サクを横半分に切り、縦長に3等分に切って6本作る。バッドに入れて白だしで30分マリネする。
使う時に汁気を吸っている状態がベスト。
少し残る程度です。
これをダイスに切る。
酢飯に紫蘇の葉と酢生姜をみじん切りに切り、酢飯に混ぜる。
蓮根はピーラーで皮を剥いて5ミリの幅に切る。
花形に切ったら沸騰した湯の中に塩5%入れて1分半茹でる。
寿司酢50㏄、だし汁50㏄、てんさいシロップ小さじ2を入れて味を染み込ませる。
作っておくとお弁当にもお勧めです。
酢飯を蛤の形に整える。
ダイスに切った鮪を酢飯全体に並べる。
花酢レンコン、デンブ、黄身そぼろ、半分に切った紫蘇の葉を並べて完成。
菜の花とピンクの桃の花の景色になる様な感じで盛り付けると春の桃の節句に相応し感じとなります。
これに鰻をのせても美味しく出来ます。
お好きな具材をのせて桃の節句のハマグリ寿司を楽しんでください。
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