餡&ホイップクリーム!+グルテンフリーなココアパンウンドケーキ!

餡&ホイップクリーム!+グルテンフリーなココアパンウンドケーキ!
投稿日: 2016年11月22日 更新日: 2017年12月3日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
焼き菓子である、パウンドケーキは、作りおきしておくと大変、便利ですよね♪
我が家特製の小麦抜きのココアのパウンドケーキは上品な甘さに仕上がっています
餡とホイップクリームをデコして美味しくいただきましたっ
ぜひ、お試しください~!


材料

  • 無塩バター :100g
  • きび砂糖 :100g
  • :2個⇒今回105g
  • @ホワイトソルガム粉(中野産業) :60g
  • @製菓用米粉 :40g
  • @バンホーテン無糖ココア :10g
  • @ベーキングパウダー :4g
  • 仕上げの餡 :100g位
  • 仕上げのホイップクリーム :1箱
  • 仕上げの飾りチョコ・アラザン :人数分 

下準備

・オーブンを180度にあたためます
・18cm×8cmのパウンドケーキ用型に
内側にバターを塗り、分量外のホワイトソルガム
粉をはたいておきます

生地作り

室温に戻したバターをボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで
混ぜる

ザルなどで、だまを除いたきび砂糖を加え
混ぜ合わせる

溶き卵を分離しないように、少量ずつ入れ
混ぜ合わせます
@の粉類もふるい入れ、ゴムベラにかえて、
混ぜ合わせる

生地を型に入れ、焼きます

生地を型に入れ、焼きます

型に生地を加え、180度×45分焼きます
途中、15分焼いたら、水にぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます

型から出し、粗熱をとります

型から出し、粗熱をとります

焼きあがったら、竹串でさして焼きあがりを確かめ、生地がつかなければ完成です
型から出し、ケーキクーラーで粗熱をとります
餡・チョコやホイップクリームでデコレーション・又は添えていただきます

グルテンフリーのバレンタイン!ココアケーキ♪
グルテンフリーのバレンタイン!ココアケーキ♪
2017年12月3日
ココアのパウンドケーキをホワイトソルガム粉と米粉を使用し、グルテンフリー(小麦粉抜き)にしています♪ シンプルなグルテンフリーのココアケーキに、バレンタインらしくチョコでハートを描き、市販のお花型のチョコを飾りようにのせ、エレガントに飾り付けます♪
2017年12月3日

コツ・ポイント

・卵は、冷たいと分離しやすいです
少量ずつ加え、そのつど生地に、混ぜていきます
・焼きたては、もちろん、冷ましてラップで冷蔵庫保存して
食べたい時に召し上がっていただけます
・餡は、しぼり出し袋に入れて、しぼると綺麗です



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