食感の楽しいタコとりんごのカルパッチョ

食感の楽しいタコとりんごのカルパッチョ
投稿日: 2016年11月5日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
カルパッチョというと刺身用のおさかなでと思いますが スーパーで売っている比較的お安い茹でたこなどでもできます。タコとりんごを交互に並べにんにくと黒コショウ ピンクペッパーでピリッとさせたドレッシング レーズンと松の実をちらしたカルパッチョ仕立てです。松の実はりんごと相性の良いクルミでもOKです。りんごのさわやかな酸味とタコとの食感の違いが楽しい一皿です。

材料 (4人)

  • タコ :100g
  • りんご :80g
  • a米酢 :大さじ1
  • aオリーブオイル :大さじ1~
  • aニンニク(小) :1/2
  • aリンゴジャムまたはハチミツ :小さじ1
  • a塩 :少々
  • a黒コショウ :多めに
  • aレーズン :10g
  • 松の実 :10g
  • ピンクペッパー :少々
  • イタリアンパセリ :少々
  • わさび菜 :少々

タコは薄切りに りんごは皮付きのまま2mmぐらいの厚さに切り塩水につけておく

aのにんにくはすりおろしその他の材料とともに混ぜ合わせておく

器にりんごとタコを交互に並べる

真ん中にタコの頭の部分を適当な大きさに切ったものとわさび菜を盛り付ける

ドレッシングをかけ 松の実とピンクペッパー パセリをふる

コツ・ポイント

ドレッシングにレーズンを加えほのかな甘みと香りをつけるため10分ぐらいおいて味をなじませます。りんごは甘味と酸味のバランスの良いものを選び塩水につけて変色を防ぎます。



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