内容的には例年通り。
我が家のお節も定番化しつつありますが
今年はいくつか初挑戦もしてみました!
詰め方は決まりごとはあまり気にせず…
彩や取りやすさ、詰めやすさを優先していますのであしからず。
きんとん、紅白なます、蓮根の酢ばす、のし鶏、菊花蕪、海老旨煮、蒲鉾(市販品)、竹輪といんげんの門松
焼き豚、二色卵、八幡巻き、ぶりの照り焼き、伊達巻、田作り
煮しめ、鶉の含め煮、鰊の昆布巻き
本当は一緒にお重に詰めるつもりが今年は欲張ったのかどこをどうしても入りそうもなくお皿に別盛で干支の酉家族を付けました。
ひよこさんたちはちゃんと4ぴよ揃っています。
お正月らしくきんとんを作った時に使ったクチナシで黄色く染めています。
雌鶏と雄鶏はビジュアル違うんじゃないの?と
一人突っ込みしながら作ったのでそこは気にしないでスルーしてくださいませ。
我が家のは鶏、大根、人参、里芋が入ったすまし仕立て。法蓮草、なるとを添えます。
お餅は焼き餅。今年のお餅はディズニーキャラのかわいいお餅(笑)
今年の(も)1番人気は田作り!
半分くらいナッツですが(笑)
家族みんな大好きなのでみんなで奪い合うようにとるのでたっぷりたっぷり作りました。
実は食べるときはこれでは足りないので別のお皿に盛って出しています。
黒豆は例年は市販品を利用していましたが最近子供たちが黒豆を好きだと言い出しまして(以前はあまり好きではありませんでした)それならば!と自分で煮てみました。圧力鍋を使ったらあっという間!電気式でタイマーが付いているので一晩付けた材料を圧力鍋に入れてスイッチポンで完成。しかも美味しい!
他にも鰊の昆布巻きも圧力鍋で初挑戦。これからますます大活躍しそうです。
定番化しつつある我が家のお節。いくつか初挑戦することで新しい発見もあり益々作るのが楽しくなりました!家族の好みやリクエストに臨機応変に対応して「我が家のお節」を準備するのが伝統になったらいいな~と思っています。
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