片手鍋にAの砂糖を入れ、鍋を回しながら中火で温め、色づいて泡だってきてら、湯を少しずつ加えて回し混ぜる。あんかけ のあん程度の濃度になれば、すぐに器に移して冷ます
ボウルに、卵、プリン、牛乳、砂糖を加えて、泡立て器で滑らかになるまで、混ぜ合わせる。プリンが粒々になっていても大丈夫。
先のボウルに、サラダ油を少しずつ、ボウルの壁面から加えながら、泡立て器で手早く混ぜ、生地と油を乳化させる。この際、壁面に当てながら混ぜると、分離しにくい。
乳化したら、HMを加えてムラなく混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。低い位置から2〜3回落として空気を抜き、180度に予熱したオーブンで30分焼く
焼きあがったら、オーブンから出し、もう一つ同じ型、もしくはココットなどを上面にのせ、軽く重石をしてて平らになるようにしながら粗熱をとる。
粗熱がとれたら、カラメルソースを上に塗り、そのまま完全に冷ます。カラメルソースがゆっくり上部に染み込み、断面図もプリンのようになります。乾燥しないように、使用した型をかぶせながら冷ましました。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは180度に予熱しておく
・カラメルソースは、濃度が薄いと沁みすぎるので、冷めた時に水飴程度の濃度で。薄い時は、加熱して少し煮詰める。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます