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カラメルプリン風フレンチトースト

カラメルプリン風フレンチトースト
投稿日: 2017年2月13日 更新日: 2017年3月11日
閲覧数: 1,005
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
こちらバニラ香るプリン味のフレンチトーストを作ってみました。

ハウス食品様から頂いたバニラビーンズを見ていてプリンを作ろうかなと
思ったのですが簡単に出来るフレンチトーストに使ってみました。

本格的なバニラビーンズを使うのでバレンタインスイーツにもぴったりです。
卵を多めに入れてプリン感を出しました。
仕上げにレンジで簡単に作れるカラメルとホイップを乗せました♪

材料 (8個分)

  • 食パン(6枚切り) :2枚
  • ★卵 :2個
  • ★牛乳・生クリーム :各大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ3
  • バニラビーンズ(無ければバニラエッセンス数滴) :2分の1本
  • バター :大さじ1
  • ◆生クリーム120cc・砂糖小さじ2ラム酒小さじ1
  • :2~3個
  • ◇カラメルソースの材料作り方9にて

1.食パンの型を抜く。

1.食パンの型を抜く。

ハートなどの型があれば使います。
(私は家にあったお弁当用のプラスチックの型だったので薄く痕をつけハサミで切りました。ステンレスの型なら綺麗に型が抜けると思います^^)

2.ハートの型

2.ハートの型

1枚で4個抜きましたので8個できました。

3.卵液を作る

3.卵液を作る

★をボールに入れよく溶く。(卵を先によく溶いてから全体を入れます。写真はわかりやすいように全部入れました。)

4.卵液に漬ける。

4.卵液に漬ける。

その中へ型を抜いたパンを入れ20分程度浸けておく。途中反対側を下にする。

5.卵液を吸うと。

5.卵液を吸うと。

20分経つと卵液をしっかり吸い込んでいます。

6.バニラビーンズだと・・・

6.バニラビーンズだと・・・

今回は本当のバニラビーンズを使ったので~アップで粒々感を~
これがスイーツで見えると本物のバニラビーンズだと嬉しくなります^^香りがいい!(pq*'v'*)♪

7.フライパンで焼く。

7.フライパンで焼く。

バターを熱したフライパンで両面焼くだけ。

8.焼けると

8.焼けると

両面焼くとこんな感じです。

9.仕上げ。

9.仕上げ。

◆の生クリームをホイップしたものを搾る。
苺2個を半分にカットして乗せる。
レンジで作るカラメルをかける。
*市販のメープルシロップなどでも大丈夫ですよ^^

レンジで簡単カラメルソース
レンジで簡単カラメルソース
2017年2月13日
レンジで簡単にカラメルソースが作れるように いろいろ実験してみました~^^ カラメル作りはお鍋が1個それ用にいるので大変~レンジならほんと楽ちんです。
2017年2月13日

10.アップ。

10.アップ。

カラメルソースかけてしばらくするとパリパリ飴状態になります(笑)
それはそれで楽しい。しゃ~~~とかけたら綿あめのようなお店のスイーツみたいにも作れますよ^^

11.カラメルだけをかけてみる。

11.カラメルだけをかけてみる。

シンプルに生クリームなしのプリン味のフレンチトーストなのでカラメルソースだけをかけても合います

12.カット面は~

12.カット面は~

20分浸したので中までしっかりプリン液が染み込んでいます~~♪
バニラの香りがしてバレンタインスイーツにいいかも~御夕飯の最後に出てきても女子力上がるかも~かもです(笑)

13.飾り付け~

13.飾り付け~

ハートの形って可愛いですよね~^^
アールグレイを淹れたカップはキャンドゥー100均のです。いびつな形で可愛いですよ^^

コツ・ポイント

パンスイーツなので簡単で失敗無しです。
フレンチトーストもアレンジがいろいろ出来るので
味を変えて楽しめます^^
バレンタインにもすぐ出来るフレンチトーストも良いものですよ^^

*ちなみにカラメルを作った後の器は水に漬けておくと、綺麗に取れますよ^^


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