにピッタリの祝い寿司です。 蓮根の花形に切ったカナッペ風と手作りのピンクのデンブが一層、 可愛らしさをより一層、醸し出しています。
2017年2月27日

↑こちらを参考にして作って下さいね♪

梅の花の人参を作る。

梅の花の人参を作る。

薄く切った人参を梅の花の型に抜き取って、沸騰した湯の中に塩少々を入れ人参を2分程茹でる。
笊に取り水気を取る。
(B)の調味料を合わせて置く。

酢飯をペットボトルの底のカップに詰める。

酢飯をペットボトルの底のカップに詰める。

①ペットボトルは底の部分に線があるのでその部分を切る。

②こんな感じに切り取ります。
切り取った花形の底のペットボトルの内側に薄くサラダ油をぬる。

3色の酢飯を詰める。

3色の酢飯を詰める。

底の花びらになるところの5つの箇所に白い酢飯を詰める。横から見て3等分になる様に詰める。
梅の花形の人参をペットボトルに貼り付ける。
桃色の酢飯を詰める。
この時、指先を使いながらしっかりと押し込んでいく。最後に黄色い酢飯を詰めて体重を少しかけて押す。

サーモンの薔薇を飾る。

サーモンの薔薇を飾る。

ペットボトルから外した3色の梅の酢飯の上に用意しておいた薔薇のサーモンをのせる。

最後にトッピング♪

最後にトッピング♪

サッと塩茹で湯掻いた絹さやを斜めに切り、画像の様に飾る。
周りに黄色の酢飯で余った黄身そぼろを周りにのせたら完成です。

真上から見るとこんな感じです。

真上から見るとこんな感じです。

お弁当箱に入れても♪

お弁当箱に入れても♪

良い感じと思いませんか?

ペットボトルで使った応用①

ペットボトルで使った応用①

マンゴーソースが美味しいマンゴープリンです。
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/blog/13169415
↑blogにて紹介してます^^

ペットボトルで使った応用②

ペットボトルで使った応用②

『贅沢なぷるるんマンゴープリン』
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/275014

ペットボトルで使った応用③

ペットボトルで使った応用③

ペットボトルの胴体の部分でクリームを塗って生地を巻いたロールケーキの形を整えるのに役立てられます。

ペットボトルで使った応用④

ペットボトルで使った応用④

ペットボトルの口の部分はロートとして使えます。
ボトルに砂糖や塩、ゴマなどを入れるのに役に立ちます♪

コツ・ポイント

ペットボトルの内側に必ずサラダ油を薄く塗って下さい。
人参を貼り付けて、一色ごとに酢飯をしっかりと詰めてください。
指先を使いながらぎゅっと押し込むような感じで、また平らに丁寧に詰めます。
最後の黄色い酢飯を詰めた後、軽く体重をのせて下さい。
ペットボトルから人参も外れることなく綺麗にはがせます。


SNSでシェア
詳しく見る