①キャベツの葉を流水で洗い耐熱ボウルなどに入れてふんわりラップをかけ、500Wのレンジで2分半くらい加熱ししんなりさせます。軸の固いところは、巻きやすいよう包丁で削ぎ取り、みじん切りにしておきます。
②干し椎茸は水で戻してみじん切り、玉ねぎもみじん切りにします。
③ボウルに鶏ひき肉とキャベツの軸のみじん切り②、〇を加えてよく混ぜ合わせ、4等分にします。
④キャベツの葉を広げタネを手前におき、くるんと巻いて右端を折り込んで更に巻き、左端も折り込んで巻いて、巻き終わりを楊枝でとめます。
⑤鍋に出し昆布を敷いて④を並べ、水を注いで醤油と酒を加えます。クッキングペーパーなどで落し蓋をして弱中火で20分くらい煮込み、塩で味を整えて出来上がり。
お好みで、千切りにした生姜をのせていただきます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます