お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

マシュマロで残った菜の花色のそぼろde桃の節句のハマグリ寿司

  • ブログで紹介
Rune
Runeさん
ナチュラルフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング...もっと見る
マシュマロで残った菜の花色のそぼろde桃の節句のハマグリ寿司

ハマグリの形をした可愛い色あいの桃の節句に相応しい春色のチラシ寿司です。
鮮やかな黄色は前回でご紹介しました『ヒナあられ風フルーツ&バニラマシュマロ』で残った卵黄を使い、菜の花を思わせるような黄身そぼろにしました。

雛あられ風フルーツ&バニラマシュマロ

2017.03.02

可愛い色愛の雛あられをイメージにしたコンニャクゼリーと普通のゼリーを使ったマシュマロです。ハンドミキサーがあれば10分で手軽に出来ます♪甘さも控えてあるのでお子様やお年寄りにもお勧めのお雛様に相応しいおやつですのでお勧めです。続きを見る

マグロやイクラ、ピンク色のデンブに酢レンコンを使いましたが、これに鰻を加えても美味です。

材料

  • 酢飯:米2合分
  • 寿司酢:70㏄
  • 桃色デンブ(桃の節句寿司参照):適量
  • 酢レンコン(桃の節句寿司参照):5枚
  • (A)マグロ:1サク
  • (A)白だし:大さじ3
  • (B)卵黄:2個分
  • (B)塩:少々
  • イクラ:1パック
  • 微塵切りの酢生姜:大さじ1
  • 紫蘇の葉 微塵切り(3枚はトッピング用):1パック

①Aのサクを白だしでマリネする。

①Aのサクを白だしでマリネする。

サクを横半分に切り、縦長に3等分に切って6本作る。バッドに入れて白だしで30分マリネする。
使う時に汁気を吸っている状態がベスト。
少し残る程度です。
これをダイスに切る。

②酢飯を作る。

②酢飯を作る。

酢飯に紫蘇の葉と酢生姜をみじん切りに切り、酢飯に混ぜる。

③デンブを作る。

③デンブを作る。

梅の花の形がかわいい!カナッペ風に盛り付けるひな祭り寿司

2017.02.27

3色のピンク、黄色、白の梅の花を形取った色とりどりが華やかで、雛祭りにピッタリの祝い寿司です。蓮根の花形に切ったカナッペ風と手作りのピンクのデンブが一層、可愛らしさをより一層、醸し出しています。続きを見る

作り方の詳細『桃の節句寿司』に掲載してます。

④黄身そぼろを作る。

④黄身そぼろを作る。

梅の花の形がかわいい!カナッペ風に盛り付けるひな祭り寿司

2017.02.27

3色のピンク、黄色、白の梅の花を形取った色とりどりが華やかで、雛祭りにピッタリの祝い寿司です。蓮根の花形に切ったカナッペ風と手作りのピンクのデンブが一層、可愛らしさをより一層、醸し出しています。続きを見る

作り方の詳細『桃の節句寿司』に掲載してます。

⑤酢レンコンを作る。

⑤酢レンコンを作る。

蓮根はピーラーで皮を剥いて5ミリの幅に切る。
花形に切ったら沸騰した湯の中に塩5%入れて1分半茹でる。
寿司酢50㏄、だし汁50㏄、てんさいシロップ小さじ2を入れて味を染み込ませる。
作っておくとお弁当にもお勧めです。

お皿の上に蛤の形にした酢飯を盛り付ける。

お皿の上に蛤の形にした酢飯を盛り付ける。

酢飯を蛤の形に整える。
ダイスに切った鮪を酢飯全体に並べる。
花酢レンコン、デンブ、黄身そぼろ、半分に切った紫蘇の葉を並べて完成。
菜の花とピンクの桃の花の景色になる様な感じで盛り付けると春の桃の節句に相応し感じとなります。

今回使わない卵白はこちらのレシピで使えます

今回使わない卵白はこちらのレシピで使えます

雛あられ風フルーツ&バニラマシュマロ

2017.03.02

可愛い色愛の雛あられをイメージにしたコンニャクゼリーと普通のゼリーを使ったマシュマロです。ハンドミキサーがあれば10分で手軽に出来ます♪甘さも控えてあるのでお子様やお年寄りにもお勧めのお雛様に相応しいおやつですのでお勧めです。続きを見る

コツ・ポイント

これに鰻をのせても美味しく出来ます。
お好きな具材をのせて桃の節句のハマグリ寿司を楽しんでください。

おすすめ

ニオイやくすみ、なかなか人には言えないけれど、気になっているという人も多いはず。今まで色々なケアを試してみたけど、どれもいまひとつ。家事や仕事で自分にかけられる時間も少ないし… そんなときの強い味方が「クリアネオパール」。ボディソープ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
Rune
Runeさん
ナチュラルフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、マクロビオティック、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。2014年に海外から25年の生活にピリオッドして帰国。料理家と...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハニクロさん

151903

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

2

🌠mahiro🌠さん

98495

R元年11月2日に 投稿始めて早5ヶ月……。な...

3

茶柱みかんさん

97380

【youtubeでもモノづくり☆】 モノづくり...

4

花ぴーさん

87129

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

三輪 里美さん

75946

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

1

三輪 里美さん

348424

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

2

🌠mahiro🌠さん

247357

R元年11月2日に 投稿始めて早5ヶ月……。な...

3

Noripokoさん

242263

毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きていま...

4

ハニクロさん

230321

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

5

yunyun(猪俣友紀)さん

213241

ヴォーグ学園講師◆ハンドメイド&DIYクリエイタ...

ひこまるさん

6935776

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5830390

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

7519247

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6252414

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

はぎれのリメイクアイデアコンテスト
いらないものの処分の仕方アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/03/01/b96d10ca9b00148f83156f678f961010.jpeg
マシュマロで残った菜の花色のそぼろde桃の節句のハマグリ寿司
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

マシュマロで残った菜の花色のそぼろde桃の節句のハマグリ寿司
2017年03月02日

ハマグリの形をした可愛い色あいの桃の節句に相応しい春色のチラシ寿司です。 鮮やかな黄色は前回でご紹介しまし...
Runeさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

マシュマロで残った菜の花色のそぼろde桃の節句のハマグリ寿司
2017年03月02日

ハマグリの形をした可愛い色あいの桃の節句に相応しい春色のチラシ寿司です。 鮮やかな黄色は前回でご紹介しまし...
Runeさん