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おせちリメイク「煮豚としらすの和風ピザ」

おせちリメイク「煮豚としらすの和風ピザ」
投稿日: 2017年1月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 444
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そろそろ、お節ももういいよね?なんて思う頃でしょうか?

今日は、お節として作った煮豚と、用意したしらすを使ったリメイクピザです。
リメイクではありますが、まだまだ新年会やママたちの女子会にホームパーティをする機会もあるかも!
そんな時におすすめな手作りピザ。

色合いも綺麗で華やかになりますよ!

材料 (直径24cmのピザ1枚分)

  • :180ml
  • 強力粉 :280g
  • 砂糖 :大匙1
  • :小匙1
  • 無縁バター :12g
  • 豆乳 :大匙2
  • インスタントドライイースト :小匙1
  • チーズインウィンナー :6個以上
  • ピザ用ソース :適量
  • おせちの煮豚 :適量
  • ピーマン :1個
  • 赤ピーマン :1個
  • コーン :適量
  • しらす :適量
  • ピザ用細切りチーズ :適量
  • 紅ショウガ :適量

ホームベーカリーで作るピザ生地(2枚分)

ホームベーカリーで作るピザ生地(2枚分)

1.材料の水~インスタントドライイーストまでをすべてホームベーカリーのケースに入れます。
2.生地づくりコースを選びます。(1次発酵の時間を設定できる場合は30分にセットします)
3.生地が出来上がったらケースから取り出し、丸めて2等分にし、それぞれを丸めなおし、かたくしぼったぬれ布巾をかけて15分ほど休ませます。

※以下、1つ分の生地でレシピを書いています。
残った生地は冷凍できます。

ピザ生地を伸ばす

ピザ生地を伸ばす

1.クッキングシートを敷いて生地を薄く伸ばし、フォークで穴をあけます。
2.縦に1/2カットしたチーズインウィンナーを生地の端(耳の部分)にのせます。

耳の部分を作る

耳の部分を作る

チーズインウィンナーをくるむように包んで、ピザの耳の部分を作ります。

トッピング1

トッピング1

生地にピザ用ソースをぬり、煮豚をのせます。

トッピング2

トッピング2

薄くスライスしたピーマンと赤ピーマンをのせ、コーンを散らします。

トッピング3

トッピング3

ピザ用細切りチーズとしらすをまんべんなくのせます。

オーブンで焼く

オーブンで焼く

200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

コツ・ポイント

基本、好きなだけ、具を乗っけちゃって頂いても大丈夫。
和風ピザですが、お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。

生地は2枚分作れますが、直径24cmというと、宅配ビザのほぼMサイズかと思います。

3等分してサイズをもう少し小さめにして、いろんな具材で楽しむのも良し!
Mサイズを2枚焼いても良し!

生地を冷凍して、次作る時用に残しておいても良しです。
(次に使うときは、冷蔵庫で自然解凍してから生地を伸ばしましょう)



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