バター無し HMでプリンパウンドケーキ

バター無し HMでプリンパウンドケーキ
投稿日: 2016年11月21日 更新日: 2017年3月6日
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テニスが大好きな10歳の男の子と、お酒が大好きな夫との3人暮らしです...
HMにプリンを加えて、仕上げに自家製カラメルソースをトッピング。見た目もお味も、プリンなパウンドケーキになりました。バター不要で、しっとりタイプのパウンドケーキです。

材料 (16.5×7×7㎝のパウンドケーキ型1本)

  • A 砂糖 :40g
  • A 湯 :20g
  • :1個
  • プリン(市販品) :1個
  • 牛乳 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ4
  • サラダ油 :大さじ2.5
  • ホットケーキミックス :100g

カラメルソースを作る

カラメルソースを作る

片手鍋にAの砂糖を入れ、鍋を回しながら中火で温め、色づいて泡だってきてら、湯を少しずつ加えて回し混ぜる。あんかけ のあん程度の濃度になれば、すぐに器に移して冷ます

生地を作る

生地を作る

ボウルに、卵、プリン、牛乳、砂糖を加えて、泡立て器で滑らかになるまで、混ぜ合わせる。プリンが粒々になっていても大丈夫。

生地を乳化させる

先のボウルに、サラダ油を少しずつ、ボウルの壁面から加えながら、泡立て器で手早く混ぜ、生地と油を乳化させる。この際、壁面に当てながら混ぜると、分離しにくい。

HMを合わせて焼く

HMを合わせて焼く

乳化したら、HMを加えてムラなく混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。低い位置から2〜3回落として空気を抜き、180度に予熱したオーブンで30分焼く

生地の上面を平らにする

生地の上面を平らにする

焼きあがったら、オーブンから出し、もう一つ同じ型、もしくはココットなどを上面にのせ、軽く重石をしてて平らになるようにしながら粗熱をとる。

仕上げ

仕上げ

粗熱がとれたら、カラメルソースを上に塗り、そのまま完全に冷ます。カラメルソースがゆっくり上部に染み込み、断面図もプリンのようになります。乾燥しないように、使用した型をかぶせながら冷ましました。

コツ・ポイント

・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは180度に予熱しておく
・カラメルソースは、濃度が薄いと沁みすぎるので、冷めた時に水飴程度の濃度で。薄い時は、加熱して少し煮詰める。



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