米粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるっておく。
(ココアがダマになっていたりするのでふるっておきます)
フライパンなどにお湯を沸かす。
大き目のボールに豆乳をいれて湯せんにかける。
塩をいれてハンドミキサーで泡立てる。
もこもこ泡立ってきたらきび砂糖1/3を加える。
泡が細かくなってきたらきび砂糖を1/3加える。
泡に筋が見えてきたら残りのきび砂糖を加えて泡立てる。
写真のようにとろ~っとなったら出来上がり。
粉類を3回くらいにわけて加える。
粉気がなくなるまで混ぜる。
混ぜるともこもこがなくなりますが大丈夫です。
耐熱皿にベーキングシートをしき、生地をいれる。
160度のオーブンで25~30分焼く。
竹串でさして何もついてこなかったらOK。
スポンジケーキに塗るシロップを作ります。
容器にいれて、きび砂糖、水をいれたら600wのレンジで1分半くらい加熱します。
砂糖が溶けたらOK。
バニラオイルをいれます。
お好みでリキュールをいれたりすると香りがよくなります。
スジャータの豆乳ホイップクリームを泡立てます。
角が立つようなくらいになったらOK。
小麦・卵・乳を使用していないチョコレートシロップを使ってチョコ味にします。
ハーシーズのチョコレートシロップなどでもOK。
チョコソースを加えてさらに泡立てます。
お好みでチョコソースを増やしてもOK。
出来上がった生地が冷めたら
サイドを切り落として半分にスライスします。
耐熱皿にケーキをいれます。
シロップを塗ります。
いちごは4等分にスライスする。
クリームを塗り、いちごをのせます。
サイドにいちごを並べると見た目がキレイになるので
お好みでサイドにいちごをのせる。
いちごの上にクリームをのせ、ケーキ生地をのせてサンドします。
その上にシロップを塗ります。
最後に残りのクリームをのせて平にします。(少し余ります)
いちごやラズベリー、ブルーベリーをのせる。
アラザンなどをのせて完成。
豆乳は大豆固形成分10%以上がおすすめ。スゴイだいずという豆乳など。
もしくは
大豆固形成分9%のスジャータの豆乳でも作れます。
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