・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておきます。
鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉としょうがを炒めます。
白菜の芯、大根を加えて軽く炒め、めんつゆと水を加えます。ふたをして中火で約3分加熱します。(※吹きこぼれに注意)
具材に火が通ったら白菜の葉を加え、塩・こしょうで味をととのえます。
一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、強火で混ぜながらとろみをつけます。
レンジ加熱した冷凍「さぬきうどん」を合わせ、糸唐辛子をのせて好みで酢を添えます。
ふたをして加熱する際には吹きこぼれないよう、ふたをすこし傾けておくとベストです。
白菜、大根はお好みの柔らかさまで煮ていただいてOKですが、あとで野菜から水分が出てこないよう、しっかりとろとろになるまで煮るのがおすすめです。とろみを上手につけるにはあらかじめ片栗粉を水でよく溶いておくことと、強火で1分以上しっかり加熱すること。煮込み加減によってはとろみがゆるいことがありますので、様子をみて水溶き片栗粉を増量してください。
うどんを合わせたら、すぐに熱々を召し上がってくださいね。
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