お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』

  • ブログで紹介
にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター...もっと見る
我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』

我が家のきんぴらごぼうはちょっと細めです。切るのは大変ですが食感がとてもいいので毎回この細さにしています。たくさん作って常備菜にもしますがいろいろ常備菜にしてアレンジしたりもします。
まず、常備菜にする『きんぴら』を紹介します♬アレンジレシピも紹介しますのでお楽しみに♪

材料 (作りやすい量)

  • ごぼう:150g
  • 人参:100g
  • Aきび糖(砂糖):大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • A醤油:大さじ1と1/2
  • A水:100ml
  • ごま油:大さじ1

①材料を切る

①材料を切る

ごぼうはキレイに洗って表面を包丁でこすり、5センチ幅の長さに 切ってからせんきりにする
切ったごぼうは水に漬けてアクを抜く
同様に人参も千切りにする

②ここが『きんぴらごぼう』のポイントです

②ここが『きんぴらごぼう』のポイントです

フライパンにごま油を入れて中火にかけ人参と水気を切ったごぼうを炒める
さっと炒めたらきび糖(砂糖)を入れてしっかりと炒める
※目安は、人参とごぼうがつやつや(照り照り)になってきます

③仕上げる

③仕上げる

さらに酒・醤油・水を加えて汁気がなくなるように炒める
汁気を少し残して出来上がり

◆保存は冷蔵庫で!

◆保存は冷蔵庫で!

4~5日保存可能です

コツ・ポイント

※調味料を入れる順番がポイントです! しっかりきび糖(砂糖)で炒めることで短時間でも 味がしっかりと染み込みますよ!!

コロナ禍で人々の衛生意識が高まっている今。アルコール除菌や手洗いうがいなど、何をするにも第一に“清潔”を心がけているという方も少なくありません。自分や家族の体だけでなく、家にあって普段触るもの・身につけるものの清潔さも気になりますよね...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、イベント...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

funkyさん

109909

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

2

舞maiさん

109040

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

Asakoさん

104028

北欧インテリア好き。 100均アイテムや植物を...

4

GreenTeaさん

59598

家時間に比例して、暮らしニスタの利用が大幅増。 ...

5

🌠mahiro🌠さん

56218

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

1

🌠mahiro🌠さん

652742

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

2

舞maiさん

341820

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

おおもりメシ子さん

305062

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

funkyさん

250037

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

5

花ぴーさん

243467

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

おおもりメシ子さん

5216572

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

happydaimamaさん

3638517

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4児ママRomiさん

8326038

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

ハニクロさん

3377574

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

roseleafさん

7435683

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

捨てる前に!ペットボトルの活用アイデアコンテスト
「ジブリの食卓 アーヤと魔女」レシピ 作ってみた♡投稿キャンペーン
腸元気♪納豆のアレンジレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/12/14/926d80aef92b9ade220b9af827e3e241.jpeg
我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』
2016年12月15日

我が家のきんぴらごぼうはちょっと細めです。切るのは大変ですが食感がとてもいいので毎回この細さにしています。た...
にがはっぱ 平沢あや子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』
2016年12月15日

我が家のきんぴらごぼうはちょっと細めです。切るのは大変ですが食感がとてもいいので毎回この細さにしています。た...
にがはっぱ 平沢あや子さん