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グルテンフリーのバレンタイン!ココアケーキ♪

グルテンフリーのバレンタイン!ココアケーキ♪
投稿日: 2017年12月3日 更新日: 2018年3月4日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
ココアのパウンドケーキをホワイトソルガム粉と米粉を使用し、グルテンフリー(小麦粉抜き)にしています♪
シンプルなグルテンフリーのココアケーキに、バレンタインらしくチョコでハートを描き、市販のお花型のチョコを飾りようにのせ、エレガントに飾り付けます♪

材料 ((縦189×横82×高さ65(㎜)1個分)

  • 無塩バター :100g
  • きび砂糖 :100g
  • :2個(今回115g)
  • @ホワイトソルガム粉(中野産業) :60g
  • @製菓用米粉 :40g
  • @バンホーテン無糖ココア :10g
  • @ベーキングパウダー :4g
  • 飾りにヌテラ・アラザン・フラワーのカラーチョコ :適量(好みで)

生地作り

室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる、きび砂糖も加え、混ぜ合わせ、溶き卵を、分離しないように、少量ずつ加え混ぜ合わせます、@の粉類を、ザルなどでふるい入れ、ゴムべらにかえて混ぜ合わせます

生地をパウンドケーキ型に入れ焼く

バターを塗り、ホワイトソルガム粉(分量外)をはたいて冷蔵庫に入れていた型に生地を入れます、170度に予熱したオーブンで、45分ほど焼きます、途中、焼き始め15分で、水に濡らしたナイフで真ん中に切れ目を入れます、焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ良い

切り分けて、仕上げます

切り分けて、仕上げます

ヌテラ(画像の左のもの)でバレンタインらしくハートを描き、アラザン(銀)カラーやフラワーチョコ3個で、飾りつけして仕上げます

グルテンフリーなパウンドケーキ(中央⇒抹茶&黒豆パウンドケーキ)
グルテンフリーなパウンドケーキ(中央⇒抹茶&黒豆パウンドケーキ)
2016年11月15日
ホワイトソルガム粉&米粉を使用し 小麦粉なしのパウンドケーキです 抹茶生地に、たっぷりの黒豆甘納豆を詰め込みました♪ 冷蔵庫保存しておき、作り置きおやつとして 我が家では、大好評~!
2016年11月15日

フィンランド語で『魔法』を意味している⇒Taika♪
フィンランド語で『魔法』を意味している⇒Taika♪
2017年11月20日
イッタラ社の器は、日常使いやおもてなしにも 対応できるシンプルで機能的でおしゃれなデザインで 私がお料理やお菓子の写真を投稿する際に、よく使っている器です その中で、フィンランド語で『魔法』を意味している、こちらのTaika、 個性的なデザインが気に入ったのですが、お菓子をのせても、しっくりなじみ 写真映えします、大きさも、皿のお色も柄も、何種類もあり、こちらの 30cmプレートの大皿は、パウンドケーキ1本もこのとうり、 余裕でおさまってしまう大きさです、何かと使い勝手がよく、便利で手放せません! 幻想的な絵柄がキュートで、 使うたびにハッピーにしてくれるお気に入りのお皿です♪
2017年11月20日


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