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我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』

我が家はちょっと細め!常備菜の定番『きんぴらごぼう』
投稿日: 2016年12月15日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
我が家のきんぴらごぼうはちょっと細めです。切るのは大変ですが食感がとてもいいので毎回この細さにしています。たくさん作って常備菜にもしますがいろいろ常備菜にしてアレンジしたりもします。
まず、常備菜にする『きんぴら』を紹介します♬アレンジレシピも紹介しますのでお楽しみに♪

材料 (作りやすい量)

  • ごぼう :150g
  • 人参 :100g
  • Aきび糖(砂糖) :大さじ1
  • A酒 :大さじ1
  • A醤油 :大さじ1と1/2
  • A水 :100ml
  • ごま油 :大さじ1

①材料を切る

①材料を切る

ごぼうはキレイに洗って表面を包丁でこすり、5センチ幅の長さに 切ってからせんきりにする
切ったごぼうは水に漬けてアクを抜く
同様に人参も千切りにする

②ここが『きんぴらごぼう』のポイントです

②ここが『きんぴらごぼう』のポイントです

フライパンにごま油を入れて中火にかけ人参と水気を切ったごぼうを炒める
さっと炒めたらきび糖(砂糖)を入れてしっかりと炒める
※目安は、人参とごぼうがつやつや(照り照り)になってきます

③仕上げる

③仕上げる

さらに酒・醤油・水を加えて汁気がなくなるように炒める
汁気を少し残して出来上がり

◆保存は冷蔵庫で!

◆保存は冷蔵庫で!

4~5日保存可能です

コツ・ポイント

※調味料を入れる順番がポイントです! しっかりきび糖(砂糖)で炒めることで短時間でも 味がしっかりと染み込みますよ!!



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