お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』

  • ブログで紹介
にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター...もっと見る
我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』

我が家のきんぴらごぼうはちょっと細めです。切るのは大変ですが食感がとてもいいので毎回この細さにしています。たくさん作って常備菜にもしますがいろいろ常備菜にしてアレンジしたりもします。
まず、常備菜にする『きんぴら』を紹介します♬アレンジレシピも紹介しますのでお楽しみに♪

材料 (作りやすい量)

  • ごぼう:150g
  • 人参:100g
  • Aきび糖(砂糖):大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • A醤油:大さじ1と1/2
  • A水:100ml
  • ごま油:大さじ1

①材料を切る

①材料を切る

ごぼうはキレイに洗って表面を包丁でこすり、5センチ幅の長さに 切ってからせんきりにする
切ったごぼうは水に漬けてアクを抜く
同様に人参も千切りにする

②ここが『きんぴらごぼう』のポイントです

②ここが『きんぴらごぼう』のポイントです

フライパンにごま油を入れて中火にかけ人参と水気を切ったごぼうを炒める
さっと炒めたらきび糖(砂糖)を入れてしっかりと炒める
※目安は、人参とごぼうがつやつや(照り照り)になってきます

③仕上げる

③仕上げる

さらに酒・醤油・水を加えて汁気がなくなるように炒める
汁気を少し残して出来上がり

◆保存は冷蔵庫で!

◆保存は冷蔵庫で!

4~5日保存可能です

コツ・ポイント

※調味料を入れる順番がポイントです! しっかりきび糖(砂糖)で炒めることで短時間でも 味がしっかりと染み込みますよ!!

おすすめ

「こたつ」といえば、家族大集合でぬくぬくの団らんがたまりませんよね。でも気になるのは、あの“古き良き”ルックス。ぬくぬくのためには仕方ないか……なんて諦めなくて大丈夫なんです! イマドキの「こたつ」は、私たちのライフスタイルに合...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、イベント...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

Asakoさん

86285

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

2

⭐mahiro⭐さん

72261

今までは「これ、何かに使えないかな~」とか「この...

3

花ぴーさん

44504

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

4

muccinpurin さん

29873

簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中...

5

よんぴよままさん

29020

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

1

香村薫さん

288914

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

☆ miamama ☆さん

165453

100均、プチプラが大好きな子持ちの主婦です◡̈...

3

Asakoさん

141420

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

4

よんぴよままさん

140982

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

happydaimamaさん

137881

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

ひこまるさん

6221023

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5337042

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

6412160

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5353832

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

お豆腐のファミリーレシピコンテスト
きのこを使った一皿コンテスト
見せたい!コレクション収納コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/12/14/926d80aef92b9ade220b9af827e3e241.jpeg
我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』
2016年12月15日

我が家のきんぴらごぼうはちょっと細めです。切るのは大変ですが食感がとてもいいので毎回この細さにしています。た...
にがはっぱ 平沢あや子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』
2016年12月15日

我が家のきんぴらごぼうはちょっと細めです。切るのは大変ですが食感がとてもいいので毎回この細さにしています。た...
にがはっぱ 平沢あや子さん