1:鍋又はフライパンに赤ワインと塩を入れ熱し、沸騰したら弱火にする。
2:焦がさないよう、木べらなどで混ぜながら水分が完全になくなるまで煮詰める。
(この時にお好みでローズマリーを加える)
3:クッキングシートの上に広げ冷ます。
ここまでさらさらに変化するまで混ぜながら煮詰めます。
フッ素加工などの焦げ付かないフライパンを使用すると作りやすいです。
おおよそ20分位で出来上がります。
保存は、清潔な乾いた密閉瓶に、乾燥剤と一緒に詰めて下さい。湿気を嫌います。
色の濃い赤ワインで作ると写真ぐらい深い色のワイン塩になります。
お好みのハーブや、オレンジの皮などをたして、フレーバーを楽しむこともできます。
ちなみに、白ワインの飲み残しにクミンをプラスした 白ワインクミン塩も美味しいです♪
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