お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』

  • ブログで紹介
にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター...もっと見る
我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』

我が家のきんぴらごぼうはちょっと細めです。切るのは大変ですが食感がとてもいいので毎回この細さにしています。たくさん作って常備菜にもしますがいろいろ常備菜にしてアレンジしたりもします。
まず、常備菜にする『きんぴら』を紹介します♬アレンジレシピも紹介しますのでお楽しみに♪

材料 (作りやすい量)

  • ごぼう:150g
  • 人参:100g
  • Aきび糖(砂糖):大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • A醤油:大さじ1と1/2
  • A水:100ml
  • ごま油:大さじ1

①材料を切る

①材料を切る

ごぼうはキレイに洗って表面を包丁でこすり、5センチ幅の長さに 切ってからせんきりにする
切ったごぼうは水に漬けてアクを抜く
同様に人参も千切りにする

②ここが『きんぴらごぼう』のポイントです

②ここが『きんぴらごぼう』のポイントです

フライパンにごま油を入れて中火にかけ人参と水気を切ったごぼうを炒める
さっと炒めたらきび糖(砂糖)を入れてしっかりと炒める
※目安は、人参とごぼうがつやつや(照り照り)になってきます

③仕上げる

③仕上げる

さらに酒・醤油・水を加えて汁気がなくなるように炒める
汁気を少し残して出来上がり

◆保存は冷蔵庫で!

◆保存は冷蔵庫で!

4~5日保存可能です

コツ・ポイント

※調味料を入れる順番がポイントです! しっかりきび糖(砂糖)で炒めることで短時間でも 味がしっかりと染み込みますよ!!

おすすめ

ニオイやくすみ、なかなか人には言えないけれど、気になっているという人も多いはず。今まで色々なケアを試してみたけど、どれもいまひとつ。家事や仕事で自分にかけられる時間も少ないし… そんなときの強い味方が「クリアネオパール」。ボディソープ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、イベント...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

155620

R元年11月2日に 投稿始めて早5ヶ月……。な...

2

ハニクロさん

117614

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

3

茶柱みかんさん

112347

【youtubeでもモノづくり☆】 モノづくり...

4

花ぴーさん

95651

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

RIRICOCOさん

80118

およそ築40年になるマンションを家族と快適に暮ら...

1

三輪 里美さん

355186

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

2

🌠mahiro🌠さん

281305

R元年11月2日に 投稿始めて早5ヶ月……。な...

3

Noripokoさん

242335

毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きていま...

4

ハニクロさん

235190

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

5

花ぴーさん

212623

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

ひこまるさん

6941199

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5879610

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

7522947

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6254481

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

はぎれのリメイクアイデアコンテスト
いらないものの処分の仕方アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/12/14/926d80aef92b9ade220b9af827e3e241.jpeg
我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』
2016年12月15日

我が家のきんぴらごぼうはちょっと細めです。切るのは大変ですが食感がとてもいいので毎回この細さにしています。た...
にがはっぱ 平沢あや子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』
2016年12月15日

我が家のきんぴらごぼうはちょっと細めです。切るのは大変ですが食感がとてもいいので毎回この細さにしています。た...
にがはっぱ 平沢あや子さん