お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

ココナッツオイルで小松菜のヘルシーキッシュ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
ココナッツオイルで小松菜のヘルシーキッシュ

小松菜をたっぷり使ったキッシュです。生地はバターでなくココナッツオイルを使っているので香り良くさっくさく。小松菜の他にマッシュルーム 新じゃが ベーコンをぎっしり詰めているので卵液は少なめ。パクッと食べられボリューム感もありとってもヘルシーなキッシュです。残ったキッシュ生地でスプーン型にくり抜いたものを添えてみました。

材料 (4~6人)

  • a薄力粉:180g
  • a冷たい水:60cc
  • aココナッツオイル:60g
  • aハチミツ:小さじ1
  • a塩:2g位
  • 小松菜:200g
  • マッシュルーム:3個(60g)
  • ジャガイモ:100g
  • ベーコン:60g
  • オイル:小さじ1
  • :2個
  • パルミジャーノ:大さじ1~
  • 生クリーム:大さじ2
  • 塩・コショウ:少々

作り方

下準備

下準備

オーブンを180℃に温めておく

小松菜は茎の部分は4cmぐらいのざく切りに 葉の部分は大きく2つに切り

新じゃが マッシュルームは4~8つに切り 新じゃがはさっと茹で

ベーコンは角切りにする

ボウルに aの粉とオイル 蜂蜜 塩を加え冷たい水を少しずつ加える

よく混ざったらひとまとめにしてラップにくるみ冷蔵庫で40分休ませる

粉をふった台の上で伸ばし型にのせ 底にフォークで穴を開け200℃のオーブンで 15分ぐらい焼く

残った生地は フォーク型にくり抜く

フライパンにオイルを入れ ベーコンを炒めこんがりしたら茎 マッシュルーム 新じゃがを加え 最後に葉の部分を入れさっと炒め塩・コショウする

から焼きした生地に 具材をぎっしり詰める

卵 パルミジャーノ 生クリーム 塩・コショウをしてよくかき混ぜ 型に流し込み パルミジャーノ(分量外)を少々ふる

200℃のオーブンで焼く30~40分ぐらい焼く

コツ・ポイント

野菜類はしっかり火を通さずにシャキシャキ感を残します。
切り取った生地の残りでフォーク型にくり抜きキッシュとともに焼いて
盛りつけの時に添えるとおしゃれです。
生地はイタリアのパスタ・ブリゼ風 さくっとしたビスコット風で冷めても美味しいです。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

223045

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

michiカエルさん

56645

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

3

智兎瀬さん

31785

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

288Melonnn🍈さん

21728

趣味がたくさんあって手一杯なのに更にもう一つ増え...

5

Asakoさん

19184

北欧&ボヘミアンインテリア好き。 マリメッコや...

1

舞maiさん

453889

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

🌠mahiro🌠さん

233667

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

happydaimamaさん

132061

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

智兎瀬さん

116877

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

もちパパさん

112393

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

🌠mahiro🌠さん

16025266

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

happydaimamaさん

5083837

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

ハニクロさん

3902348

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

花ぴーさん

8426857

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

香村薫さん

5262255

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

今年もやってきましたコノ季節!【暮らしニスタ大賞2022-2023】開幕!
アイデアを試してみませんか?
2016/12/23/77040fdbddce352dfb92a5e8e29e2d5b.jpeg
ココナッツオイルで小松菜のヘルシーキッシュ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ココナッツオイルで小松菜のヘルシーキッシュ
2016年12月26日

小松菜をたっぷり使ったキッシュです。生地はバターでなくココナッツオイルを使っているので香り良くさっくさく。小...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ココナッツオイルで小松菜のヘルシーキッシュ
2016年12月26日

小松菜をたっぷり使ったキッシュです。生地はバターでなくココナッツオイルを使っているので香り良くさっくさく。小...
*yuko*(曽布川優子)さん