深めの耐熱器に★を入れ混ぜ、レンジ600wで
2分+1分+20秒+10秒+10秒+10秒+(10秒)
その都度一旦、取り出し器を手で振り混ぜるようにする。
↑カッコの10秒はレンジ機能のより、時間は変わるので、良い色の一歩手前で止めて様子を見て増やしてください。
*レンジにより色づきが変わるので、10秒プラス時間は様子を見て、一歩手前で止めます。
止めた後も少し色がつきますので。
そしていい色の1歩手前で取り出した後☆の水を入れる。
このとき、泡が出るので火傷に気をつけます!
◆結局私は、レンジに合計4分かけたことになりますが完成は左写真です。
でも、初めは横着して(;^-^)2分+1分+30秒かけたら右の黒いカラメルになりました。
合計はこの方が、3分30秒で短いのにね。
結局10秒ごとに取り出すたびに、少し温度が下がるので、色づきも一気に黒くはならないみたいです。
時間を書けば、手間がかかりそうだけど、10秒ごとなので、待てますよ^^
こんな風に上にかけたり~
底に入れてプリン液を注ぎ蒸したり焼いても使えます。
こちらでもカラメルソース使っています。
レンジで作れるのはほんと楽です。
お鍋で作ると1個お鍋を潰すことになりますよね。黒くなるから(;^^)
カラメルは冷めると固まるので飴のようにも使えます。
カラメル液をプリンの上にかけた後、少しすると飴みたいになるけど
冷蔵庫に入れておくとまた液体に戻りますよ^^
底に入れて使う場合は柔らかいままです^^
そして作った後の、器は水につけておくと
綺麗に取れます!
プリンレシピはまだこちらで載せていないのでまた載せたいと思います~♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます