さつまいもの皮をむいて、2薄切りまたは2cm角に切り水にさっとさらして ざるにあげます。
耐熱ボウルにさつまいもを入れて 軽くラップをかけ600Wで1分半から2分加熱します。半分から1/4に割ったお餅を加えます。
砂糖とごま、しょうがも加えてさっと混ぜ、600wの出力で45秒くらい加熱し取り出します。
すりこ木か木べらで お餅を搗くようにして 良く練り混ぜます。成型してできあがりです。
乾燥しているお餅は さっと水にくぐらせて加熱します。
しょうがを入れなくてもOKです。
砂糖の量を多めにすると 甘いお餅に仕上がります。冷めてもしばらく柔らかいので、そのままで食べるのはもちろん、お砂糖きなこにまぶして食べても美味しいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます