お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

トマトカップのクリームチーズグラタン

トマトカップのクリームチーズグラタン
投稿日: 2016年12月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,723
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
焼いて甘みが凝縮したトマトとまろやかなクリームチーズが好相性。見た目もかわいいのでパーティーにもおすすめです。

材料 (2人分)

  • トマト(小さめ) :2個
  • クリームチーズ :20g
  • ベーコン :10g
  • マカロニ :10g
  • バジル :1枚

下準備

オーブンを220℃に予熱する。

1 マカロニを茹で、ベーコンを切ります。

オーブンを220℃に予熱する。マカロニを沸騰した湯で袋に表示されている茹で時間より1分ほど短く茹でる。ベーコンは短冊切りにする。

2 トマトを切ります。

2 トマトを切ります。

トマトはお尻の部分を少し切り取り、ヘタの部分は蓋になるような厚さに切る。中身をスプーンでくり抜く。

3 具を詰めます。

3 具を詰めます。

1で茹でたマカロニ、ベーコンを均等に入れ、バジルをちぎってのせる。

4 クリームチーズをのせて焼きます。

4 クリームチーズをのせて焼きます。

3にクリームチーズをのせ、蓋も一緒に予熱したオーブンで10分ほど、焦げ目がつくくらいまで焼く。

コツ・ポイント

くり抜いた中身はスープに入れたり、トマトソースにします。

焼きすぎるとトマトが割れてしまいますので、注意してください。



SNSでシェア
詳しく見る