ごぼうはキレイに洗って表面を包丁でこすり、5センチ幅の長さに 切ってからせんきりにする
切ったごぼうは水に漬けてアクを抜く
同様に人参も千切りにする
フライパンにごま油を入れて中火にかけ人参と水気を切ったごぼうを炒める
さっと炒めたらきび糖(砂糖)を入れてしっかりと炒める
※目安は、人参とごぼうがつやつや(照り照り)になってきます
さらに酒・醤油・水を加えて汁気がなくなるように炒める
汁気を少し残して出来上がり
4~5日保存可能です
※調味料を入れる順番がポイントです! しっかりきび糖(砂糖)で炒めることで短時間でも 味がしっかりと染み込みますよ!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます