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飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「大根と白菜の肉あんかけ鍋うどん」

飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「大根と白菜の肉あんかけ鍋うどん」
投稿日: 2017年1月12日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
とろりとしたあんかけが野菜とうどんによくなじみ、
飽きのこないおいしさ。

■「大根と白菜の肉あんかけ鍋うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0425.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 大根(短冊切り) :100g
  • 白菜(細切り) :大1/2枚
  • しょうが(せん切り) :5~10g
  • 豚ひき肉 :約65g
  • サラダ油 :小さじ1
  • めんつゆ :大さじ2~3
  • :300cc
  • 片栗粉(同量の水で溶く) :小さじ2
  • :適量
  • こしょう :適量
  • 糸唐辛子 :適量
  • :お好みで

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておきます。

①豚肉を炒める

鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉としょうがを炒めます。

②白菜・大根を加える

白菜の芯、大根を加えて軽く炒め、めんつゆと水を加えます。ふたをして中火で約3分加熱します。(※吹きこぼれに注意)

③味をととのえる

具材に火が通ったら白菜の葉を加え、塩・こしょうで味をととのえます。

④とろみをつける

一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、強火で混ぜながらとろみをつけます。

⑤出来上がり!

レンジ加熱した冷凍「さぬきうどん」を合わせ、糸唐辛子をのせて好みで酢を添えます。

コツ・ポイント

ふたをして加熱する際には吹きこぼれないよう、ふたをすこし傾けておくとベストです。
白菜、大根はお好みの柔らかさまで煮ていただいてOKですが、あとで野菜から水分が出てこないよう、しっかりとろとろになるまで煮るのがおすすめです。とろみを上手につけるにはあらかじめ片栗粉を水でよく溶いておくことと、強火で1分以上しっかり加熱すること。煮込み加減によってはとろみがゆるいことがありますので、様子をみて水溶き片栗粉を増量してください。
うどんを合わせたら、すぐに熱々を召し上がってくださいね。




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