ビジュアルベジタブル★野菜が楽しくなる盛り付け方★まとめ

ビジュアルベジタブル★野菜が楽しくなる盛り付け方★まとめ
投稿日: 2016年11月21日 更新日: 2017年3月6日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
実は野菜オタクでもあります。(って!なんのカミングアウト?)

勝手にビジュアルベジタブル=略してビジュベジって名づけるほどに野菜の盛り付け大好きなんです。

普段の食卓がぱっと華やかになり、帰宅した夫が「ぎくっ! きょっ 今日ってなんかの記念日だっけ?」と、どぎまぎしちゃうようなビジュアルベジタブル。

ちょっと、やってみませんか? ちょっとしたコツをドレッシングがわりに・・・あれこれご紹介いたします。

南国のビタミンカラーサラダ

南国のビタミンカラーサラダ

色を決めて創ると、それだけでなんだかカッコいいサラダに見えてきます。

このサラダのテーマはビタミンカラー。イメージは南国の避暑地にある高級レストランで出てくるサラダ(そんな所行った事ないのであくまでイメージ。)

大きな鉛筆削りのような野菜スライサーで、きゅうりをくるくると削りました。(えんぴつの削った時そのものビジュアル!)

オレンジのドライフルーツで南国をイメージ。

全部を平面にせずに、小さなグラスにクレソンを活けるように盛り付けると立体感がでます。

白い長方形のプレートを使っています。

赤の女子会サラダ

赤の女子会サラダ

こちらは、女子会や家飲みワイン会などでうけそうです。

カルディでビーツの水煮缶を買って、紫たまねぎ、冷凍ミックスベリー、生ハムで作りました。

アクセントにチーズの白とミントの葉の緑を飾ります。

全部をわさっ!と盛るのではなく「お皿の半分くらい」に配置。食材の形を「円」で揃えています。

反対側には、ピンにふんわりと生ハムを巻き付けて配置し、ワイン塩を余白に振ります。

下に白の板を敷き、ガラスのプレートに盛り付けています。

もはやビジュアル以外の何物でもないトマトのサラダ

もはやビジュアル以外の何物でもないトマトのサラダ

近所のダイエーでは年中カラフルなトマトを売っています。(バイキング形式で自分で詰めれるんです♪)

ちょっと凄くないですか!?(自画自賛)
でも、冷静に見て下さいね!これ、スライスして、パルミジャーノ・レッジャーノを削ってかけただけです。

カラフルなトマトというだけでこれだけ華やかにお洒落なサラダになるから不思議ですね。

コツはトマトの大きさを同じにしないで、「大小さまざまなトマト」を選んだところです。

「大げさなくらい大きなお皿」にちょこっとだけ盛り付けるのもポイントですよ。

反対側にはバルサミコクリームで流れるような線を書いています。

※お皿から飛び出しているのはインスタグラム用に撮ったビジュアルフードだからです。

下に白の板を敷き、ガラスのプレートに盛り付けています。

リムの広いお皿に盛り付けてみる。

リムの広いお皿に盛り付けてみる。

今度は中央にメインの具材を盛り付け、野菜をお皿全体に散らしてみました。

ほどよく熟した柿をごくごく薄くスライスし、生ハムとふんわりとまきながらバラのようなビジュアルに。

コツ1:レストランでスープが盛られてくるような中央に窪みがあり、周りの部分(リム)がおおげさに広いプレートを使用したところです。
(楽天で調べてみたら800円ほどから売ってました)

コツ2:色の違う野菜を選んで、「ひたすら細かく」切ったところです。

このお皿は本当に万能で、中央にスープやサラダを盛り付け、周りにソースや果物を置いたりなどなど演出力半端ない器でとても気に入ってます。

リース風もありますよ

リース風もありますよ

こちらのレシピを丸くリース風に盛り付けてみました。

おもてなし★お花と真鯛の華やかカルパッチョ
おもてなし★お花と真鯛の華やかカルパッチョ
2016年11月9日
カルパチョとは牛肉の薄切りを並べソースをかけたものですが、 今日は近代的にお刺身用の真鯛のスライスで「カルパチョ風」を作りました。 今が旬の食用菊の花でおめかししました。
2016年11月9日

紫キャベツと生ハムで、お嬢様のデリ風サラダ

紫・ピンク・黄色を合わせました。
イメージはお嬢様の雰囲気♪

紫キャベツと生ハムで、お嬢様のデリ風サラダ
紫キャベツと生ハムで、お嬢様のデリ風サラダ
2016年8月4日
紫キャベツと生ハムにフルーツを入れお嬢様風でデリ風のちょっとお洒落な色合いのサラダを作りました
2016年8月4日

大胆に出してみたり

半分にレタスをカットして、すきまに具材と味を閉じ込めます。 どーんと出されるとテンションが上がります。

レタス半分まるっと焼きのレシピ
レタス半分まるっと焼きのレシピ
2016年8月4日
お豆のうまみ、クルミの食感、クリームチーズソースでレタスがモリモリ食べれちゃいます
2016年8月4日

ぎゅうぎゅうにしてみたり

食材を薄くスライスしてくるくると巻き、お皿の中いっぱいに詰めています。
他にも大根・人参・スライスチーズなど色々なもので挑戦してみて下さい。

サーモンとキュウリのぎゅうぎゅう3分サラダ
サーモンとキュウリのぎゅうぎゅう3分サラダ
2016年8月4日
サーモンもきゅうりもぐるぐると巻いて、ぎゅうぎゅうに敷き詰めたら なんだか楽しいおもてなしサラダになりました。
2016年8月4日

まるごとだしてたり

トマトをカットしてチーズとサラダにするだけではつまんなーい!
と、いうわけでハッセルバック(蛇腹)にカットし、チーズを挟んでみました。上からドレッシングをかけています。

トマト・チーズ・ジェノペーゼソース!切って挟んで存在感大の前菜
トマト・チーズ・ジェノペーゼソース!切って挟んで存在感大の前菜
2016年8月30日
トマトをハッセルバック風に切込みを入れて、チーズを挟んでソースをかけたら・・・。 想いの他、存在感大な前菜になりました。 お友達が家に来た時にこれを出すと、きゃー!って声が上がります。
2016年8月30日

サラダのお塩のビジュアルにこだわると

ワイン塩に辿り着きました♪
赤ワインの飲み残しがある時にぜひ。

余ったワインどうしてる? オシャレなワイン塩作りませんか?
余ったワインどうしてる? オシャレなワイン塩作りませんか?
2016年10月31日
これからの季節、ママ友との家飲み、友達呼んでパーティー、夫婦のみ。 パーティーシーズンには赤ワインがテーブルの上にのぼることも多くなりませんか? そして、ちょこっと飲み残してたりしてたら捨てちゃってませんか? 今日は料理酒として活用するのではなく、 余った飲み残しワインを見た目綺麗で香りもお洒落な 「調味料」に変身させちゃうテクをご紹介しまーす♪ 鮮やかな色が綺麗。ふんわりとワインの香りが気分をアップ♪ 逆に、お友達の家に招待された時の手土産にも喜ばれます。
2016年10月31日

コツ・ポイント

ビジュベジ 如何でしたでしょうか。

ママ友にドヤ顔したい時、夫をびっくりさせたい時、彼におねだりをしたい時などなど
何かの時の参考になれば良いのですが・・・(ひとりよがりになってませんか?大丈夫かなー)


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