乳酸菌キャベツは欧州ではザワークラウト、シュークルートと呼ばれていて、国民食として食べられています。この乳酸菌キャベツには女性に嬉しい効能がいっぱいで、便秘の予防・ダイエット・免疫力のアップ・大腸がん予防と健康食材です。
乳酸菌キャベツの作り方はこちらをご覧ください。
テレビで話題の乳酸菌キャベツを作ってみました♪
2017年2月9日
乳酸菌キャベツとは、キャベツに元々住んでいる野菜由来の乳酸菌を増やし発酵させたもので、胃や腸を整えたり、 美肌や免疫力アップに役立ったり、健康効果抜群で、手軽に作れて、アレンジも自在です。
乳酸菌がキャベツの保存性を高めて保存食の代わりになるため、常備菜としても大活躍します。自然な酸味が肉や魚の付け合わせとしてももちろん、そのままサラダ感覚でいただけます。発酵させることでうまみ成分のグルタミン酸が増え、他の食材との相性も良くなり減塩効果があります。漬物よりも塩分控えめでヘルシーなんです。
酢漬けのピクルスよりも酸味がマイルドなので酢の物が苦手な方にもオススメです。
2017年2月9日
この乳酸菌は加熱すると死んでしまうので、できるだけ生で食べます。お肉やお魚の付け合わせやサラダに混ぜていただきます。また、チーズなどの発酵食品との組み合わせは、味の相性もいいので、今回は手軽に作れてオシャレに見える北欧スタイルのオープンサンドにしてみました♪
オープンホットドッグ
ソーセージをスライスし、耐熱皿にのせてトースターで焼きます。この時お好みでパンも一緒に焼きます。
オープンサンド
乳酸菌キャベツをたっぷりとのせ好きな具材をのせたら出来上がり♪
コツ・ポイント
パンは食パンでもベーグルでもなんでもオススメです。
ホットドッグ用のパンや食パン、ベーグルなどでサンドすれば持って手軽に食べれます。
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