☆魚介たっぷりパスタ☆

☆魚介たっぷりパスタ☆
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年3月6日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
魚介類たっぷりのパスタです。
以前、友達を招いた時に作ったのが最初です。
その後、アレンジを重ねて今に至っています。

トマトソースを別に作って
あとで各自かけて食べます。
ハーブも効いて、美味しいです^^

材料 (一人分)

  • パスタ :100g
  • えび :10尾
  • あさり(殻付き) :10個
  • 白身魚 :一切れ
  • オリーブオイル :大さじ4
  • 白ワイン :1カップ
  • イタリアンパセリ :適量
  • ディル(お好みで) :適量
  • ほたて生食用(お好みで) :10個
  • ソース用・玉ねぎみじん切り :1/2個
  • ソース用・にんにくみじん切り :1かけ
  • ソース用・カットトマト水煮(缶詰) :1/2個分
  • ソース用・オリーブオイル :大さじ4
  • ソース用・塩こしょう :適量
  • ソース用・レモン汁 :少々

ソースを作る

ソースを作る

・鍋か厚手のフライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、玉ねぎのみじん切り、ニンニクのみじん切りを炒める。
・その中にカットトマト水煮缶を入れ、塩こしょうをして10分煮る。
・火を止め、オリーブオイル大さじ5とレモン汁を加える。

魚介類の下ごしら・1

魚介類の下ごしら・1

・えびは殻をむき、塩こしょうする(写真参照)
・えびを熱湯でサッと茹でる。
・パットにあげる。

魚介類の下ごしらえ・2

魚介類の下ごしらえ・2

・あさりは塩抜きをしてから、オリーブオイル1を熱した中に入れ、強火で炒める。殻が開きかかったら、ワイン1カップを入れ、煮る。
・全て殻が開いたら火を止め、冷ます。

魚介類下ごしらえ・3

魚介類下ごしらえ・3

・白身魚は一口大に切り、オリープオイル1で炒める。
・お好みでほたても入れて一緒に炒める。
・お好みで白ワイン少々で炒め煮しても◎

下ごしらえ完了

下ごしらえ完了

こんな感じになります^^

魚介類を炒める

魚介類を炒める

・大きめな鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、下ごしらえした魚介類を全て入れて炒める。
・イタリアンパセリのみじん切りを入れる。
・お好みでディルのみじん切りを入れる。

仕上げ☆

仕上げ☆

ゆでたパスタの上に炒めた魚介類を盛りつける。

できあがり〜♩

できあがり〜♩

できあがりです^^
食べる時に各自ソースをかけて食べる。

白ワインと一緒に、どうぞ♩

コツ・ポイント

魚介類の下ごしらえをすることによって、
味がぎゅっととじこめられます☆



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