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【スペアリブのプルーン煮込み】お財布にやさしいゴージャスレシピ!

【スペアリブのプルーン煮込み】お財布にやさしいゴージャスレシピ!
投稿日: 2016年11月17日 更新日: 2017年3月6日
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世界中の料理を楽しんでいます。オリジナリティーに溢れたレシピ作りや...
比較的安価で手に入るポークリブを赤ワイン、プルーンと一緒に煮込みます。簡単なのに、クリスマスや特別な日に出せる豪華な一品です。料理上手がアピールできるチャンスかも!

材料 (5人分)

  • ポークスペアリブ :500g
  • 塩こしょう :少々
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 赤ワイン :250㏄
  • プルーン :大きめのもの15個
  • にんにく :1片
  • チキンストック (チキンブイヨンをお湯で溶かしたもの) :200㏄
  • ローリエ :1枚
  • はちみつ :大さじ2
  • しょうゆ :小さじ2
  • 生クリーム :大さじ2

赤ワインにつける

赤ワインにプルーンを浸します。最低でも1時間、可能であればひと晩漬け込んでおくとさらに柔らかくなります。

下味をつける

下味をつける

ポークリブに塩こしょうで下味をつけます。手で少しもみこみます。

火にかける

火にかける

圧力鍋、または煮込み用鍋に オリーブオイルを入れて、火にかけます。鍋が熱くなったら リブをいれ、両面 焼き色が付くまでひっくり返しながら焼きます。

炒める

炒める

みじん切りにしたにんにくを加え、1分くらい炒めます。浸しておいたプルーンをワインごと全部加えます。

煮込む

5分ほど中火で煮たところで、チキンストックとローリエを加えて、軽く沸騰させ、圧力鍋の蓋を閉めます。15分加圧し、冷まして減圧します。

鍋で煮込む場合は、蓋を少しずらして乗せ1時間、
またはお肉がフォークで刺してほぐれるくらい柔らかくなるまで、じっくり煮込みます。
水分が少なくなってきたら、途中でストックを最高1カップまで足します。

保温

蓋を開け、肉を取り出し、温めたお皿に盛り付け、
保温しておきます。

煮汁にはちみつと醤油を加え(*フルブラをここで加えます)、弱火で煮詰めます。照りが出始めてきたら、煮詰め完了です。煮詰めた煮汁を漉します。

漉したソースに生クリームを混ぜます。

盛り付けて完成

盛り付けて完成

お肉の上からソースをかけて出来上がりです。
少しだけソースを別容器に取り分けて、
各々ソースをかけていただくこともできます。

コツ・ポイント

こってりとしたお味なので 添えにはさっぱりとじゃがいものガーリックバターソテーとバゲットのような軽いパンが合います。



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