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マシュマロで残った菜の花色のそぼろde桃の節句のハマグリ寿司

マシュマロで残った菜の花色のそぼろde桃の節句のハマグリ寿司
投稿日: 2017年3月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,444
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
ハマグリの形をした可愛い色あいの桃の節句に相応しい春色のチラシ寿司です。
鮮やかな黄色は前回でご紹介しました『ヒナあられ風フルーツ&バニラマシュマロ』で残った卵黄を使い、菜の花を思わせるような黄身そぼろにしました。
雛あられ風フルーツ&バニラマシュマロ
雛あられ風フルーツ&バニラマシュマロ
2017年3月2日
可愛い色愛の雛あられをイメージにしたコンニャクゼリーと普通のゼリーを使ったマシュマロです。 ハンドミキサーがあれば10分で手軽に出来ます♪ 甘さも控えてあるのでお子様やお年寄りにもお勧めのお雛様に相応しいおやつですのでお勧めです。
2017年3月2日

マグロやイクラ、ピンク色のデンブに酢レンコンを使いましたが、これに鰻を加えても美味です。

材料

  • 酢飯 :米2合分
  • 寿司酢 :70㏄
  • 桃色デンブ(桃の節句寿司参照) :適量
  • 酢レンコン(桃の節句寿司参照) :5枚
  • (A)マグロ :1サク
  • (A)白だし :大さじ3
  • (B)卵黄 :2個分
  • (B)塩 :少々
  • イクラ :1パック
  • 微塵切りの酢生姜 :大さじ1
  • 紫蘇の葉 微塵切り(3枚はトッピング用) :1パック

①Aのサクを白だしでマリネする。

①Aのサクを白だしでマリネする。

サクを横半分に切り、縦長に3等分に切って6本作る。バッドに入れて白だしで30分マリネする。
使う時に汁気を吸っている状態がベスト。
少し残る程度です。
これをダイスに切る。

②酢飯を作る。

②酢飯を作る。

酢飯に紫蘇の葉と酢生姜をみじん切りに切り、酢飯に混ぜる。

③デンブを作る。

③デンブを作る。

梅の花の形がかわいい!カナッペ風に盛り付けるひな祭り寿司
梅の花の形がかわいい!カナッペ風に盛り付けるひな祭り寿司
2017年2月27日
3色のピンク、黄色、白の梅の花を形取った色とりどりが華やかで、 雛祭りにピッタリの祝い寿司です。 蓮根の花形に切ったカナッペ風と手作りのピンクのデンブが一層、 可愛らしさをより一層、醸し出しています。
2017年2月27日

作り方の詳細『桃の節句寿司』に掲載してます。

④黄身そぼろを作る。

④黄身そぼろを作る。

梅の花の形がかわいい!カナッペ風に盛り付けるひな祭り寿司
梅の花の形がかわいい!カナッペ風に盛り付けるひな祭り寿司
2017年2月27日
3色のピンク、黄色、白の梅の花を形取った色とりどりが華やかで、 雛祭りにピッタリの祝い寿司です。 蓮根の花形に切ったカナッペ風と手作りのピンクのデンブが一層、 可愛らしさをより一層、醸し出しています。
2017年2月27日

作り方の詳細『桃の節句寿司』に掲載してます。

⑤酢レンコンを作る。

⑤酢レンコンを作る。

蓮根はピーラーで皮を剥いて5ミリの幅に切る。
花形に切ったら沸騰した湯の中に塩5%入れて1分半茹でる。
寿司酢50㏄、だし汁50㏄、てんさいシロップ小さじ2を入れて味を染み込ませる。
作っておくとお弁当にもお勧めです。

お皿の上に蛤の形にした酢飯を盛り付ける。

お皿の上に蛤の形にした酢飯を盛り付ける。

酢飯を蛤の形に整える。
ダイスに切った鮪を酢飯全体に並べる。
花酢レンコン、デンブ、黄身そぼろ、半分に切った紫蘇の葉を並べて完成。
菜の花とピンクの桃の花の景色になる様な感じで盛り付けると春の桃の節句に相応し感じとなります。

今回使わない卵白はこちらのレシピで使えます

今回使わない卵白はこちらのレシピで使えます

雛あられ風フルーツ&バニラマシュマロ
雛あられ風フルーツ&バニラマシュマロ
2017年3月2日
可愛い色愛の雛あられをイメージにしたコンニャクゼリーと普通のゼリーを使ったマシュマロです。 ハンドミキサーがあれば10分で手軽に出来ます♪ 甘さも控えてあるのでお子様やお年寄りにもお勧めのお雛様に相応しいおやつですのでお勧めです。
2017年3月2日

コツ・ポイント

これに鰻をのせても美味しく出来ます。
お好きな具材をのせて桃の節句のハマグリ寿司を楽しんでください。




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