お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

【スペアリブのプルーン煮込み】お財布にやさしいゴージャスレシピ!

  • ブログで紹介
LittleDarling
LittleDarlingさん
世界中の料理を楽しんでいます。オリジナリティーに溢れたレシピ作...もっと見る
【スペアリブのプルーン煮込み】お財布にやさしいゴージャスレシピ!

比較的安価で手に入るポークリブを赤ワイン、プルーンと一緒に煮込みます。簡単なのに、クリスマスや特別な日に出せる豪華な一品です。料理上手がアピールできるチャンスかも!

材料 (5人分)

  • ポークスペアリブ:500g
  • 塩こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 赤ワイン:250㏄
  • プルーン:大きめのもの15個
  • にんにく:1片
  • チキンストック (チキンブイヨンをお湯で溶かしたもの):200㏄
  • ローリエ:1枚
  • はちみつ:大さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • 生クリーム:大さじ2

赤ワインにつける

赤ワインにプルーンを浸します。最低でも1時間、可能であればひと晩漬け込んでおくとさらに柔らかくなります。

下味をつける

下味をつける

ポークリブに塩こしょうで下味をつけます。手で少しもみこみます。

火にかける

火にかける

圧力鍋、または煮込み用鍋に オリーブオイルを入れて、火にかけます。鍋が熱くなったら リブをいれ、両面 焼き色が付くまでひっくり返しながら焼きます。

炒める

炒める

みじん切りにしたにんにくを加え、1分くらい炒めます。浸しておいたプルーンをワインごと全部加えます。

煮込む

5分ほど中火で煮たところで、チキンストックとローリエを加えて、軽く沸騰させ、圧力鍋の蓋を閉めます。15分加圧し、冷まして減圧します。

鍋で煮込む場合は、蓋を少しずらして乗せ1時間、
またはお肉がフォークで刺してほぐれるくらい柔らかくなるまで、じっくり煮込みます。
水分が少なくなってきたら、途中でストックを最高1カップまで足します。

保温

蓋を開け、肉を取り出し、温めたお皿に盛り付け、
保温しておきます。

煮汁にはちみつと醤油を加え(*フルブラをここで加えます)、弱火で煮詰めます。照りが出始めてきたら、煮詰め完了です。煮詰めた煮汁を漉します。

漉したソースに生クリームを混ぜます。

盛り付けて完成

盛り付けて完成

お肉の上からソースをかけて出来上がりです。
少しだけソースを別容器に取り分けて、
各々ソースをかけていただくこともできます。

コツ・ポイント

こってりとしたお味なので 添えにはさっぱりとじゃがいものガーリックバターソテーとバゲットのような軽いパンが合います。

打ち立て、茹でたての本格的なうどんが気軽に食べられる『丸亀製麺』。打ち立てでもちもちの「釜揚げうどん」が特に有名ですよね。そんな丸亀製麺でうどんと並んで人気なのが、揚げたてさくさくの「天ぷら」。実は、天ぷらだけでもテイクアウトできるこ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
LittleDarling
LittleDarlingさん
世界中の料理を楽しんでいます。オリジナリティーに溢れたレシピ作りやガーデニング、リース作りやキャンドル作りをはじめクラフト。  手作りをこよなく愛しています。
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

とめ(伊藤智子)さん

70789

「モノも家事も減らしてちょっとでも自由時間を増や...

2

ねこじゃらしさん

68943

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

🌠mahiro🌠さん

52814

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

4

*yuko*(曽布川優子)さん

47547

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

5

舞maiさん

45364

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

1

🌠mahiro🌠さん

213853

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

ねこじゃらしさん

178289

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

智兎瀬さん

177795

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

4

バジリコさん

148315

2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。...

5

舞maiさん

140373

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

花ぴーさん

8058447

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

4児ママRomiさん

9689350

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

*ココ*さん

4324278

目標はシンプルで気持ち良い生活。です。

香村薫さん

5155357

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

おおもりメシ子さん

6059179

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

愛情たっぷり♡お弁当コンテスト
すっきりキッチンのキープ術コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/11/16/db269b53ee8ef516663fba65f7651730.jpeg
【スペアリブのプルーン煮込み】お財布にやさしいゴージャスレシピ!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【スペアリブのプルーン煮込み】お財布にやさしいゴージャスレシピ!
2016年11月17日

比較的安価で手に入るポークリブを赤ワイン、プルーンと一緒に煮込みます。簡単なのに、クリスマスや特別な日に出せ...
LittleDarlingさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【スペアリブのプルーン煮込み】お財布にやさしいゴージャスレシピ!
2016年11月17日

比較的安価で手に入るポークリブを赤ワイン、プルーンと一緒に煮込みます。簡単なのに、クリスマスや特別な日に出せ...
LittleDarlingさん